Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Окно в Норвегию

Окно в Норвегию

18 ноября текущего года в Осло состоялось открытие и первое заседание совета Норвежско-Казахстанской торгово-промышленной палаты под руководством А. Хроля, генерального директора Nord Development. На заседании совета были определены ключевые направления работы палаты. Одним из основных аспектов деятельности является сотрудничество в нефтегазовой сфере. 


На совещании было подчеркнуто, что Казахстан выступает актуальным рынком для таких компаний, как DNV, Statoil, Skatec, частных и государственных инвестиционных фондов, в том числе Innovation Norway. В частности, большую заинтересованность с норвежской стороны получила возможность сотрудничества технологических компаний. За счет современных норвежских технологий казахстанские месторождения нефти и газа, как с падающей добычей, так и законсервированные, могут обрести новое дыхание. ТПП были заключены соглашения с ведущими технологическими фирмами Норвегии по привлечению технологий для увеличения нефтеотдачи. Руководитель агентства по развитию экспорта губернии Роголанд А. Сельстад, являющийся членом совета палаты, с уверенностью заявил, что Казахстан за счет данных технологий извлечения ранее недоступных запасов нефти может получить десятки миллиардов долларов поступлений в государственную казну.


Вместе с этим участники заседания подчеркнули, что, учитывая конъюнктуру мирового рынка, Казахстан приобретает значимость для норвежских производителей рыбы и морепродуктов. Норвежские бизнесмены отметили стратегическую важность транзитного потенциала Казахстана и возможностей по переработке рыбы-сырца. На заседании совета посол РК К. Абусеитов отметил перспективность сотрудничества в данной сфере, которое позволит создать новые рабочие места, что в полной мере соответствует стратегии развития РК. Наибольшую заинтересованность получил проект создания в Алматинской области логистического центра по обработке рыбных грузов как для рынка Казахстана, так и для соседних стран.
Следующим перспективным направлением деятельности ТПП выступает создание на территории РК комплексного производства панелей солнечных батарей. Одновременно с этим бизнес-сообщество подчеркнуло необходимость применения новых технологий, в частности по созданию гидроэлектростанций на малых реках.
Участники совещания придали большое значение подготовке специалистов и профессиональных кадров в области освоения морских месторождений нефти и газа. Так, уже заключены соглашения между КБТУ и университетами Ставангера (нефтяной столицы Норвегии) и Будё в данной сфере.
В целом открытие Торгово-промышленной палаты показало растущую заинтересованность норвежского бизнеса в сотрудничестве с Казахстаном.

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии