Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Нурсултан Назарбаев встретился ­с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

Нурсултан Назарбаев встретился ­с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

В Стамбуле Нурсултан Назарбаев и Р. Эрдоган рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Турции в Казахстан в апреле прошлого года.


Лидеры двух стран также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сфере. В данных направлениях было отмечено наличие перспективных совместных проектов, в реализации которых могут участвовать представители малого и среднего бизнеса обеих стран.


Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также усилиям, предпринимаемым в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.


Президент Казахстана еще раз выразил Р. Эрдогану соболезнования в связи с террористическим актом, произошедшим в городе Анкаре в марте текущего года.


Касаясь вопроса двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что ведущие турецкие компании и холдинги могут принять активное участие в реализации программ индустриально-инновационного развития и «Нұрлы жол», на которые со стороны государства выделяются значительные средства.


Глава государства также подчеркнул, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию открывает большие перспективы перед нашей республикой для наращивания объемов товарооборота, в том числе с  Турцией.   


Президент Казахстана отметил высокий транзитно-транспортный потенциал нашей республики, который может быть эффективно использован на благо развития экономик обеих стран.


Кроме того, Глава государства обратил внимание на важность обмена опытом между Казахстаном и Турцией в контексте проведения выставок «ЭКСПО-2016» в Анталье и «ЭКСПО-2017» в Астане.  


В свою очередь, Р. Эрдоган подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества для достижения поставленных задач по ряду направлений.

Akorda.kz

Совместная декларация Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Турции
Реджепа Тайипа Эрдогана по исламскому примирению

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган по результатам двусторонних переговоров в ходе рабочего визита Президента Нурсултана Назарбаева в Турцию 13 апреля 2016 года в преддверии 13-го Исламского саммита, который состоится в Стамбуле 14–15 апреля 2016 года, руководствуясь Соглашением о стратегическом партнерстве, подписанным 22 октября 2009 года между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой; разделяя важность всестороннего партнерства, которое охватывает все политические, экономические и социальные аспекты, а также тесные отношения между народами и гражданским обществом Казахстана и Турции, основанные на общих исторических и культурных связях, оставаясь приверженными содействию и поддержке регулярных двусторонних визитов и политических консультаций на высшем и высоком уровнях, которые играют важную роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений и сотрудничестве между Казахстаном и Турцией,
подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и Устава Организации исламского сотрудничества, направленных на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений и сотрудничества между государствами,
осознавая острую необходимость совместных усилий для противостояния глобальным вызовам и угрозам, экономическим проблемам, противоречиям между конфессиями и цивилизациями и беспрецедентному росту угрозы терроризма, организованной преступности, миграции и бедности, признавая факт, что исламский мир, находясь в эпицентре стремительной трансформации международных отношений, переживает сегодня драматический период, который включает в себя множество конфликтов, ухудшение межгосударственных отношений, а также снижение уровня сотрудничества между странами, выражая озабоченность нарастающим противостоянием между рядом ведущих мусульманских стран, угрожающим единству исламской уммы и наносящим ущерб исламской солидарности, считая, что нерешенность исторических проблем, нестабильность и борьба с терроризмом потребляют колоссальные средства мусульманских стран, которые могли бы быть направлены на цели развития, будучи убеждены в том, что строгое соблюдение государством обязательства не вмешиваться в дела любого другого государства является весьма важным условием для обеспечения того, чтобы нации жили в условиях мира,
считая в равной степени весьма важным для всех государств решать свои международные споры мирными средствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и не подвергать опасности международный мир, безопасность и справедливость,
сознавая свою ответственность за мирное и благополучное будущее для народов мира и руководствуясь стремлением содействовать улучшению отношений между государствами и народами и обеспечить условия для проживания народов в подлинном и прочном мире, свободном от любой угрозы их безопасности,
подчеркивая важность терпимости в международных отношениях и значительную роль диалога как средства достижения понимания, устранения угроз миру и укрепления взаимодействия и сотрудничества, отмечая важность момента проведения 13-го Исламского саммита Организации исламского отрудничества в Турецкой Республике, в городе Стамбул, в контексте роста напряженности и углубления политических, экономических и гуманитарных проблем в разных частях исламского мира,
принимая во внимание главную тему 13-го Исламского саммита – «Единство и солидарность во имя справедливости и мира»,
 
Договорились о следующем:
 1. Подтверждаем основные принципы Организации Объединенных Наций и Организации исламского сотрудничества о незыблемости национальных границ государств, об уважении территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и о решении споров и конфликтов в межгосударственных отношениях путем мирных переговоров.
2. Вновь подтверждаем приверженность духу исламской солидарности и призываем государства – члены Организации исламского сотрудничества к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров.
3. Призываем государства – члены Организации исламского сотрудничества запустить процесс ревизии проблем в межгосударственных отношениях в исламском мире, выделяя в первую очередь общие ценности и интересы.
4. Призываем государства – члены Организации исламского сотрудничества поддержать исламское примирение и рассматривать его в качестве новой политической платформы для исламской уммы в ближайшие годы.
5. Приветствуем центральную роль Организации Объединенных Наций и Организации исламского сотрудничества в предупреждении международных конфликтов и решении их мирными средствами, а также сотрудничество Организации исламского сотрудничества с другими международными и региональными организациями в вопросах продвижения процесса исламского примирения.
6. Предлагаем отвести Организации исламского сотрудничества ведущую роль в продвижении процесса исламского примирения и просим генерального секретаря Организации исламского сотрудничества провести тщательный анализ ситуации в этой сфере с целью предоставления предложений относительно достижения целей инициативы.
7. Предлагаем определить тему исламского примирения в качестве постоянного пункта повестки дня заседаний Совета министров иностранных дел и Саммитов глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества.
8. Призываем государства – члены Организации исламского сотрудничества внести вклад в практическую имплементацию инициативы исламского примирения путем осуществления конкретных шагов по деэскалации напряженности в межгосударственных отношениях и решении накопившихся проблем через создание различных механизмов консультаций, используя потенциал дипломатических миссий, межпарламентских диалогов, неправительственных организаций и выработку мер доверия.

Akorda.kz

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии