Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор: Бессловесный помощник

Открытый разговор: Бессловесный помощник

Без преувеличения, служба здоровья без среднего медицинского персонала просто немыслима. Представьте на минутку: врач сделал назначение, а выполнить его некому... Не забудем и о том, что пациентов после хирургических вмешательств надо уметь выхаживать. Это целая наука, и занимается этим средний медицинский персонал. 


Медсестра или медбрат могут не только психологически подготовить пациента, например, к операции, но и максимально облегчить ему болезненный послеоперационный период. И здесь отношение среднего медицинского персонала к больному играет не меньшую роль, чем лекарства. Я хочу подчеркнуть: настоящий врач стремится сделать все возможное для выздоровления пациента. Но оказание медицинской помощи – это работа всей команды. 
 Сейчас модно говорить о модернизации здравоохранения, но она не состоится, если не удастся поднять престиж врача вообще. О падении престижа профессии у нас говорят так давно, что в самой интонации этих разговоров слышится усталый фатализм. В нашей стране о роли среднего медицинского персонала почему-то не принято говорить. Чаще всего его рассматривают как бессловесного помощника врача. То, что стереотип этот остается устойчив, подтвердил и последний опрос, проведенный социологами: за последние несколько лет больших изменений в привлекательности профессии медсестры или медбрата в глазах общества не произошло.
Как показали ответы участников опроса, каждый пятый казахстанец считает, что профессия медсестры, акушера, фельдшера не пользуется уважением. Что касается привлекательности нашей профессии в материальном плане, то большинство соотечественников оценивают ее на очень низком уровне. 
В Европе медсестры и медбратья обладают большей квалификацией и большей самостоятельностью. Там по стандарту средний медицинский персонал проводит первичную и повторную оценку состояния пациента, оценку болей и так далее. В Калифорнии согласно законам американского штата в реанимационном отделении койка закрывается, если при ней работает меньше двух медсестер или медбратьев. У нас же даже в палате интенсивной терапии средний медицинский персонал отвечает чуть ли не за 15 пациентов. Представляете, какая на них ложится нагрузка?! И этот ответственнейший и тяжелый труд оплачивается, прямо скажем, более чем скромно. 
Мизерная зарплата медсестры или медбрата – сегодня главное, из-за чего многие, отработав несколько лет, бегут из профессии. Лично я уходить не собираюсь, несмотря ни на что. Мне интересно видеть результаты своей работы, интересно общаться с пациентами, хотя и пациенты бывают разные. Интересно собирать и анализировать данные. 
На меня оказывает давление не только материальная сторона моей профессии, но и отсутствие престижа и невозможность профессионального роста. В отечественном здравоохранении нет опыта привлечения среднего медицинского персонала к исследовательскому процессу для того, чтобы мы, как и врачи, могли постоянно заниматься наукой. В нашей стране медсестру или медбрата с научной степенью не встретишь, такое у нас не практикуется. Мало проводится на республиканском уровне профессиональных конгрессов, семинаров, конференций для среднего медицинского персонала, в рамках которых проходили бы мастер-классы, конкурсы научных работ, заслушивались бы доклады. Думаю, что это было бы очень полезно.

Биржан СЕРГАЗИН, 
медбрат Центра онкогинекологии КазНИИОиР

 




Искать похожие статьи: средн, персонала, профессии, медицинского, медсестры, медбрата, средний, медицинский, персонал, пациента

Оставьте свои комментарии