Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Обзор иностранной прессы за 26 декабря 2015 года

Обзор иностранной прессы за 26 декабря 2015 года

Операция «Депортация»

Американские власти в январе 2016 г. планируют начать выдворение из страны тысяч нелегальных мигрантов из стран Центральной и Южной Америки, пишут vestifinance.ru.


Министерство внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security) собирается провести серию рейдов с целью депортации семей мигрантов, попавших в страну в 2014–2015 гг. В общей сложности с конца 2014 г. в США въехали более 100 тыс. семей. 
О планах ведомства сообщил ряд американских СМИ (в частности, Wall Street Journal и Washington Post).
На фоне массовой миграции из стран Центральной Америки в США также было отмечено увеличение числа беспризорных несовершеннолетних молодых людей. В октябре и ноябре 2015 г. число задержанных нелегальных беспризорников превысило 10 тыс. человек.
22 декабря 2015 г. министерство внутренней безопасности США в рамках публикации статистики по итогам 2015 фискального года сообщило о депортации более 235 тыс. нелегальных мигрантов из США.

 

Пожертвуют старшими фигурами

Maersk Line объявила о реструктуризации штаб-квартиры компании в Копенгагене, включающей увольнение 110 сотрудников, в рамках объявленного в ноябре плана сокращения расходов в условиях ухудшения ситуации на рынке контейнерных перевозок, сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.
Увольнения и изменения в структуре управления являются частью плана по сокращению расходов, объявленного Maersk Line 4 ноября. Запланированные мероприятия, включающие сокращение 4 тыс. рабочих мест, вместимости и сервисов, а также отказ от ряда инвестиционных проектов, позволят Maersk в течение ближайших двух лет сэкономить 250 млн долларов, в том числе в 2016 году – 150 млн.
Операционная прибыль Maersk Line по итогам III квартала текущего года составила 243 млн долларов США, сократившись к уровню прошлого года почти в 3 раза. Объемы перевозок за период показали нулевой рост к прошлогодним уровням, в то время как средняя ставка фрахта потеряла в III квартале 20% стоимости, сократившись более чем на 500 долларов за FEU.

 

Вниз по спирали

Обвал цен на сырье, произошедший за последние пару лет, привел к серьезному сокращению мировой экономики и спровоцировал целую череду девальваций. Впрочем, процесс этот продолжается, и на этой неделе многолетние минимумы обновил еще один сырьевой индекс, пишут vestifinance.ru. 
Дефляционная спираль продолжает закручиваться. Еще 3 августа один из самых популярных сырьевых индексов – Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau Index (CRB) – обновил минимумы с начала кризиса, растеряв почти 85% роста с 2009 г. Сейчас, несколько месяцев спустя, компанию этому индикатору составил еще один достаточно востребованный сырьевой индекс – S&P GSCI index (GSCI). 
На самом деле практически ничего нового здесь нет, разве что можно констатировать очень сильную перепроданность сырьевых активов. Вопрос падения сырья вообще довольно спорный. Да, есть замедление мировой торговли, есть спад мировой экономики, но есть и триллионы напечатанных долларов и евро, а значит, должна быть и инфляция активов. Но все наоборот. 
В связи с этим высказывается версия, что падение сырьевых рынков – процесс искусственный. Так или иначе, для сырьевых стран текущая динамика является очень большой проблемой, поскольку за последние 5–7 лет они привыкли к совсем другим доходам и так быстро адаптироваться к реалиям просто невозможно. 
Ну а еще одним подтверждением спада мировой торговли является статистика по стоимости перевозок. Несмотря на то что сейчас как раз должен быть сезон активности в перевозках, их стоимость падает буквально на глазах. Опять же в конце ноября агентство Reuters сообщало, что спот-цена на перевозку контейнерами из Азии в Северную Европу всего за три недели рухнула на 70%. Что-то подобное можно было наблюдать лишь в 2008 г.
Подтверждения плачевного состояния торговли приходят практически каждую неделю: приходит статистика о спаде производства и потребления в крупнейших экономиках мира. Ну и наиболее наглядно все проблемы отражают цены на основные промышленные металлы: медь, железную руду, алюминий. Если бы мировая экономика была в полном расцвете, то динамика была бы противоположной.

 

Депрессивный синдром

Количество банкротств нефтегазовых компаний в III квартале достигло рекордных значений с момента Великой рецессии, пишут vestifinance.ru.
Обвал цен на нефть оказал беспрецедентное давление на компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, поскольку издержки на добычу нефти в США значительно превышают расходы в других нефтедобывающих странах мира.
В IV квартале уже 9 нефтегазовых компаний, совокупный долг которых оценивается в 2 млрд долларов, подали иск о признании их банкротами. Эксперты не исключают, что рост числа банкротств может продолжиться в 2016 г.
Нефтегазовые компании вынуждены сокращать расходы на разведку, а также снижать объем капитальных инвестиций: с IV квартала 2014 г. компании снизили расходы на 51%.
18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.
Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитование стало значительно сложнее.
Без возможности получить кредитные ресурсы геолого-разведочные компании вынуждены банкротиться.
«Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено», – отмечал управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.
Проблемы энергетического сектора быстро нашли отражение в стоимости компаний. Акции упали быстро и сильно, а вот реакция долгового рынка была не такой активной, хотя в конечном итоге стоимость бондов тоже рухнула.
Аналитики склоняются к мнению, что рост стоимости заимствований и общий негативный фон приведут к усилению волны банкротств. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для Chesapeake Energy, одной из крупнейших сланцевых компаний США, выросла в 4 раза за последние три месяца.
Рынки в настоящее время оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика в 95% в течение следующих пяти лет.
Низкие цены на нефть также привели к тому, что паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергетическом секторе, потеряли 15,4% за 3 последних месяца, и это намного хуже, чем для любых других отраслевых фондов.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии