Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Отечественное законодательство будет приведено в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов

Отечественное законодательство будет приведено в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов

В феврале этого года вступил в силу закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». В связи с этим правительством были внесены изменения в 24 закона, в том числе в три кодекса. Эти нормы исполняют 21-ю статью Конвенции о правах инвалидов, всего нужно реализовать 50 статей. О правах инвалидов и о мерах по улучшению качества жизни особых людей говорили участники международной конференции «Реабилитационные технологии и инновации социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями».
 

Директор департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития Ажар Тулегалиева сообщила, что были внесены изменения по вопросам санаторно-курортного лечения инвалидов, их медицинской реабилитации, доступности медуслуг, услуг специалистов жестового языка. Также внесены изменения, дающие права людям с ограниченными возможностями регистрировать брак на дому.
– В Кодекс о браке и семье была внесена норма о том, что регистрация брака будет проводиться на местах, где имеется данное лицо и по состоянию здоровья не может приехать для регистрации. Созданы все условия, чтобы на местах проводилась эта процедура, – сказала она.
Казахстанские инвалиды смогут получать помощь юристов и адвокатов. Отбывающие наказание в местах лишения свободы будут обеспечены инвалидными колясками, тростями, гигиеническими средствами.
– Вносится много норм по доступности информации не только в социальных объектах, но и в аэропортах, железнодорожных вокзалах. Каждому инвалиду предоставляется информация в доступном виде: язык жестов, язык Брайля. И правовые услуги должны оказываться на том языке, который ему понятен. Инклюзивное образование должно быть доступно всем, – сказала Ажар Тулегалиева.
Большое внимание уделяется вопросам занятости инвалидов.
– На постоянной и системной основе ведется работа по обеспечению доступности социально-транспортной инфраструктуры. Ведется большая работа по паспортизации всех социальных объектов, из них мы определили около 20 тысяч объектов, сегодня адаптированы пять тысяч, – сообщила она.
По ее словам, проводится работа по формированию в обществе позитивного отношения к проблемам инвалидности, проводятся различные мероприятия, в том числе конкурсы.
Также представитель министерства напомнила о повышении социальных пособий со следующего года, что было озвучено в Послании Президента РК.
Перед ведомством стоит ряд вопросов по улучшению качества жизни казахстанцев. Со следующего года планируется открытие при поликлиниках центров психического здоровья. Эта помощь будет оказываться на уровне первичной медико-санитарной помощи.
– Сегодня не только у нас, но и во всём мире становится всё больше людей, которые подвержены психологическим стрессам, депрессиям с нарушением ментального здоровья. Поэтому планируется центры психического здоровья открывать в поликлиниках, чтобы обеспечить доступность на уровне первичной медико-санитарной помощи. Если раньше эти специалисты сидели в психдиспансерах и не каждый больной туда доходил или они попадали туда уже с выраженными заболеваниями, то здесь специалисты будут выявлять первоначальные нарушения, первичные признаки и будут помогать специфическим лечением или психологической помощью, – сказала Ажар Тулегалиева.
Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел считает, что важным вопросом является занятость и обеспечение достойной работой лиц с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в Казахстане только 20 процентов лиц с ограниченными физическими возможностями обеспечены работой.
– Это, конечно, хорошая статистика, но перед Казахстаном стоит задача увеличить эту цифру до уровня развитых стран. Нужно отметить большой вклад Министерства здравоохранения и социального развития РК в продвижение вопроса занятости инвалидов, в том числе в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», – сказала она.
Она также напомнила, что к 2030 году планируется включить 70 процентов детей с ограниченными возможностями в инклюзивное образование.
– Инклюзивное образование является основой построения открытого равноправного общества для всех. Обучаясь в инклюзивной школе, ребенок с детства будет уважать права детей с особыми потребностями, – сказала она. – Ребенок с инвалидностью, имея доступ к инклюзивному образованию, получит доступ к качественным знаниям, что позволит ему в будущем найти достойную работу.
По ее данным, сегодня в мире насчитывается около миллиарда людей с инвалидностью, 80 процентов которых живут в развивающихся странах. В данный момент в Казахстане проживает более 600 тысяч инвалидов.
О современных проблемах протезно-ортопедической отрасли Казахстана рассказала президент республиканского протезно-ортопедического центра Гульбаршин Тыналина. По ее словам, комплектующие материалы для протезов завозятся из Германии, Турции и России. В нашей стране создают уникальные протезы, позволяющие улучшить качество жизни инвалидов. Однако и здесь имеются проблемы. По ее мнению, в числе таковых приобретение комплектующих через систему госзакупок, которое осуществляется с начала этого года.
– Такой подход необоснован. Он негативно отразился на качестве и сроках предоставления услуги нашим пациентам, – сказала она.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: инвалидов, сказала, ограниченными, социальных, здоровья, числе, людей, сдня, возстями, года

Оставьте свои комментарии