Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяСми и право ⇒ О недопустимости чрезмерного ограничения свободы выражения

О недопустимости чрезмерного ограничения свободы выражения

ЗАЯВЛЕНИЕ

В канун Всемирного дня прав человека Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражают серьезную озабоченность фактами неоправданного и чрезмерного ограничения свободы выражения мнений и убеждений.

В нынешнем году после 6-летнего перерыва в Казахстане снова появился узник свободы слова – председатель Сарыагашского общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбеков. Единственный кормилец большой семьи, он, надеясь обратить внимание Генеральной прокуратуры, высказал через газету свои сомнения в объективности двух судебных процессов и за то приговорен по обвинению в клевете к полутора годам лишения свободы.

В г. Риддер по обвинению  в сепаратистской деятельности в 5 годам лишения свободы приговорен 25-летний администратор сайта Игорь Сычев; суд расценил как тяжкое преступление допущенную им и тут же исправленную ошибку.

В Экибастузе обвинили в распространении заведомо ложной информации администратора таксопарка Светлану Шепель.  Она нашла очевидцев ДТП, в котором погиб таксист, и с их слов сообщила в социальных сетях, что к трагическому происшествию причастны полицейские. 

По обвинению в оскорблении национальной чести казахов возбуждено дело против председателя Союза мусульман Казахстана, писателя Мурата Телибекова, арестованы гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев.

В Костанайской области к 6 годам лишения свободы приговорен Болат Саткангулов; инкриминируемую ему пропаганду идей ИГИЛ независимые эксперты квалифицируют как дискуссию на религиозную тему. 

В целом число уголовных преследований, связанных со свободой слова, в 2015 году выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом,  с 38 до 63-х. Чрезвычайно важная борьба с  экстремизмом, сепаратизмом,  разжиганием национальной и религиозной розни на практике нередко оборачивается преследованием за инакомыслие, распространение мнений и предположений, ошибки неопытных блогеров и начинающих пользователей социальных сетей трактуются как осознанные злоумышленные действия,  что насаждает в обществе атмосферу страха. Это является прискорбным следствием недостаточного знания и понимания прав человека сотрудниками правоохранительных органов и экспертных служб.

Напоминаем, что свобода слова гарантируется Конституцией Республики Казахстан и по определению Генеральной Ассамблеи ООН является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод. Борьба с вербальными преступлениями, которые реально угрожают государству, обществу и гражданам, должна вестись с полным соблюдением конституционных прав и свобод.

Сейтказы Матаев, председатель правления союза журналистов 

Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

7 декабря 2015 года




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии