Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев принял участие в состоявшихся в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета и заседании Cовета коллективной безопасности ОДКБ

Нурсултан Назарбаев принял участие в состоявшихся в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета и заседании Cовета коллективной безопасности ОДКБ

В ходе заседания ВЕЭС главы государств–членов ЕАЭС обсудили различные аспекты функционирования союза, текущие вопросы деятельности организации, в том числе организационно-кадрового характера.

 

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев выразил благодарность белорусской стороне и лично А. Лукашенко за проделанную в течение года работу в качестве председателя ЕАЭС.  
Президент Казахстана также отметил, что наша страна придает исключительную важность деятельности Евразийского экономического союза, который имеет огромный потенциал для развития государств-членов.
– В связи с нестабильностью мировой экономической конъюнктуры мы понимаем, что 2016 год будет сложным и нам придется работать в особых условиях. Казахстан предпримет все усилия для дальнейшего динамичного развития нашего интеграционного объединения и за время своего председательствования будет активно работать в направлении углубления контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. Это расширит наши возможности и усилит ЕАЭС, – сказал Глава государства.
Кроме того, в ходе мероприятия стороны обсудили стратегию совместных действий в условиях начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Было принято решение в следующем году перейти на электронное декларирование товаров, перемещающихся в рамках ЕАЭС.
Главы государств утвердили бюджет Евразийского экономического союза на 2016 год, а также новый состав коллегии ЕЭК и распределение обязанностей между ее членами.
В целях развития международного сотрудничества был заслушан доклад по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».
В рамках заседания было принято решение о внесении изменений в программу поэтапной либерализации сферы автомобильных перевозок в рамках союза.
Кроме того, было принято решение о председательстве Казахстана во всех органах союза, кроме коллегии Комиссии, в 2016 году.
На заседании Cовета коллективной безопасности ОДКБ стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в зоне ответственности организации и её дальнейших действиях ввиду эскалации напряженности в ряде регионов мира. Кроме того, был рассмотрен вопрос ротации должностных лиц постоянных органов ОДКБ.
Лидеры государств выступили за формирование широкой международной антитеррористической коалиции, согласно Уставу ООН, нормам и принципам международного права. Участники заседания также отметили, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без перекрытия источников его финансирования.
На мероприятии также был обсужден инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии.
Стороны также подтвердили намерение укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать готовность коллективных сил оперативного реагирования в целях эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.
Кроме того, главы государств единогласно приняли решение о продлении срока полномочий генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи до 1 января 2017 года.
По итогам встречи были приняты следующие документы:
– заявление глав государств ОДКБ;
– решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ»;
– решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О генеральном секретаре ОДКБ».

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи: одкб, решение, союза, кроме, еаэс, государств, безопасности, было, нято, коллективной

Оставьте свои комментарии