Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Общество должно изменить свое отношение к бывшим заключённым

Общество должно изменить свое отношение к бывшим заключённым

Условия, необходимые для успешной социальной адаптации и интеграции экс-заключенных, обсудят сегодня в ходе III Форума тюремной реформы, организованного Генеральной прокуратурой РК. В нем примут участие свыше 200 представителей государственных органов и неправительственных организаций.

 

Об этом сказал вчера в ходе пресс-конференции в СЦК начальник 7-го департамента Генеральной прокуратуры РК Серикбай Еримбетов.


По его словам, форум посвящается старту проекта «Ресоциализация: Сен қоғамға керексің! Ты нужен обществу! Society needs you!». Соорганизаторы форума – комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Парламента, Верховный суд, МВД, Правовой совет при партии «Нұр Отан», офис ОБСЕ в г. Астане и Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.


– Ресоциализация – это комплекс мер, направленный на возвращение осуждённых к жизни в обществе. Это процесс обучения осуждённых новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых, – сказал Серикбай Еримбетов.
По его мнению, необходимо изменить отношение общества к оступившимся людям и отказаться от стереотипа, что осужденные – потерянные для социума люди.


– Большинство не принимает осужденных, относится к ним с недоверием. Если человек был в тюрьме, он считается испорченным навсегда. При таком восприятии возврат осуждённых к нормальной жизни вряд ли будет успешным, – констатировал он.


Серикбай Еримбетов считает, что нужно формировать у осужденных чувство уверенности, дать им веру в то, что они способны стать полноценными членами общества.


– Если ведет себя хорошо, ущерб возместил, то досрочный выход гарантирован. То есть скорейший возврат заключенного к нормальной жизни зависит только от него самого, – сказал он.


Как отметил заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Мейрам Аюбаев, в Казахстане наблюдается заметное уменьшение тюремного населения. За 2015 год число заключенных сократилось на более чем 8 тысяч человек. Это связано с введенными новшествами в отечественное законодательство.


– Были приняты новые Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Сокращены санкции, суды стали больше применять альтернативные меры к лишению свободы – это штрафы, общественные работы, условно осужденные. То есть уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, больше стали применять. Также гуманизировали порядок и условия применения условно-досрочного освобождения, замены лишения свободы более мягким наказанием, – сказал он.


Эксперт проекта по поддержке судебной реформы в Казахстане, член общественного совета при Генеральной прокуратуре РК Сауле Мектепбаева считает, что в нашей стране нужно пересмотреть процедуру выдачи справки о судимости.


– Сам институт судимости – это очень советский институт. По сути, его в западных системах не существует. Есть такие очень схожие по понятиям, и, несмотря на схожесть, эти данные всегда являются конфиденциальными, и они запрашиваются, если только речь идет о каких-то особенных специальностях: педагоги, врачи или другая специализированная квалифицированная работа, – сказала она.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии