Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев призвал британские компании создавать совместные проекты

Нурсултан Назарбаев призвал британские компании создавать совместные проекты

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Великобритании с официальным визитом, встретился с Премьер-Министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном. Также Глава государства принял участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 

В ходе встречи собеседники обсудили основные направления казахстанско-британского сотрудничества. Глава государства отметил, что визит Дэвида Кэмерона в Казахстан, состоявшийся в 2013 году, придал хороший импульс двусторонним отношениям. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров члены казахстанского правительства достигли значимых договоренностей с британской стороной.
Кроме того, Президент Казахстана поздравил Премьер-Министра Великобритании с уверенной победой на последних парламентских выборах и формированием нового правительства.
– Хотелось бы отметить те успехи, которые ваша страна достигла в это непростое время. Насыщенность программы моего визита говорит о высоком уровне наших отношений, – сказал Глава государства.
В свою очередь Дэвид Кэмерон обратил внимание, что Казахстан достиг потрясающих успехов в области привлечения инвестиций, развития индустрии и торговли. Премьер-Министр Великобритании также отметил, что наши страны обладают сегодня широким полем для переговоров, и выразил намерение обсудить реализацию предложенных Нурсултаном Назарбаевым реформ.
В завершение встречи Президент Казахстана наградил Премьер-Министра Великобритании орденом «Достык» I степени.
Также Президент Казахстана и Премьер-Министр Великобритании приняли участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
В своем выступлении Глава государства рассказал участникам форума об истории становления независимого Казахстана и проводимой в настоящее время экономической политике страны. В частности Нурсултан Назарбаев обратил внимание аудитории, что протяженность границ и огромная площадь позволяют Казахстану выполнять стратегическую транспортно-логистическую функцию на просторах Евразии.
Также Президент Казахстана подчеркнул, что в республике проживают представители более 100 этносов и все эти годы соблюдались их равные права и возможности, благодаря чему обеспечена стабильность.
Кроме того, Глава государства затронул темпы развития экономики за период независимости.
– ВВП на душу населения за эти годы увеличился с 700 долларов до 13 тысяч долларов. Мы считаем, что для нас это колоссальный успех, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Было также отмечено, что в 90-х годах Казахстан сумел успешно провести беспрецедентную по масштабам и скорости приватизацию экономики. Глава государства подчеркнул, что сегодня наступает новый этап развития нашей экономики.
– Сейчас кризис, цены на энергоносители снизились. Я прогнозировал такую ситуацию, ведь это закономерно для цикличного развития капиталистической экономики. В этих условиях мы разработали для модернизации страны пять институциональных реформ и план «100 конкретных шагов», – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что высоко оценивает подписанное сегодня соглашение об участии Великобритании в выставке «ЭКСПО-2017», и сообщил о планах по созданию международного финансового центра «Астана».
– Думаю, что участие британских компаний в этом проекте будет очень важным, – сказал Президент Казахстана.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на мерах, предпринимаемых Казахстаном для повышения инвестиционной привлекательности, реализации
программы индустриализации,
а также участия в проекте «Новый Шелковый путь».
В завершение Глава государства пригласил британские компании к участию в совместных проектах.

  1. – Мы ни о чем не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги, – сказал Нурсултан Назарбаев.
  2.  

Кстати

На заседании казахстанско-британской межправительственной комиссии была достигнута договоренность по реализации 40 проектов. Об этом сообщил Президент РК в интервью журналистам.
«Более 40 проектов подписано, но над этими проектами надо будет еще поработать», – сказал Нурсултан Назарбаев.
 Глава государства уточнил, что проекты касаются энергетической, нефтегазовой сферы, а также строительства завода медицинских препаратов, сельского хозяйства.
В рамках заседания состоялся также бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. Общая сумма заключенных контрактов и меморандумов, как сообщил Глава государства, составила 50 млрд долларов.
Нурсултан Назарбаев уточнил, что бизнесмены Великобритании собираются вложить средства для развития несырьевого сектора в Казахстане, в частности аграрного, производства медицинских препаратов, машиностроения, инфраструктуры и т.д.
– Визит показал, что Казахстан хорошо знают, ценят, уважают, – добавил Президент РК.

 

Справка

По итогам переговоров были подписаны следующие двусторонние документы:
– Договор между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи;
– Меморандум о взаимопонимании между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и секретариатом Кабинета министров Великобритании;
– Договор участия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в «ЭКСПО-2017».

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии