Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Общественная премия «Жан Шуақ» нашла своих героев

Общественная премия «Жан Шуақ» нашла своих героев

В столице состоялась торжественная церемония вручения VIII общественной премии «Жан Шуақ». Были награждены люди с ограниченными физическими возможностями, которые своим примером демонстрируют целеустремленность и жизнерадостность. Мероприятие прошло при поддержке партии «Нұр Отан». Данная премия вручается за высокие достижения в области культуры, образования, вокально-инструментального пения и спорта в Казахстане.
 

Секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов напомнил, что совместно с государственными органами и гражданским сектором реализуется партийный проект «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров».
– В его рамках проводится комплекс мероприятий по трудоустройству инвалидов. В этом году оказана поддержка в трудоустройстве более 10 тысяч людей с ограниченными возможностями. Было проведено обследование более 2,5 тысячи зданий на предмет доступности инвалидов, – сказал он.
По его словам, благодаря усилиям НПО, депутатов Парламента разработан законопроект о правах инвалидов. В тоже время секретарь партии уверен, что имеются нерешенные вопросы, которые нуротановцам предстоит решить.
– Мы ставим своей задачей введение обязательных стандартов по созданию безбарьерной среды, это касается не только вопросов строительства объектов соцкультбыта, но и общественного транспорта. Но главная цель – создание в обществе атмосферы понимания, внимательного отношения и сопереживания к инвалидам, – сказал он.
Секретарь партии отметил, что люди с ограниченными возможностями являются примером для всех казахстанцев.
– Награжденные сегодня премией люди – талантливые, с огромным жизненным и нравственным опытом. Они несут заряд оптимизма и любви к жизни. Несмотря на препятствия и поводы для отчаяния, эти люди преодолели себя, свои страхи, внешние преграды и добились успеха. Своим трудом, волей они заслужили быть счастливыми, – сказал он.
Премия была вручена 8 казахстанцам с особой судьбой. Номинация «Танцы на колясках» вручена астанчанину, паралимпийцу, бронзовому чемпиону мира, мастеру спорта международного класса, ведущему телеканала «Казахстан» Ардаку Отарбаеву. После серьезной дорожной аварии он нашел в себе силы не сдаваться.
– Я уверен, что истории таких людей, которые сегодня стали лауреатами премии, станут для других надеждой на то, что жизнь после трагедии не кончается. Главное – найти себе применение. Мне помог спорт. Первые годы было очень тяжело, но потом все наладилось, – говорит он. 
Номинация «Исполнительское искусство» досталась молодому и талантливому певцу из Кокшетау Алтынбеку Акниету. Он родился с недугом. Юноша унаследовал певческий талант от дедушек, которые были искусными импровизаторами, акынами, мастерами слова. Алтынбек признается, что благодаря труду и терпению он достигает намеченных целей. 
Номинация «Общественная личность» была присуждена лидеру общественного движения, которое объединяет людей с ограниченными возможностями, Станиславу Мухамедиеву из города Степногорск Акмолинской области. Заветную статуэтку ему вручила олимпийская чемпионка, депутат мажилиса Парламента Ольга Шишигина.
– Для меня эта премия – признание той работы, которую я провожу в течение последних тридцати лет моей жизни, – сказал он.
В 23 года, работая монтажником, Станислав Мухамедиев сорвался с высоты, получил серьезную травму позвоночника и больше не смог ходить.
– Пришлось пересматривать приоритеты в своей жизни. Психологически было тяжело. В каждом человеке заложен стержень, который позволяет ему жить, двигаться дальше. Я встречал людей, которые после травм не могли подняться, теряли себя. Я точно знаю, что выход всегда есть. В первую очередь нужно искать соратников – людей, которые оказались в аналогичной жизненной ситуации, сплотиться с ними. Они своим примером показывают, как нужно жить, – сказал он. 
Номинация «Прикладное искусство» была вручена мастерице и рукодельнице из Тараза Анаре Бексултановой. Премию ей вручила депутат Парламента, общественный деятель Светлана Романовская. Она отметила, что энергия и любовь к жизни людей с инвалидностью поражает.
– Они способны на многое, они никогда не жалуются и достигают своей цели. Я им желаю здоровья и пусть на их пути будет больше хороших людей, – сказала народный избранник.
Анара – пример мужества и стойкости. Она не имеет рук с рождения. Несмотря на это, женщина прекрасно рисует, вышивает. Она воспитывает двух дочерей. Анара смогла открыть швейный цех. Также она работает экскурсоводом музея. 
– Рада, что оценили мое творчество. Сегодня наш цех активно работает, есть заказы, в будущем хотим расширить производство. Каждая женщина по природе так устроена, чтобы все успевать: и дома, и на работе. Мне помогает Всевышний, а также братья и сестры. Прикладное искусство по духу близко мне, оно передалось от мамы, бабушек и прабабушек, я передам свой опыт – дочкам, – сказала мастерица.
На сегодня в Казахстане проживает более 620 тысяч людей с инвалидностью.

 

Справка

Премия «Жан Шуақ» присваивается людям с инвалидностью за весомые достижения в области культуры, спорта, образования, эстрадного пения и всех видов прикладного искусства, а также является прекрасной площадкой для поиска талантов и демонстрации невероятной силы духа.
Основная цель – дать уникальную возможность человеку раскрыть свой творческий потенциал, быть увиденным, услышанным и признанным обществом. Номинантами являются лица, выступающие в одиночном жанре, или коллективы, имеющие инвалидность I, II, III групп. Главный критерий отбора – желание продемонстрировать свои удивительные способности зрителю.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии