Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Опубликован всемирный рейтинг здоровья

Опубликован всемирный рейтинг здоровья

Известная компания Bloomberg, которая специализируется на финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, опубликовала всемирный рейтинг здоровья. Рейтинг был составлен на основе данных ООН, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения. В исследовании участвовали страны, численность населения которых превышала один миллион граждан, всего 145 стран мира. 

 

Эксперты начисляли каждому государству баллы за хорошие показатели здоровья и вычитали за риски для общего самочувствия граждан. В исследовании анализировали данные здравоохранения за последние пять лет. 
В частности, эксперты принимали во внимание ожидаемую продолжительность жизни, младенческую смертность, причины смерти, смертность по возрастным группам. При составлении рейтинга не учитывалась смертность в результате военных действий.
Что касается рисков для здоровья, оценивались процент курящих сограждан, употребление алкоголя на душу населения, число физически неактивных граждан, население с повышенным уровнем холестерина, количество людей с повышенным артериальным давлением, число инфицированных ВИЧ, уровень загрязнения, безопасность воды и доступность канализации, охват детей страны вакцинацией от кори, гепатита, менингита, туберкулеза и полиомиелита. Кроме того, учитывались экологические показатели. 
В результате самую высокую строчку рейтинга заняли жители Сингапура. В десятку наиболее здоровых наций вошли итальянцы, австралийцы, швейцарцы, японцы, израильтяне, испанцы, голландцы, шведы и немцы. Жители Франции оказались на 13-м месте, англичане расположились на 21-й позиции, а американцы – на 33-й строчке.
Из постсоветских стран наиболее высокое – 57-е место – занимает Эстония, за ней идут Грузия (71), Армения, Латвия (79), Литва (81), Таджикистан (84), Узбекистан (85), Азербайджан (87), Беларусь (91), Россия (97), Украина (99), Кыргызстан (101), Туркменистан (104) и замыкает рейтинг стран СНГ Казахстан, который расположился на 111-м месте. 
Впрочем, куда хуже, чем у нас, обстоят дела со здоровьем населения в Свазиленде – эта страна замыкает рейтинг Bloomberg. В конце списка расположились также Лесото, Демократическая Республика Конго, Чад, Мозамбик, Бурунди, Малави, Ангола, Уганда и Камерун.
Как отмечает издание The Independent, слово «здоровый» можно интерпретировать по-разному. Так, если под ним подразумевать «качество жизни», а не «ожидаемую продолжительность жизни», то высокие баллы получат страны с небольшим доходом, но большим уровнем удовлетворенности жизнью. Поэтому результаты данного рейтинга считают не совсем объективными, по крайней мере спорными.

Сергей ГРИШИН, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии