Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСми и право ⇒ О недопустимости чрезмерного ограничения свободы выражения

О недопустимости чрезмерного ограничения свободы выражения

ЗАЯВЛЕНИЕ

В канун Всемирного дня прав человека Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражают серьезную озабоченность фактами неоправданного и чрезмерного ограничения свободы выражения мнений и убеждений.

В нынешнем году после 6-летнего перерыва в Казахстане снова появился узник свободы слова – председатель Сарыагашского общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбеков. Единственный кормилец большой семьи, он, надеясь обратить внимание Генеральной прокуратуры, высказал через газету свои сомнения в объективности двух судебных процессов и за то приговорен по обвинению в клевете к полутора годам лишения свободы.

В г. Риддер по обвинению  в сепаратистской деятельности в 5 годам лишения свободы приговорен 25-летний администратор сайта Игорь Сычев; суд расценил как тяжкое преступление допущенную им и тут же исправленную ошибку.

В Экибастузе обвинили в распространении заведомо ложной информации администратора таксопарка Светлану Шепель.  Она нашла очевидцев ДТП, в котором погиб таксист, и с их слов сообщила в социальных сетях, что к трагическому происшествию причастны полицейские. 

По обвинению в оскорблении национальной чести казахов возбуждено дело против председателя Союза мусульман Казахстана, писателя Мурата Телибекова, арестованы гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев.

В Костанайской области к 6 годам лишения свободы приговорен Болат Саткангулов; инкриминируемую ему пропаганду идей ИГИЛ независимые эксперты квалифицируют как дискуссию на религиозную тему. 

В целом число уголовных преследований, связанных со свободой слова, в 2015 году выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом,  с 38 до 63-х. Чрезвычайно важная борьба с  экстремизмом, сепаратизмом,  разжиганием национальной и религиозной розни на практике нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и предположений, ошибки неопытных блогеров и начинающих пользователей социальных сетей трактуются как осознанные злоумышленные действия,  что насаждает в обществе атмосферу страха. Это является прискорбным следствием недостаточного знания и понимания прав человека сотрудниками правоохранительных органов и экспертных служб.

Напоминаем, что свобода слова гарантируется Конституцией Республики Казахстан и по определению Генеральной Ассамблеи ООН является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод. Борьба с вербальными преступлениями, которые реально угрожают государству, обществу и гражданам, должна вестись с полным соблюдением конституционных прав и свобод.

Сейтказы Матаев, председатель правления союза журналистов 

Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

7 декабря 2015 года




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии