Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев: Важно находить возможности для адаптации и дальнейшего развития

Нурсултан Назарбаев: Важно находить возможности для адаптации и дальнейшего развития

В ходе расширенного заседания правительства с участием Нурсултана Назарбаева рассмотрены итоги социально-экономического развития за январь- октябрь текущего года, реализации индустриально-инновационной программы, а также выполнения поручений по трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына».


Как отметил Глава государства, в сложившихся непростых экономических реалиях важно находить возможности для адаптации и дальнейшего развития. По его словам, в настоящее время госрасходы сокращены на 1,5 трлн тенге.
– При этом сделано это было безболезненно, – подчеркнул он. – Несмотря на сложности с доходной частью бюджета, своевременно выполняются социальные гарантии со стороны государства, что очень важно!
Президент напомнил, что правительством совместно с Парламентом проведена большая законотворческая работа в рамках плана нации «100 конкретных шагов». В результате чего
с 1 января 2016 года будет обеспечена законодательная основа реализации всех институциональных реформ.
В развитие темы Назарбаев сообщил, что в условиях замедления роста мировой экономики, снижения спроса и цен на основные сырьевые товары, а также в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге возникает необходимость принятия системных и оперативных мер антикризисного характера.
По его мнению, кризис, наряду с негативными последствиями, дает новые возможности для реструктуризации отечественной экономики, способствует повышению ее конкурентоспособности.
– Пришло время, когда выживать должны сильнейшие компании, подтвердившие свою конкурентоспособность. Остальные должны уйти, а им на смену придут новые управленцы, приносящие с собой современный менеджмент, новые маркетинговые стратегии, новых специалистов. Эти процессы должны быть четко регламентированы и иметь прозрачную законодательную основу, – считает Глава государства.
В то же время им было указано на недостаточные темпы второй «волны» приватизации:
– С начала запуска этой акции в конкурентную среду передано только 213 объектов. По моему поручению правительством кардинально пересмотрены подходы к разгосударствлению и приватизации, которые нашли отражение в новом законопроекте, рассматриваемом сегодня в Парламенте. Поручаю правительству утвердить приоритетный перечень объектов приватизации, включающий 65 наиболее крупных предприятий республиканской собственности и нацхолдингов, а также 182 дочерних организации фонда «Самрук-Казына», и приступить к его немедленной реализации. При этом необходимо не просто передавать объекты на приватизацию, а обеспечить их предпродажную подготовку.
Между тем Глава государства остался недоволен объемами легализованного имущества. С начала кампании имущество легализовано всего на 388,5 млрд тенге. В свою очередь он полагает, что приватизация и легализация являются путем к развитию новой плеяды бизнесменов. Назарбаев призвал состоятельных казахстанцев активнее участвовать в этом процессе и приватизировать отечественные предприятия:
– Легализация – последний акт перед всеобщим декларированием доходов и расходов, которое начнется с государственных служащих и будет распространено на всех граждан. Сегодня созданы более благоприятные условия для легализации имущества. Теперь правительству необходимо в кратчайшие сроки принять все подзаконные акты и совместно с акимами начинать эффективно их реализовывать.
Помимо всего прочего, им были затронуты вопросы развития государственно-частного партнерства. Оно должно использоваться во всех сферах экономики и стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Президентом были озвучены моменты реализации в стране программы индустриально-инновационного развития и «Нџрлы жол», оказывающих большое влияние на развитие промышленности и инфраструктуры, способствующей занятости населения. Он обратил внимание, что с учетом текущих реалий необходима актуализация второй пятилетки индустриализации.
Инвестиционная активность и спрос снижаются, а конкуренция только ужесточается. Поэтому при актуализации индустриально-инновационной программы необходимо сконцентрироваться на повышении производительности и эффективности, отойти от поддержки малопродуктивных отраслей и выбрать только перспективные, ориентированные прежде всего на экспорт, – указал Назарбаев.
Тем временем речь зашла и о том, что в предыдущие годы было запущено большое количество индустриальных проектов. Как констатировал Глава государства, не все предприятия оказались конкурентоспособны:
– Теперь эти предприятия бегают за помощью в правительство, заявляя, что будут сокращать рабочие места. Все это должно быть учтено в актуализированной индустриально-инновационной программе. С 1 апреля 2016 года мы должны работать в ее новом формате!
Президент Казахстана проинформировал, что за последнее время им были проведены встречи с более чем сотней руководителей крупнейших компаний мира, желающих сотрудничать с нашей страной.
– С начала года в ходе моих встреч с главами государств подписано более 130 соглашений с инвесторами из экономически сильных стран, таких как Великобритания, Франция, Китай, Япония на сумму порядка 46 млрд долларов. Реализация этих договоренностей позволит нам производить товары, востребованные на мировом рынке, а также создать тысячи новых рабочих мест. Поэтому правительство и акимы должны приступить к их реализации и жестко мониторить, – сказал он.
Как добавил Назарбаев, такие меры, как совершенствование инвестиционного законодательства, ввод инвестиционных субсидий и налоговых преференций, упрощение процедуры ввоза иностранной рабочей силы, расширение списка стран для безвизового въезда, не должны оставаться только на бумаге.
– Между нашими ведомствами нет координации в вопросах привлечения инвестиций. Сегодня нет «одного окна» для инвесторов. Я не раз отмечал, что министры и акимы несут персональную ответственность за привлечение инвесторов. Эта работа должна быть направлена на достижение конкретного результата – реализацию инвестиционного проекта. Возможно, нам следует ввести рейтинг по отраслевым министрам и акимам – сколько они привлекли инвестиций и сколько создали рабочих мест, – предложил он.
По его мнению, существует необходимость эффективной работы по поддержке предпринимательства и качественного освоения выделяемых средств.
Особое внимание Глава государства уделил структуре активов фонда «Самрук-Казына», которая, как он заявил, должна быть оптимизирована до тех пределов, которые обеспечат ее компактность и управляемость. Президент высказался за решительное внедрение оптимизации функций по всей вертикали фонда и сокращение неэффективных затрат. Он добавил, что нужно рассмотреть вопросы сокращения количества зарубежных представительств не только самого фонда, но и его дочерних организаций, так как на их содержание ежегодно расходуются огромные средства, а Министерству финансов со своей стороны необходимо тщательнее следить за расходованием бюджетных средств. В связи с этим Назарбаев поручил кабмину принять необходимые меры по дальнейшей реализации программы трансформации фонда, а «Самрук-Казыне» – до 1 апреля 2016 года обеспечить переход на новую модель управления и структуру. Президент Казахстана также сообщил, что сегодня им было наложено вето на закон «О государственной службе», который возвращен в Парламент на доработку. Позднее депутаты мажилиса Парламента приняли закон с возражениями Президента по некоторым статьям.
– Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижению установленного законом пенсионного возраста. Это должно распространяться и на политических госслужащих, за исключением ряда должностей, назначаемых Президентом, срок выхода которых на пенсию может продляться от 1 до 5 лет, – уточнил он.
В заключение Глава государства резюмировал, что более подробно меры, которые нужно предпринять в стране, будут объявлены в Послании народу Казахстана до конца этого года. По всем направлениям, по мнению Президента, требуется результативная работа.
В ходе заседания также выступили министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев и председатель Национального банка Данияр Акишев.

Оксана ДАВЫДОВА, Астан

Комментарии

Ерболат ДОСАЕВ, министр национальной экономики РК:
– Экономика Казахстана с начала года развивается в условиях замедления роста мировой экономики, снижения цен и спроса на основные сырьевые товары.
Одним из основных факторов замедления роста ВВП в этом году является снижение кредитования реального сектора экономики. С начала года объем выданных кредитов БВУ экономике снизился на 7,1 процента, или 6,6 триллиона тенге.
Надо отметить, что объявленные пять институциональных реформ и план нации «100 конкретных шагов» сегодня определяют путь создания новой модели экономики Казахстана и закладывают прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития страны.
Реализация госпрограммы «Нџрлы жол», наряду с решением долгосрочных стратегических задач, позволила не допустить в текущем году значительного снижения темпа роста экономики, стимулировать деловую активность, прежде всего в сфере МСБ, создать 109 тысяч рабочих мест.
При формировании новой модели экономического развития страны усилия правительства будут направлены на достижение стратегических целей в соответствии со Стратегией-2050 и концепцией вхождения Казахстана в 30 развитых стран. Правительством актуализируются действующие и разрабатываемые планы по обеспечению экономического роста. В то же время мы обратились к Президенту с просьбой поддержать объедение всех мероприятий в единый антикризисный план действий правительства и Национального банка на 2016–2018 годы.
Данияр АКИШЕВ, председатель Национального банка РК:
– Мы должны начать сейчас восстанавливать доверие к Нацбанку. Проводить информационную политику открытости обществу, готовности объяснять все факторы, которые влияют на курс, инфляцию и на наши действия. Планируем максимально освещать нашу работу в Парламенте, правительстве и в СМИ.
Что касается инфляции, то в этом году планируемый коридор в 6–8 процентов, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4 процента. У нас был уровень инфляции меньше 5 процентов до августа 2015 года, который в основном был обеспечен сжатием денежного предложения, сокращением монетизации экономики, и, как следствие, мы наблюдаем сокращение кредитования. В этих условиях, мы считаем, наша задача – обеспечить как можно быстрее возвращение ее в коридор 6–8 процентов в 2016 году.
Важным вопросом является ситуация с инвестированием активов Единого накопительного пенсионного фонда. Текущая структура инвестирования требует совершенствования с учетом новых задач, стоящих перед страной в непростых экономических условиях. Однако основной задачей является обеспечение сохранности пенсионных накоплений казахстанцев. Все иные задачи являются второстепенными. Поэтому любые предложения по расширению использования средств Единого пенсионного фонда должны рассматриваться, только если будет обеспечена их максимальная сохранность и безопасность. Национальный банк совместно с правительством готов отработать соответствующие предложения с акцентом на создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ.

Асет ИСЕКЕШЕВ, министр по инвестициям и развитию РК:
– Мы сконцентрировались на реализации транспортного блока по программе «Нұрлы жол» и продолжении программы индустриализации, в том числе оказание поддержки промышленным предприятиям.
За счет курсовой разницы Казахстан из займов международных финансовых институтов сэкономил 700 миллиардов тенге, эти деньги можно направить на новые проекты, общей протяженностью свыше 200 километров дорог. В автодорожных проектах используется до 90 процентов отечественных материалов – это битум, цемент и другие.
Промышленность в этом году столкнулась с негативными внешними факторами. Поэтому в рамках антикризисных мер 200 крупных предприятий получили поддержку. Малым и средним предприятиям мы помогали путем заказов крупных предприятий Казахстана. Было подписано более 20 тысяч договоров.
В то же время экономические условия, конечно, оказывают давление. Снижение спроса, ограниченный доступ к тенговой ликвидности, другие вопросы привели к тому, что 200 проектов работают с низкой загрузкой. Большинство из них – в пищевой промышленности, стройиндустрии, особенно первые 8 месяцев из-за слабого рубля. Тем не менее 90 процентов проектов работают, они не останавливаются, более активно начали работать в сентябре-октябре.
По итогам 2015 года по курируемым отраслям мы ожидаем сохранение объемов производств на уровне 2014 года и по ряду отраслей положительная динамика.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии