Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Обзор иностранной прессы за 24 марта 2016 года

Обзор иностранной прессы за 24 марта 2016 года

Эксперты о взрывах в Брюсселе:  это провал спецслужб

В результате трех взрывов в Брюсселе погибли десятки человек, более сотни получили ранения. Во вторник утром две бомбы взорвались в брюссельском международном аэропорту Завентем, еще один взрыв прогремел на станции метро «Маальбек», недалеко от штаб-квартир официальных учреждений Евросоюза.


Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию.
Теракты в Брюсселе напомнили о событиях в Париже в ноябре прошлого года. Тем более что Салах Абдеслам, основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках, несколько дней назад был задержан в Брюсселе.
В случае серии терактов всегда возникают вопросы о том, как сработали спецслужбы и как можно предотвратить подобные нападения.
Почему для нападений экстремисты выбрали Брюссель?
Павел КАНДЕЛЬ, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы:
– Почему именно Брюссель? Это выбор случайный. Запланировали так. По каким-то техническим причинам это показалось удобнее. Это мог быть и Париж, и Лондон, и что угодно. Почему сейчас, тоже понятно.
ИГ напоминает о себе, что она значимая величина, что пока рано ее списывать. Что организация способна нанести неприемлемый ущерб, причем на территории самой Европы.
Брюссель еще и потому, что там весьма значительная мусульманская община, давно уже существующая, и, как и везде в Европе, слабо интегрированная в бельгийское общество.
Еще и потому, что, если посмотреть на фотографии беженцев, которых в массовом порядке принимает сейчас Европа, бросается в глаза, что очень немало людей молодых, призывного возраста, что называется, оказываются беженцами.
Андрей СОЛДАТОВ, главный редактор сайта Agentura.ru:
– Несмотря на то что мы говорим о терактах на объектах транспортной инфраструктуры, по способу проведения это теракты в общественных местах. Это не ошибка транспортной безопасности.
В метро при таком потоке людей ни один объект метрополитена на планете невозможно защитить пассивными мерами безопасности. Формально поражены объекты транспортной инфраструктуры, а фактически они не очень сильно отличаются от взрывов на площадях в контексте тех методов пассивной безопасности, которые могли быть использованы.
А теракт 2003 года в Тушино научил всех тому, что неважно, где взрывается смертник: после рамок или до рамок – в толпе, в очереди. Количество погибших будет все равно велико.
Тут, конечно, большое символическое значение, потому что теракт под землей, в метро, – это очень специальная вещь, аэропорт тоже несет символическую нагрузку.
Дейв СИНАРДЕТ, Свободный университет Брюсселя (Vrije Universiteit Brussel):
– Можно ли считать эти взрывы местью за успешную поимку двоих исламистов в прошлую пятницу? Очевидно, что аресты были ударом по ИГ и бельгийским джихадистам.
Абдеслама называют главным организатором логистики во время парижских нападений. Он арендовал квартиры, возил боевиков по Европе, покупал компоненты для бомб. За несколько дней до ареста его сообщник Мохамед Белькаид был застрелен полицией. Белькаид перед смертью завернулся во флаг ИГ.
Судя по всему, нападения были уже запланированы, и из-за арестов террористы решили провести их раньше срока, зная, что за ними идет охота.
На самом деле Брюссель уже готовился защищаться от множественных нападений через 10 дней после парижских событий. Город был полностью парализован несколько дней, так же как и во вторник, не работал общественный транспорт, жителям рекомендовали не выходить из домов без надобности.
Почему эти взрывы произошли в Бельгии, где в последнее время были приняты повышенные меры безопасности?
Питер ВАН ОСТАЙН, бельгийский эксперт по джихадистам:
– Исламисты выбрали в качестве мишени не только Брюссель. Много лет Бельгия вынуждена бороться с исламистскими группировками, сотни бельгийских граждан воюют на стороне ИГ в Сирии и Ираке.
Исламистские ячейки были обнаружены во многих городах, но самые активные находились в Брюсселе, особенно в юго-западном пригороде Моленбек, где очень высока доля выходцев из Марокко.
Несколько смертников, участвовавших в парижских нападениях в ноябре прошлого года, были из Моленбека. Оставшийся в живых в Париже Салах Абдеслам вернулся в Бельгию через день после нападений и находился в бегах до 18 марта. Он и еще один боевик были захвачены живыми – опять же в Моленбеке.
Многие бельгийцы ожидали ответа от джихадистов. Я определенно предполагал, что что-то подобное произойдет, но не в таких масштабах.
Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor:
– Взрывы в Брюсселе являются важным напоминанием о том, как сложно предотвращать нападения на неохраняемые и слабоохраняемые объекты.
В отличие от режимных объектов, для атаки которых преступникам необходимо разрабатывать сложную операцию по преодолению системы безопасности или использовать мощные взрывные устройства, слабоохраняемые объекты могут быть атакованы в одиночку или небольшой группой с использованием нехитрого плана.
Кроме того, нападения на объекты транспортной инфраструктуры, такие как станции метро и аэропорты, позволяют злоумышленникам убивать большие группы людей и привлекают большое внимание средств массовой информации.
Боевики уже не первый раз совершают нападения в неохраняемых зонах за пределами сектора безопасности аэропортов – как в зоне вылета, так и прилета. Именно поэтому путешественникам следует как можно меньше времени проводить в этих зонах.
Нападения 22 марта были простыми по исполнению, но эффективными, поскольку были нацелены на группу людей, сосредоточенных в замкнутом пространстве. Это оптимальный способ добиться наибольшего числа людских жертв при помощи небольшого взрывного устройства. Выбор стойки регистрации компании American Airlines в качестве мишени атаки является очень символичным – скорее всего, это демонстрация намерения убить граждан США.

Между Тем

Бельгийская полиция объявила в розыск человека, заснятого камерами наружного наблюдения международного аэропорта Завентем.
Он подозревается в причастности к организации взрывов в аэропорту и метро Брюсселя, унесших жизни по меньшей мере 34 человек и ранивших около 250.
Этот человек был заснят камерой наружного наблюдения, когда шел с тележкой рядом с двумя мужчинами незадолго до того,
как в аэропорту прогремели два взрыва.
Согласно представителю бельгийской прокуратуры, два его спутника взорвали себя, приведя в действие пояса смертника.

Русская служба Би-би-си

Впервые за последние 88 лет президент США посетил Кубу

Барак Обама завершил исторический визит на Кубу. Как утверждает деловая газета «Взгляд», Обама и Кастро не достигли договоренностей ни по вопросам снятия эмбарго, ни по поводу передачи базы в Гуантанамо. Эксперты отмечают: надежд на прорыв в ближайшем времени нет.
Барак Обама стал первым действующим главой Белого дома, посетившим Кубу за 88 лет. Итогом исторической поездки стала масса радужных фото американского президента и его семьи на фоне памятников героям кубинского сопротивления. А вот существенных договоренностей достичь, похоже, не удалось.
Визит Барака Обамы на Кубу, призванный придать импульс нормализации отношений двух стран, занял три дня – с 20 по 22 марта.
Эксперты расценивают нормализацию отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Обамы наряду с решением «иранской проблемы», что позволит ему не только войти в историю, но и серьезно укрепить позиции своей Демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года выборах президента страны.
На совместной пресс-конференции с кубинским лидером Раулем Кастро американский президент был вынужден признать, что для восстановления отношение Штатов с Кубой нужно время. «После 50 лет очень сложных отношений между нашими правительствами они не трансформируются немедленно», – пояснил Обама. Он добавил, что у Вашингтона и Гаваны «остаются очень серьезные разногласия, в том числе по вопросам демократии и прав человека».
Рауль Кастро при этом заметил, что двум странам не избавиться от противоречий, если США будут следовать «двойным стандартам». На заявление Обамы о политических заключенных на Кубе Кастро прямо ответил, что таких лиц в стране нет. «Дайте мне прямо сейчас список вот этих политических заключенных, если он существует, и все они будут освобождены до наступления ночи», – заявил глава государства, которого цитировала DW. Напомним, что США обвиняли кубинские власти в нарушениях прав человека и в давлении на политических оппонентов. Эти обвинения стали одной из причин введения многолетнего эмбарго в отношении Кубы.
Для возвращения беседы в позитивное русло Обама подтвердил, что полеты коммерческих авиакомпаний США на Кубу начнутся в этом году. Кроме того, он пообещал ускорить отмену эмбарго. Это главная проблема, ради решения которой руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение с США. Правда, сроки Обама не прояснил.
– Эмбарго закончится. Когда – я не могу быть уверен, но оно закончится, и этот путь продолжится и после срока полномочий моей администрации, – сказал Обама. Он добавил, что «большая часть того, что должно быть сделано для снятия эмбарго, теперь зависит от снятия конгрессом ограничений». Американский президент пояснил, что для решения данного вопроса «потребуется время». В частности, по его словам, «коммерческие банки должны понять новые правила».
Визит президента Обамы на Кубу нельзя считать простой формальностью, отметил заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.
– Когда президент одной страны посещает другую впервые за 88 лет существования отношений между странами, то это непростой визит, особенно учитывая его предысторию. Страны почти шесть десятилетий находились в конфронтации. Этот визит должен был подчеркнуть те усилия, которые Обама предпринял для нормализации отношений между США и Кубой, – поясняет эксперт.
В то же время не стоит возлагать чересчур много надежд на результаты этого визита, считает собеседник.
– Многое из того, что Обама мог сделать, он уже сделал. Я не видел материалов, говорящих о том, что достигнуты какие-то новые договоренности. Обама собирался закрыть тюрьму в Гуантанамо. Вот если бы об этом было объявлено, то можно было бы считать это основным результатом его пребывания на Кубе. Других новых договоренностей ожидать и не следовало, – отметил собеседник. Однако вопрос закрытия базы не обсуждался.
Вопрос Гуантанамо достаточно сложный, напомнил Калашников, причем для обеих сторон.
– Позицию Обамы критиковали не только республиканцы, но и некоторые представители Демократической партии. Гуантанамо – это большой вопрос и для Кубы, потому что это территория страны, которая незаконно находится в юрисдикции США. И для США, потому что содержание там без суда и следствия около сотни заключенных вызывает критику со стороны мировой общественности. Что с этим делать? Обама высказывал желание передать часть заключенных странам, откуда они родом. А часть перевезти в американские тюрьмы и провести над ними суды. Но эта идея в США не нашла большой поддержки. Они не хотят иметь дополнительное количество террористов на своей территории, даже в тюрьмах, – поясняет собеседник.
Вопрос эмбарго стоит не менее остро.
– Кубинская сторона говорит о том, что восстановление дипломатических отношений и открытие посольств – это важный шаг, который облегчает диалог, но не решает основных проблем. Это экономическая блокада, установленная США. Но этот вопрос Обама не может решить за счет своего президентского ресурса – нужно решение конгресса. А конгресс противится этому, и надежд на то, что скоро его позиция изменится, нет. Конгресс контролируют республиканцы, а Республиканская партия настроена против кубинской политики Обамы, – подчеркивает эксперт.
Газета «Взгляд»




Искать похожие статьи: обама, нападения, очень, кубу, безопасности, обамы, отношений, эмбарго, брюсселе, быть

Оставьте свои комментарии