Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Обзор иностранной прессы за 19 ноября 2015 года

Обзор иностранной прессы за 19 ноября 2015 года

По избитому сценарию

Банк Гондураса, по которому ведется расследование в связи с отмыванием денег, останется закрытым до среды, заявили власти страны. Как отмечают аналитики, формула «крах – реструктуризация долгов» была впервые применена Кипром, который пытался разобраться с банковским кризисом, а впоследствии была взята за образец мировыми элитами, пишут vestifinance.ru.
Banco Continental – восьмой крупнейший банк Гондураса. Его владельцу Хайме Розенталю, а также его сыну, племяннику и адвокату компании было предъявлено обвинение в незаконном отмывании денег в Федеральном суде в Нью-Йорке. Племянник Розенталя, Янкель Розенталь, был арестован на прошлой неделе в Майами. 
Прокуроры США предполагают, что Розентали использовали свои деловые связи, включая банк, чтобы отмывать деньги для наркоторговцев Центральной Америки. Сами обвиняемые отрицают свою вину. 
Власти отмечают, что более 220 тыс. клиентов Banco Continental вскоре получат возможность снимать по меньшей мере 10 тыс. долларов со своих счетов, а оставшиеся средства будут выдаваться постепенно.
Незаконное отмывание денег, которое привело к закрытию банка, началось в 2004 году и длилось до сентября 2015 года. В течение этого периода не было сделано ни одного предупреждения 220 тысячам клиентов банка.
А затем всего за один день банк был закрыт, и клиенты не смогли снимать деньги. 
Власти заявляют, что все клиенты смогут получить свои накопления, однако это лишь попытка успокоить общественность. Никто не знает и не сможет так быстро узнать обо всех обязательствах банка.
И снова, когда случается крах банка (вне зависимости от того, происходит это в связи с неплатежеспособностью или нелегальной деятельностью), нет никаких предупреждений. Это происходит неожиданно. И в тот момент, когда кризис наступает, клиенты не имеют возможности получить свои деньги.
Этот шаблон будет еще не раз использоваться другими банками – в других странах и ситуациях. Многие полагают, что в настоящий момент мировая банковская система более слабая и уязвимая, чем в 2008 году.
Так, на прошлой неделе было объявлено о том, что американские банки являются держателями «рискованных» вкладов на сумму 10 трлн долларов. 
Эксперты полагают, что у них не хватит капитала, для того чтобы уладить дела, если что-то пойдет не так. 
Они также предупреждают о том, что грядет новый кризис. И на этот раз центральные банки будут вынуждены применить более жесткие меры, чтобы справиться с ним. 
Эти меры будут включать негативные процентные ставки, отложенные налоги на наличность, а также возможный запрет на наличность.
     

Деньги с бочки

ВВП Японии в III квартале 2015 года снизился на фоне сокращения капиталовложений компаний. Спад в экономике продолжается два квартала подряд, что соответствует определению рецессии, пишут vestifinance.ru.
В июле-сентябре ВВП Японии сократился на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные официальные данные. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали менее значительное сокращение ВВП – на 0,2%.
Относительно II квартала ВВП сократился на 0,2%, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,1%.
Согласно пересмотренным данным, снижение ВВП во II квартале составило 0,7% в годовом выражении, а не 1,2%, как было известно ранее. Оценку поквартального снижения ВВП также пересмотрели с 0,3% на 0,2%.
При этом инвестиции компаний снизились на 1,3% вместо ожидавшегося снижения на 0,5%.
Потребительские расходы в прошедшем квартале выросли на 0,5% – выше прогноза (0,4%). Во II квартале текущего года потребительские расходы уменьшились на 0,6%, капиталовложения компаний – на 1,2%.
«Отчет о ВВП за минувший квартал добавил опасений, что слабость в японской экономике может сохраняться в течение длительного времени, – сказал экономист Itochu Group Атсуси Такеда. – Главной проблемой стал спад капиталовложений».
Слабые статданные по японской экономике могут стать аргументом в пользу принятия дополнительных стимулирующих мер Банком Японии. Очередное заседание ЦБ запланировано на 18–19 ноября.

     

Не до жиру

Louis Vuitton закрыл три торговые точки в Китае, включая первый магазин бренда в этой стране – в городе Гуанчжоу, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.
Также прекратили работу магазины бренда в Харбине и Урумчи. На фоне резкого снижения спроса на товары класса люкс в Китае ожидается закрытие еще нескольких магазинов Louis Vuitton в ближайшие месяцы.
«По моим сведениям, 20% магазинов Louis Vuitton в Китае исчезнут к середине следующего года, то есть закрываться будет примерно по магазину в месяц», – заявил FT управляющий партнер базирующейся в Шанхае консалтинговой компании Emmanuele Hemmerle Эммануэль Эммерль.
На данный момент в материковом Китае расположено около 50 магазинов Louis Vuitton, многие находятся в городах второго эшелона, страдающих от выраженного замедления экономического роста. Однако в пресс-релизе также напоминается, что ранее в 2015 году были открыты новые магазины в Пекине и Ханчжоу.
По данным опроса FT China Confidential, в крупнейших городах Китая (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) Louis Vuitton является самым желанным брендом для 18,8% респондентов, тогда как в городах второго эшелона этот показатель выше более чем вдвое – 38,3%.

     

Когда и долги в радость

После многодневных переговоров правительству Греции удалось прийти к соглашению с кредиторами по программе реформ, что открывает путь для выплаты Афинам транша в 2 млрд евро и перевода 10 млрд евро на рекапитализацию национальных банков, передает ТАСС.
По словам министра финансов Греции, «Греция согласовала с кредиторами все 48 пунктов предварительных мер», указанных в кредитном соглашении.
Законопроект, регламентирующий введение оставшихся мер, внесен на рассмотрение парламента во вторник, а голосование по нему, как ожидается, пройдет в четверг.
В середине октября парламент Греции принял закон, предусматривающий введение новых норм жесткой экономии, согласованных с кредиторами в рамках третьей программы финансовой помощи Афинам.
Новый закон «О мерах по реализации соглашения по фискальным целям и структурным реформам» среди прочего предусматривает повышение ряда налогов, в том числе на доходы от сдачи недвижимости в аренду.
Кроме того, пенсионный возраст повышается до 67 лет, практически полностью упраздняются возможности преждевременного выхода на пенсию.
Отдельная статья документа предусматривает ужесточение санкций за нарушение налогового законодательства.
Принятие нового закона, как ожидается, откроет путь к получению Афинами очередного транша финансовой помощи в 2 млрд евро.

 

Афганский исход

По меньшей мере 146 тысяч жителей ряда афганских провинций в этому году покинули свои дома и направились в Европу в поисках лучшей жизни. С таким заявлением выступил глава МИД Исламской Республики Афганистан Салахуддин Раббани, пишет tass.ru.
По его словам, причиной массового оттока населения в «благополучную Европу» стали «ситуация в сфере безопасности и нехватка рабочих мест». Как отмечает Раббани, большинство беженцев направляются в Германию, при этом «только 43% мигрантов получают возможность остаться, остальным отказывают».
По соображениям безопасности и из-за внутренних проблем, с которыми столкнулись западные страны из-за наплыва беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, были ужесточены правила для мигрантов. Так, Норвегия заявила, что намерена депортировать около 90% афганских беженцев, при согласовании с правительством в Кабуле.
В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. С начала текущего года число нелегальных мигрантов превысило 378 тысяч человек, при попытке добраться до Европы погибли почти 2,8 тысячи. В течение года в Италию прибыли 121 тысяча беженцев, в Грецию – 309,4 тысячи, через Македонию и Сербию ежедневно проходит до 5 тысяч человек. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может превысить миллион человек.   

     

Шведский стол закрывается

Либеральная Швеция приняла и продолжает принимать больше всех в ЕС беженцев на душу населения. Результатом этой политики стал серьезный кризис и опасный крен общества вправо, пишет nv.ua.
Правительство Швеции 12 ноября впервые за долгие годы объявило о введении пограничного контроля для лиц, прибывающих из континентальной Европы. В первую очередь эта мера затронет пассажиров паромов, а также поездов и автобусов, направляющихся в Швецию из Дании по знаменитому Эресуннскому мосту.
Мера не пустая. Еще в прошлом году Стокгольм пообещал предоставлять убежище всем сирийцам, добравшимся до скандинавской страны. Очень многие восприняли это как приглашение и отправились в путь. За первой волной пошла вторая, потом еще одна. К осени 2015 года процесс приобрел масштабы цунами.
На прошлой неделе в правительстве Швеции признались, что потеряли счет мигрантам. Строго говоря, никто даже приблизительно не знает, сколько их в стране сейчас. Известно лишь, что очень много – в процентном отношении к коренным жителям больше, чем в любой другой стране Европы. Так получилось, поскольку предыдущая система не подразумевала вообще никакого контроля и учета прибывающих. Но даже тех, кто всетаки решил подать прошение о предоставлении статуса беженца, очень много: в последние месяцы каждую неделю власти регистрируют по 10 тысяч новых прошений, причем показатели растут. За неполный 2015 год было подано более 150 тысяч заявок. Девятимиллионная Швеция начала захлебываться.
Проблема даже не в отсутствии гостеприимства или растущей неприязни к приезжим. Дело в том, что их просто физически уже негде расселять. В этих условиях правительство страны организовало специальные автобусы, в которых прибывающих в страну беженцев стали развозить в отдаленные, северные и северо-западные, регионы страны, где живет совсем немного людей, где люди нужны и где есть возможности для их расселения и строительства домов для них. Но тут взбунтовались сами приезжие. Широкую известность получил такой случай: группа беженцев, которых привезли жить в деревню на гористой, поросшей лесами границе с Норвегией, отказались покидать автобус, заявив, что там «слишком холодно и одиноко». На возражения флегматичных шведов, что они-то живут, к тому же там есть магазин и автобус в город за сто километров, беженцы не реагировали, потребовав вернуть их туда, где теплее и веселее. Этот случай не единичный, их становится все больше.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии