Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ О плюсах поправок в Земельный кодекс рассказали в Кызылординской области

О плюсах поправок в Земельный кодекс рассказали в Кызылординской области

Акимат Кызылординской области и представители Министерства национальной экономики РК провели совещание по разъяснению норм Земельного кодекса и других законодательных актов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».


На совещании обсудили эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, нововведения в строительной отрасли на землях сельскохозяйственного назначения, а также планируемые изменения в налоговое законодательство.
Напомним, в рамках реализации 35–36-го шагов Плана нации  «100 конкретных шагов» для внедрения новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность,
2 ноября 2015 года принят закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Закон вводится в действие с 1 июля 2016 года.
Уже этим летом земельные участки будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством аукционов в следующей последовательности. В первую очередь – через аукцион, во время которого участники смогут повышать свои ставки от кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован,  он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога. Минимальный порог составляет половину от кадастровой стоимости.
Нынешним землепользователям предоставлено право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельскохозяйственного назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.
Согласно новым нормам, если согласно договору купли-продажи до 1 июля 2016 года оплачено не менее пятидесяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка, землепользователь становится собственником такого земельного участка без взимания дополнительной платы.
Земельный кодекс снимает ограничения по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Норма позволяет землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды (за исключением передачи в субаренду).
– Для создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования, – подчеркнула заместитель директора департамента развития инфраструктуры экономики Министерства национальной экономики Гульжахан Бимендина.
В рамках реализации 44–45-го шагов Плана нации «100 конкретных шагов», а также Послания Главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Антикризисного плана действий правительства Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016–2018 годы предусмотрено кардинальное реформирование налоговой системы.
Для разработки проекта Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании» (Налогово-таможенный кодекс) при Министерстве национальной экономики создана рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, НПП «Атамекен», НПО и бизнес-организаций.
Рабочая группа проводит работу по изучению мировой практики применения налога с продаж с учетом экономической эффективности как для государства, так и для налогоплательщиков, прорабатываются вопросы реформирования специальных налоговых режимов для малого бизнеса на основе патента и упрощенной декларации, специальных налоговых режимов для крестьянских и фермерских хозяйств, а также проводится анализ действующих налоговых льгот и действующих механизмов администрирования налоговых и таможенных процедур.
Планируется, что проект Налогово-таможенного кодекса будет внесен в Парламент в августе текущего года.

Казбек САРСЕНОВ, Кызылорда




Искать похожие статьи: земельного, кадастровой, назначения, стоимости, участка, года, республики, плана, сельскохозяйственного, казахстан

Оставьте свои комментарии