Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Общественные наблюдатели отмечают возросшую активность политических партий

Общественные наблюдатели отмечают возросшую активность политических партий

В день выборов депутатов мажилиса Парламента и маслихатов на избирательных участках страны будут присутствовать более 10 тысяч наблюдателей от республиканской общественной комиссии по контролю за выборами. Львиная доля общественников – молодежь. 80 процентов из этого количества прошли обучение в ходе семинаров, организованных комиссией.


Об этом говорили вчера в ходе брифинга, посвященного промежуточным итогам работы комиссии по проведению предвыборной кампании. Члены комиссии вернулись из регионов, где они проводили встречи с представителями политических партий, местных избирательных комиссий, избирателями и активистами, лично оценили ход агитационной кампании.
Член комиссии Тамара Ширмер вернулась из Акмолинской области. По ее словам, предвыборный процесс идет на должном уровне.
– Прошли обучение около 700 наблюдателей региона. Каких-либо нареканий на график работы или на предвыборные программы партии не возникало. Агитационная кампания проводится добросовестно, – отметила общественный наблюдатель.
Ее коллега Султан Калиев, который посетил Атыраускую область, также не обнаружил нарушений.
– Надо отметить, что политическая культура избирателей стала намного выше. Активно участвуют в кампании молодые наблюдатели. Работа в регионах ведется честная и организованная, – к такому выводу пришел Калиев.
Председатель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в РК Нурлан Еримбетов отметил возросшую политическую активность казахстанцев.
– Сегодня у избирателей настроение активных граждан. Очень многие обсуждают выборы в семьях, на работе. Эта тема всех сильно задела, – отметил Нурлан Еримбетов.
Он также заявил, что в СМИ и Интернете четко соблюдается норма выборного закона, всем партиям представлена равная возможность выступить.
– Когда я разговариваю с людьми, смотрю Интернет и ТВ, читаю газеты, я вижу, что идет равное представительство всех партий. Нет угнетающего отношения к одним кандидатам, – сказал он.
По итогам промежуточной работы Нурлан Еримбетов сделал вывод, что явка на выборы 20 марта будет высокой.
– В этом вопросе я не опираюсь на какие-то социологические данные. Это просто впечатление от наших встреч с людьми. Мы встречаемся неформально: на рынках, в подъездах, спортивных залах, библиотеках, на вокзалах, в аэропортах. И мы заметили, что активность избирателей высокая, – сказал он.
В то же время председатель комиссии считает, что избирателей интересуют предвыборные программы партии, а не известные артисты и спорт­смены, представленные в партийных списках.
– Простых людей особо не волнует – известный ли там певец или спортсмен. Для них важна программа партии. И это не высокие слова. Кандидатов в депутаты берут не из-за того, что они популярны. Да, их народ знает, любит. Но многие из них состоялись сами. Нельзя по блату стать чемпионом мира, лауреатом крупного конкурса. Они прошли этот путь сами, в борьбе. Для меня важно, что эти люди знают всю подноготную той отрасли, в которой работают, – сказал Нурлан Еримбетов.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии