Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяНаши лауреаты ⇒ Остановилось мгновенье!

Остановилось мгновенье!

Фотокорреспондент издательства «Северный Казахстан» Вадим Мударисов стал лауреатом премии им. А. Баскакова в Башкортостане.

С прошлого года ее вручают за участие в акции «Природа, человек, культура». Помимо оригинального приза в виде звезды Вадим привез на родину также массу впечатлений и планов. Способных, надо надеяться, заинтересовать многих: башкирский опыт в Казахстане не только вполне применим, но с учетом тенденции развития экономики и необходим. Впрочем, судите сами.

Акция 2015 года - юбилейная, первая состоялась 25 лет назад. Нынешний глава республики Рустем Хамитов, отвечавший тогда за экологию, для пропаганды экотуризма придумал нестандартный ход - сплав по башкирским рекам с художественной сущностью. Вмес­те с ним начинание «раскручивал» председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников Рамиль Кильмаматов (сегодня он в деле главный), и административно-культурный тандем оказался весьма продуктивным.

К участию в мероприятии пригласили российских и зарубежных мастеров фотодела. Сплав - это ведь не обязательно экстрим, спокойные реки и речушки тоже необычайно красивы. По пути группа останавливалась в прибрежных населенных пунктах, знакомилась с местным бытом, обычаями. А потом в своих странах фотохудожники публиковали сделанные фото, устраивали выставки - и их соотечественники воочию узнавали, что такое Башкортостан, чем он славен, что в нем такого примечательного для туриста.

Со временем акция, не теряя первоначального значения, обрела более высокий статус, получив соответствующее название: «Природа, человек, культура». Опыт создания выгодной рекламы небольшой рес­публики оценен по достоинству. До последних дней своих тесную связь с башкирскими коллегами поддерживал четверть века руководивший Союзом фотохудожников России Андрей Баскаков.

Его преемник летчик-космонавт Юрий Батурин знакомство с регио­нами начал именно с участия в этой акции. Теперь она проводится наземным транспортом. Команда делится на две группы, каждая отправляется по заранее определенному маршруту, чтобы в завершение съехаться в одной точке.

Новый председатель вместе со всеми трясся в автобусе, ночевал в интернатах и общежитиях, работал с фотокамерой - и радовался, что выкроил несколько дней для настоящей творческой жизни. Они вместе с Рамилем Кильмаматовым и учредили премию им. А. Баскакова. Первым ее получил один из старейших башкирских фотокоров Раиф Базыков, лауреатом номер два стал наш соотечественник Вадим Мударисов.

Молодой, но талантливый мастер объектива - Кильмаматов, как говорится, положил на него глаз по ходу одного из международных мероприятий в Астане. А Кильмаматов, чтоб вы знали, никогда не рассылает официальных приглашений, нет, он лично приглашает к участию в акции тех, кто ему приглянулся. Субъективизм? Да, но вполне оправданный - осечек ни разу не случалось. Он знает, чего хочет достичь, как профессионал способен определить, кто соответствует задаче, а все остальное - вторично.

К акции в республике готовятся тщательно. На границе каждого района группу встречает делегация с администрацией во главе, гостей везут на различные мероприятия, к интересным людям, ветеранам, по производствам, показывают местные красоты природы.

- Там, - делится впечатлениями Вадим, - такое же национальное многообразие, как в Казахстане. Башкиры, марийцы, чуваши, русские, татары живут дружно, межнациональными браками никого не удивишь - и вместе с тем бережно сохраняется народная культура, обы­чаи, ремесла. Представьте, я видел настоящее дегтярное производство: по одной и той же технологии семья занимается им в четвертом поколении - будто на машине времени век назад отмотал. Видел, как получают древесный уголь. Тут же и вполне современный бизнес: участок реки расширен, углублен, разделен на садки - форелевая ферма, тоже семейное дело.

До мелочей разрабатывая программу, организаторы легко идут на дополнения к ней. Стоит кому-то из членов экспедиции обратить внимание на нечто необычное за окном - стоп, автобус немедленно останавливается, и снимай хоть полчаса, пока не решишь, что снимок удался, - тем скорее выставишь его в дальних далях.

- Я, - говорит Вадим, - поначалу диву давался: ну что особенного зарубежные коллеги нашли в катающемся на велосипеде пацане, идущей по воду женщине?.. Потом задумался: так это для меня привычно, а для бразильца, китайца, турка, иранца? Что они видят в заурядной бытовой сценке? И вот уже сам начинаешь смотреть вокруг иными глазами.

В конце маршрута традиционно устраиваются фотовыставки кого-то из участников - на понятном во всех уголках земного шара языке говорят своими работами они, худож… Простите, чуть не оговорился. Заметили, как ловко до сих пор мы избегали слова «фотограф»? Не в чести оно в той среде, тут каждый - фотохудожник. Такими их и принимайте.

И, кстати, почему бы не принять в Казахстане? Вернувшись домой, Мударисов начал припоминать, что могло бы заинтересовать коллег в Северо-Казахстанской области. Айыртауский район - будущий центр этнотуризма, и природой примечателен. Есиль… вы, неверное, не знаете, что на спокойной реке сей даже водопад имеется? И место, обычно называемое приезжими маленькой Швейцарией: гранитные, посеченные временем берега, валуны, барашками взбивающие течение… Поляны, луга, леса. Стада и табуны. Ряд современных производств, колосящиеся нивы. Многоцветие национальных нарядов в сплаве с талантами. Рай для фотохудожников!

Вот с такой идеей живет теперь Вадим. Что-то подсказывает, что единомышленники у него найдутся. Причем не только в СКО.

Валерий МЕРЦАЛОВ




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии