Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Обзор иностранной прессы за 10 ноября 2015 года

Обзор иностранной прессы за 10 ноября 2015 года

Сложили крылья

Бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa с понедельника существенно расширяют масштабы забастовки. В аэропортах Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа, а теперь и Мюнхена стачка возобновится 9 ноября утром в 4.30. Во Франкфурте и Дюссельдорфе она продлится до 23.00, а в Мюнхене – до полуночи, сообщил профсоюз бортпроводников UFO в воскресенье, 8 ноября, пишет dw.com.


«Забастовка распространяется на все самолеты Lufthansa, которые вылетают и садятся в этих аэропортах», – заявил председатель UFO Николай Баублис (Nicoley Baublies) в интервью агентству dpa. Он отметил, что после переговоров 5 ноября у профсоюза не было никаких контактов с руководством Lufthansa и всем пассажирам, по всей видимости, следует приготовиться к тому, что их рейсы будут отменены до 13 ноября включительно.
Тарифные переговоры между 19 тысячами бортпроводников Lufthansa и дирекцией компании продолжаются уже два года. Основные споры вызывают вопросы пенсионного обеспечения.

 

Аэропортовые сборы

В Австралии проходит забастовка работников погранслужбы международных аэропортов, передаёт ТАСС. 
Серьезные задержки с регистрацией пассажиров и багажа, а также их прохождением через таможенные и пограничные контрольные пункты произошли 9 ноября в международных аэропортах Австралии, где началась забастовка сотрудников погранслужбы. Она проходит в восьми международных аэропортах – Сиднея, Мельбурна, Кэрнса, Аделаиды, Брисбена, Перта, Дарвина и Голд-Коста и будет продолжаться 24 часа.
Это уже третья по счету стачка работающих в аэропортах сотрудников погранслужбы за последние три месяца – первые две прошли в августе и конце сентября (в течение нескольких дней работа тогда приостанавливалась на несколько часов), но не принесли никаких результатов. Протестующие добиваются отмены решения властей упразднить компенсацию, которая до сих пор выплачивалась за работу в сверхурочные часы и дополнительные смены.
«Наш спор продолжается уже больше года, и для правительства настало время сесть за стол переговоров и решить накопившиеся проблемы», – заявила секретарь национального профсоюза работников госслужб Надин Флад.
Всего в акции протеста принимают участие около 5 тысяч сотрудников погранслужбы. В то же время администрации аэропортов сообщили, что сотрудники служб безопасности и антитеррористических подразделений в забастовке не участвуют.

 

Границу на замок

Председатель Европейского совета Дональд Туск перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Германию более активно решать проблему беженцев и, кроме прочего, принять участие в защите внешних границ ЕС, пишет ВВС.
В интервью газете Welt am Sonntag Дональд Туск выразил Германии признательность за то, что она взяла на себя роль лидера в ЕС, и в то же время призвал Берлин действовать активнее, чтобы ситуация с беженцами с Ближнего Востока не вышла из-под контроля.
«Ответственность лидера подразумевает и защиту внешних границ Европы совместно с другими странами Евросоюза», – сказал Туск.
Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск неоднократно говорил о необходимости ужесточить контроль на внешних границах Евросоюза, тогда как Ангела Меркель больше призывает страны ЕС проявить солидарность и поделить на всех хлопоты, связанные с приёмом беженцев с Ближнего Востока.
Туск же недавно заявил, что рассуждения и споры европейских политиков о том, как принять и устроить беженцев, звучат наивно – и будут звучать наивно, пока Европа не сможет остановить поток иммигрантов, текущий через её границы.
Дональд Туск и Ангела Меркель встретятся в воскресенье в Берлине, чтобы обсудить предстоящие на неделе саммит ЕС – Африка и саммит руководителей стран ЕС на тему беженцев.

 

Пусть идут по Африке

В ЕС разрабатывают план по разрешению кризиса вокруг нелегальных беженцев, прибывших в Европу по Средиземному морю в 2015 году. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщило британское издание The Telegraph. Как утверждается, в обмен на «обратный» прием мигрантов ЕС сделает некоторым африканским странам ряд привлекательных предложений. В число таких стран входят Эфиопия, Кения, Уганда и Судан, сообщает dw.com.
В числе прочих предполагаемых мер – создание специального фонда, средства которого пойдут на реализацию возврата беженцев. Объем финансирования фонда может превысить 1,8 миллиарда евро. Также обсуждаются визовые программы для тысяч африканских студентов, врачей и предпринимателей, которые дадут им «зеленый свет» на въезд в Европу. Это спорное решение чиновники подкрепляют заявлениями, что в ЕС пустят только профессионалов, которые смогут внести вклад в развитие общества.

 

Нет по-австралийски

Серьезные беспорядки произошли 9 ноября в лагере содержания нелегальных мигрантов на острове Рождества. Этот остров расположен в Индийском океане примерно в 500 км к югу от столицы Индонезии Джакарты и в 1,7 тыс. км к северо-западу от побережья Австралии, внешней территорией которой он является, передаёт ТАСС.
Как сообщают местные СМИ, причиной волнений стала внезапная смерть одного из содержавшихся в лагере людей – иранца курдского происхождения – его тело было обнаружено у прибрежной скалы. Обстоятельства его кончины пока выясняются, но этот инцидент заставил других мигрантов взбунтоваться и разгромить несколько зданий лагеря.
Официальный представитель министерства иммиграции и охраны границ Австралии подчеркнул, что власти в настоящее время предпринимают попытки «вернуть ситуацию под свой контроль».
По данным СМИ, в настоящее время на острове Рождества находятся свыше 200 незаконных мигрантов, которые тайно пытались добраться до берегов Зеленого континента на судах (главным образом из Индонезии), но были перехвачены в открытом море австралийскими патрульными кораблями. Нынешнее правительство Австралии объявило, что ни одному такому мигранту никогда не будет предоставлено австралийское гражданство.

 

Великая сушь

Всемирный банк сообщает, что, если не будут предприняты достаточные меры для предотвращения глобального потепления, к 2030 году количество бедных людей в мире может вырасти на 100 млн человек, пишет Zn.ua.
В докладе Всемирного банка говорится, что из-за потепления в Африке цены на продукты питания вырастут примерно на 20%. Кроме этого, в мире увеличится число мигрантов. Данный доклад был обнародован накануне встречи представителей 70 государств по вопросу сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. 
Ранее сообщалось, что неравенство в доходах населения в большинстве стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигло наибольшего уровня за последние 30 лет. Это негативно сказывается на их экономическом росте, поскольку у детей из бедных семей ограничены возможности получить образование. В ОЭСР входит 34 страны. В основном это наиболее богатые члены ЕС, а также США, Канада, Австралия, Швейцария, Япония и некоторые другие. У 10% наиболее обеспеченных слоев населения стран ОЭСР доходы сейчас в среднем в 9,5 раза больше, чем у 10% наименее обеспеченных.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии