Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Объём инвестиций в основной капитал Жамбылской области вырос

Объём инвестиций в основной капитал Жамбылской области вырос

По его словам, в 2015 году общий объем инвестиций в основной капитал Жамбылской области составил 227 млрд тенге. В сравнении с 2014 годом объем инвестиций вырос на 5,9%. В области создан совет по привлечению инвесторов. При этом объем внешних инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 82,6 млрд тенге – это 36,5% от общего объема инвестиций. 


Аким сообщил, что продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами по реализации двадцати шести перспективных инвестиционных проектов. В прошлом году с зарубежными инвесторами заключены соглашения по 17 инвестиционным проектам на сумму до 3,2 млрд долларов.
Кроме того, по программе индустриализации в области планируется реализация 13 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 3,6 млрд долларов.
– В этом году планируется введение в строй двух объектов на 17 млн долларов. Первый – это проект ADEASDevelopment ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» по созданию комплекса по переработке мяса стоимостью 13,8 млн долларов (ОАЭ). Второй – проект COOKEY Systems Co. ltd по строительству завода по переработке солодкового корня стоимостью 3,2 млн долларов (Япония), – отметил Карим Кокрекбаев.
Крупнейшим инвестиционным проектом является проект МКХ «Еврохим» по строительству завода по производству минеральных удобрений в Сарысуском районе. Его стоимость оценивается почти в 2,425 млрд долларов. 
Руководство области активно прорабатывает вопросы привлечения инвесторов для реализации проектов по возобновляемым источникам энергии – строительства солнечных и ветровых электростанций. Наибольший интерес представляют предложения китайских компаний в сфере химической промышленности на территории СЭЗ «Хим парк Тараз» и титано-магниевого комбината на месторождении Тымлай в Кордайском районе. 
– В рамках активизации экономического сотрудничества с Китайcкой Народной Республикой прорабатывается возможность реализации 14 инвестиционных проектов с участием китайских компаний. Общая стоимость проектов составляет порядка 4170,4 млн долларов, – отметил аким области.
В рамках 46-го шага Плана нации проводятся реформы в строительной отрасли  в части оптимизации получения строительных разрешений, передачи экспертизы и проектно-сметной документации в конкурентную среду, внедрения ресурсного метода определения сметной стоимости, а также ввода системы еврокодов.
Транспортировкой и распределением электроэнергии занимается региональная электросетевая компания ТОО «Жамбылские Электрические Сети», энергоснабжением – ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030». Тариф для всех потребителей по области является единым. С 2010 года компания вложила по утвержденной инвестиционной программе 4,3 млрд тенге инвестиций. 
Иностранные специалисты привлекаются лишь по специальностям, наиболее востребованным на внутреннем рынке труда. За два месяца 2016 года в область привлечено 17 иностранных высококвалифицированных специалистов (56-й шаг). 
Акимат области в рамках 60–61-го шагов Плана нации принимает меры по привлечению  стратегических инвесторов для производства молока, молочной продукции и мяса. По примеру новозеландской компании FRONTERRA и датской ARLA реализуется крупный пилотный проект «Меркі өнімдері» по производству и переработке молока и молочной продукции с объединением 40 хозяйств.    
Аким рассказала, что в ближайшее время вокруг производственного кооператива будут созданы молочно-товарные фермы с содержанием от 70 до 200 породистых коров молочного направления. На сегодняшний день определен участок под строительство молочного завода, разрабатывается ТЭО и ПСД проекта. От реализации данных проектов ожидается доведение переработки молока каждым кооперативом до 50 тонн в сутки в течение 5 лет. В область привлечены 5 крупных инвесторов по развитию производства и переработки мяса крупного рогатого скота и птицы на общую сумму 6,5 млрд тенге.
В Плане нации 65-й шаг предусматривает интеграцию Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки. В области завершено строительство и введен в эксплуатацию участок международного коридора Западная Европа – Западный Китай протяженностью 495 км. В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» планируется реконструкция 62 км республиканской автомобильной дороги Аксуйек – Бурылбайтал.
Большие задачи поставлены Главой государства по реформированию системы образования. Карим Кокрекбаев рассказал, что две  школы области работают по экспериментальной программе 12-летнего образования с обновленными стандартами школьного обучения. С нового учебного года около 26 тыс. детей-первоклассников будут обучаться по новым образовательным программам. В следующем году планируется ввести элементы обучения на трех языках дополнительно в двух школах, которые являются базовыми площадками по внедрению передового опыта Назарбаев Интеллектуальных школ на республиканском уровне. Помимо этого, с 2020 года намечено в 4 районных школах внедрить элементы обучения на трех языках.

Елена НИКУЛИНА, Тараз

 




Искать похожие статьи: области, долларов, млрд, проектов, инвесторов, инвестиций, году, года, реализации, рамках

Оставьте свои комментарии