Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяТак мы живем ⇒ Областному телевидению посвящается

Областному телевидению посвящается

8 марта отечественные телевизионщики отметили двойной праздник: Международный женский день и день рождения казахстанского телевидения. 60 лет назад впервые в стране началось телевещание. У самых его истоков стоял Национальный телеканал «Казахстан». То, что начиналось с небольших студий в трёх городах, со временем превратилось в огромную медиасеть. Большой  вклад в ее развитие вносит и областной телерадиоканал «QYZYLJAR» с богатой историей и сотрудниками, влюбленными в свое дело.

Телевизионщики – люди особенные, они смотрят на мир немного иначе, непрерывно думая о своих зрителях… И речь идёт не только о журналистах. За кадром – операторы, чьими глазами телезритель видит события, режиссеры, монтажеры.

Строительство достопримечательности Петропавловска – телевышки – началось в 1958 году. Стройная, ажурная, с кокетливой «шапочкой», она устремилась ввысь на окраине города и вскоре стала предметом гордости горожан. Через 2 года 1 марта был издан приказ об организации Петропавловской студии телевидения. История сегодняшнего областного телерадиоканала «QYZYLJAR» помнит ламповые камеры, габаритную аппаратуру и  часовое вещание.

 

От ламповых камер до цифрового вещания

КТ-3 – одна из первых телевизионных камер весом около 250 килограммов. В 1958 г. в Алматы и Усть-Каменогорске впервые зажглись черно-белые экраны, поэтому с цветом операторам приходилось работать тщательно. Владимир Манылов впервые вошел в павильон Петропавловской телестудии в 1968 году и всю жизнь посвятил искусству под названием «телевидение».

«Особенность первых телекамер была такова, что один и тот же цвет при черно-белом изображении казался другим. Красный цвет, к примеру, смотрелся очень светлым. Поэтому дикторы красили губы зеленой помадой. В противном случае у них был бы провал вместо губ», - вспоминает ветеран телевидения.

Операторы были на телевидении на вес золота. Поэтому для освещения масштабных событий привлекались специалисты со всего Советского Союза. Знаковым событием для Владимира Манылова стало проведение Олимпийских игр в 1980 году в Москве. Он вошел в список тех, кто был отобран для работы на этом долгожданном для всей страны событии. 

Владимир Манылов стоит и в одном ряду с теми, кто делал телевидение ярче и интереснее. В цвете новостные сюжеты и любимые передачи петропавловцы увидели с голубого экрана в 1985 году. Затем с каждым годом стали появляться усовершенствованные камеры, беспроводные микрофоны и множество другой необходимой техники.

Сегодня зрители телеканала «QYZYLJAR» узнают о событиях через объективы камер О. Амренова, Е. Калиева, А. Белоног, Ю. Искакова, А. Жантурина и С. Есингалиева.

 

Через тернии к звёздам

Составляющие любого телевизионного продукта – слово и видеоряд. Работа журналиста может показаться не такой уж и сложной: со стороны она выглядит как поиск информации и её «доставка» потребителю. Но за этой схемой кроется масса деталей, количество которых возрастает у представителя ТВ-индустрии. Герои, детали, форма подачи материала – от этого зависит успех краткого, но емкого новостного сюжета.

Каждый день журналист-телевизионщик начинает с чистого листа. Ведь телевидение требует максимальной оперативности – сообщить о событии, будь то пожар, наводнение, авария, праздник, да и просто о том, чем живет и дышит страна, область или город, нужно именно сегодня, и ни днем позже. Все события журналисты пропускают через себя. Некоторые со временем забываются, а отдельные остаются в памяти надолго.

Одной из ярких страниц в «биографии» петропавловской телестудии и казахстанского ТВ в целом является первый в истории телемост с космической станцией «Мир». В прямом эфире с корабля о покорении космических далей рассказал Герой Советского Союза, наш земляк Александр Викторенко.

Ветеран телевидения Баян Баймуканова вспоминает: «В то время выйти на связь с космосом казалось непостижимым. Но нам всё же это удалось. Мы очень много готовились к этому событию. Павильон украсили в соответствующем стиле. Время ограничено, ведь космический корабль не сможет стоять на одном месте. Нужно было в считанные минуты связаться и выйти в эфир. Было очень волнительно, но когда это свершилось, мы чувствовали такую гордость, ведь всё это случилось именно в нашей студии».

Тот павильон навсегда останется в сердцах журналистов и телезрителей порталом в новое и интересное. И сегодня творческий коллектив телеканала держит руку на пульсе времени, ежедневно готовит информационные сюжеты и аналитические, познавательные программы.

 

Один за всех, и все – за одного!

В числе тех, кто работает по ту сторону экрана, - режиссеры. Творческому, коллективному труду под мушкетерским девизом: «Один за всех и все за одного» училась в свое время Галина Шветова. Её стаж на петропавловском ТВ – более 40 лет. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но прийти в родную студию и сесть за пульт рада всегда.

Первыми дикторами любовался весь регион, в том числе и юная Галина. В ее мечтах было лишь желание попасть по ту сторону голубого экрана. Начинала ассистентом режиссера, позже и сама возглавила эту творческую группу.

Цикловые передачи «Радуга», «Приоритет», «Зори», «Земляки» захватывали зрителя уже с первых минут, - вспоминает Галина Ивановна. При подготовке каждой участвовали не менее 10 человек. Особенно ответственно было проводить телемарафоны. Один из них стал настоящим испытанием для всей команды. «Был благотворительный марафон в помощь инвалидам и пожилым людям, который длился 6 часов. Всё это время я сидела за режиссерским пультом. А внизу работала команда, гостей было человек 600. Мы провели этот марафон без единого замечания. И радовались не только своим успехам, но и успехам других», - вспоминает ветеран ТВ.

  Такое понятие как «монтаж» в телевизионной среде появилось в 80-ые годы прошлого века, а до этого времени все программы выходили в прямом эфире. Другими словами, права на ошибку не было ни у кого. Сегодня на телеканале «QYZYLJAR» почётное звание «режиссер» носят Ирина Купина, Елена Богданова, Гульнар Муратова и Жанар Кайранова.

Стены Петропавловской телестудии хранят много воспоминаний. За 58-летнюю историю телеканал менял название, качество изображения и вещания. Но неизменным оставалось и остаётся желание творческой команды трудиться на благо своей малой родины и вещать для своих любимых телезрителей.

Яна ГЛАДКОВА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии