Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Отечественные экоактивисты объявляют «Охоту на мусор»

Отечественные экоактивисты объявляют «Охоту на мусор»

Акция под названием «Охота на мусор» пройдет в горных окрестностях Алматы 2 апреля. В очередной раз волонтеры-общественники попытаются воспитать в людях чувство ответственности за экологическое состояние своего города, причем прививается это чувство, по словам волонтеров, с трудом. 


Провести первый городской марафон по очистке алматинских гор и привлечь к нему сотни семей и тысячи жителей самого крупного мегаполиса Казахстана, открыв новый сезон «Охоты на мусор», планируют в Алматы. Масштабное мероприятие пройдет 2 апреля в одном из излюбленных мест отдыха горожан – Алмарасанском ущелье.  Акцию по сбору мусора организаторы предпочитают называть экомарафоном, ибо это будет не разовым мероприятием, а постоянным. Главная цель экомарафона «Охота на мусор» состоит в том, чтобы обратить внимание  отдыхающих к проблемам загрязнения природных зон Алматы.
В марафоне сможет принять участие любой житель или гость города, заполнив заявку на участие до 1 апреля, тем самым став потенциальным  «охотником-марафонцем». При этом самых активных участников обещают поощрить подарками, спектр которых от поездки в Боровое до бесплатного интернет-обеспечения от одной крупной сотовой компании Казахстана. 
– Наша задача – не просто убрать мусор, а внедрить в сознание людей невозможность совершения таких поступков, – рассказывает представитель фонда «Бауржан» Айнур Салимбаева. – Мы понимаем, что мы не первые, что до нас уже много кто объявлял подобные акции, мы считаем, что понемногу своей цели добьемся. 
Эксперты приводят противоречивую статистику: действительно, экологическая самосознательность горожан повышается. Все больше и больше людей самостоятельно, без помпезных акций предпочитают либо не мусорить в горах, либо устраивать самостоятельные мини-субботники. Однако и количество мусора, оставленного на природе, увы, возрастает. 
Впервые акция «Охота на мусор» проводилась  осенью 2015 года. Тогда свыше 6 тысяч отдыхающих Алмарасанского и Бутаковского ущелий собрали более 17 тонн отходов, приняв участие в экологической инициативе. По признанию участников, по числу мусора в горах на первом месте стоят пластиковые и стеклянные бутылки, на втором – презервативы, на третьем – пищевые пакеты.
Городской марафон «Охота на мусор» станет открытием сезона 2016 года, где каждый отдыхающий получает при въезде в Национальный парк экопакет и лифлет-путеводитель. Пакеты с мусором при выезде из зоны отдыха принимает символ акции – робот по имени Жорабек.
По данным экспертов Иле-Алатауского природоохранного парка, 90 процентов мусора в национальном парке оставляют казахстанские туристы. Так, ежегодно с территории Иле-Алатауского национального парка вывозится  на полигоны около 5000 кубометров твердых бытовых отходов, в неделю –  более 30 тонн мусора. Каждый год среднее число отдыхающих  в предгорьях Алматы составляет свыше 200 тысяч человек. 
Константин КОЗЛОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии