Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ О достижениях и новых проектах ВКО рассказал глава региона

О достижениях и новых проектах ВКО рассказал глава региона

О достижениях и новых проектах Восточно-Казахстанской области рассказал вчера в ходе пресс-конференции в СЦК аким области Даниал Ахметов. В начале своего доклада глава региона отметил, что внутренний валовой продукт Восточно-Казахстанской области вырос по сравнению с прошлым годом. Отмечается рост в аграрном секторе, инвестициях, строительстве.


– На 3–4 процента мы увеличили ввод жилья, что является хорошим подспорьем для организации рабочих мест, – сказал Ахметов.
В рамках программы «Акбулак» в этом году начата реализация 12 проектов на общую сумму 2,7 млрд тенге. Из них сданы в эксплуатацию восемь объектов. В этом году произведен капитальный ремонт 21 многоквартирного жилого дома. Всего начиная с 2011 года в рамках программы модернизации ЖКХ отремонтировано 267 жилых домов на 2,3 млрд тенге. По мнению акима, уровень инфляции сохранится на уровне среднереспубликанского, а безработица составит 4,9 процента.
Говоря о перспективах, глава региона рассказал о реализации комплексной программы по созданию и расширению молочно-товарных ферм и сети молокоприемных пунктов, которая позволит дополнительно увеличить производство молока до 75 тысяч тонн.
В рамках программы до конца следующего года планируется строительство и реконструкция 37 молочно-товарных ферм с содержанием в них 13 тысяч дойных коров.
– Мы должны поднять потенциал сельского населения. Порядка 70 процентов молока в нашей стране производится за счет личных подворий. В области мы ставим задачу – поднять собираемость молока из личных подворий. На сегодня в области функционируют 43 пункта для сбора молока от населения, – сказал Ахметов. – Меры по созданию молокоприемных пунктов позволят повысить загруженность наших молокоперерабатывающих предприятий и увеличить доходы населения и продуктивную занятость.
Аким также заверил, что продукция, производимая в регионе, высокого качества. По его словам, лидирующие позиции на рынке занимает мёд региона, который не нуждается в рекламе.
– Этот продукт мы ввели в рацион школьного питания. По 20–30 граммов меда каждый школьник получает ежедневно. Мы выходим на рынки Астаны и всей страны. На ярмарках меда львиная доля – продукция нашего региона, – уверен Ахметов.
Кроме того, в городе Аягоз будет построен современный мясоперерабатывающий комбинат последнего поколения. Стоимость проекта –
9,8 миллиарда тенге.
Также в области планируется запустить переработку древесины. В Восточном Казахстане сосредоточено 14 процентов лесного фонда и 44 процента запаса древесины Казахстана. Имеется возможность ежегодно использовать для переработки более
1 млн кубических метров древесины.
По словам главы региона, в настоящее время финская компания разрабатывает мастер-план по развитию лесопромышленного комплекса.

Также в регионе ведется строительство горно-обогатительного комплекса Бакырчикского горнодобывающего предприятия. Проект реализуется российским инвестором АО «Полиметалл». На первом этапе стоимость проекта оценивается 322 млн долларов, проектная мощность фабрики составит 1,8 млн тонн золотосодержащих руд в год. Объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

К этому времени планируется запустить первую очередь автомобильного завода полного цикла АО «Азия Авто Казахстан» мощностью 120 тысяч автомобилей в год и технопарка по производству автокомпонентов.
– Сегодня компания работает в шести регионах России, следующий год будет ключевым. Мы должны выйти на рынки ЕАЭС, то есть в Кыргызстан и Армению. Безусловно, мы будем стремиться работать на рынках Азербайджана, Грузии и Монголии, – сказал Ахметов.
 В ходе брифинга журналистов интересовало, на чем аким региона намерен сэкономить в условиях кризиса.
– Безусловно, проведение корпоративов – лишнее. Но на одних корпоративах экономить бюджетные ресурсы несерьезно. Есть другие направления. Первое – это энергосбережение. Мы работаем с Банком реконструкции и развития, который предполагает несколько проектов. К примеру, в течение нескольких лет полностью сменить систему освещения наших городов. Экономия составит как минимум 30–40 процентов. Второе – реализовывать инфраструктурные проекты не только за счет бюджета, но и за счет привлечения институтов развития, – сказал аким Восточного Казахстана.
Также на 30 процентов будут сокращены текущие затраты акимата.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии