Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ ОБРАЩЕНИЕ учёных Национальной академии наук Республики Казахстан к гражданам Казахстана в связи с Посланием Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева

ОБРАЩЕНИЕ учёных Национальной академии наук Республики Казахстан к гражданам Казахстана в связи с Посланием Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева

  1. Дорогие соотечественники!

Особенность очередного Послания Президента РК состоит в том, что оно нацелено на выход страны из экономического кризиса.
Безусловно, Послание Главы государства даст новый импульс для всех казахстанцев, в том числе и для ученых страны. 
Как известно, стержень государства – это экономика, а стержень экономики – это наука и инновационная индустрия, основанная на науке. Любое государство может добиться экономических достижений, а следовательно и богатства, лишь на основе индустриализации экономики. Бесспорно, роль агропромышленного сектора при этом не умаляется, однако 
у государства без индустрии нет будущего.
Уже сейчас по показателям внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстан занял передовые позиции – 186 млрд долларов США (по состоянию на август 2015 г.). Для сравнения: ВВП Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана вместе взятых составил 81 млрд долларов США, Украины – 164 млрд долларов США, т.е. меньше, чем у нас, на 22 млрд долларов США, в то время как численность населения больше, чем у нас, в три раза. 
Глава государства держит проблемы казахстанской науки под постоянным вниманием. Так, за последние 10 лет средства, выделенные на науку, выросли в 5 раз. В соответствии со стратегическим планом развития ожидается рост финансирования науки до 2%, или в 8 раз. Эти средства будут направлены на обеспечение наших научных лабораторий современными приборами и инструментами, а также позволят обеспечить рост заработной платы наших ученых до уровня ведущих стран мира.
30 ноября наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Таким образом, настоящая конкуренция только начинается. Если местные производители товаров до сих пор не позаботились о научном сопровож­дении своих производств, то конкуренции они, скорее всего, не выдержат и обанкротятся.
Для нас, специалистов сферы образования и науки, самым главным являются инвестиции в человеческий капитал. В связи с этим следует особо отметить президентскую программу «Болашак», результаты которой стали давать весомые плоды.  
В своем очередном Послании Глава государства выступил с новой инициативой, по-отечески советуя молодому поколению овладевать рабочими профессиями, сообщил, что со стороны государства будет оказано финансирование для бесплатного обучения. Эти слова Главы государства получили живой отклик у всего населения страны. В этом мы видим политическую дальновидность, одно из самых мудрых решений Главы государства.
Мы твердо верим, что только через поступательное развитие общества мы сможем преодолеть кризис. Все высокие цели, поставленные Главой государства, мы можем осуществить только совместными усилиями, на основе устойчивости и согласия, ответственности и взаимопонимания. 
Мы, ученые страны, намерены и далее вносить свой вклад в решение предстоящих задач, добиваться научных открытий, готовить высококвалифицированных специалистов, научные кадры. 
От имени ученых республики мы призываем народ Казахстана принять активное участие в реализации Послания Президента страны, поскольку мы – один народ, одна страна, и у всех нас – одна судьба.

Принято на сессии Общего собрания НАН РК

г. Алматы, 4 декабря 2015 года




Искать похожие статьи: государства, страны, долларов, млрд, науки, ученых, главы, населения, научных, средства

Оставьте свои комментарии