Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор. Брошенные судьбы

Открытый разговор. Брошенные судьбы

Багдагуль АБДРАСИЛОВА, заместитель руководителя по организации 
медицинской помощи и охране материнства и детства

Текущий год еще не завершен, а в медицинские организации и дома ребенка Алматы было оформлено уже 42 грудничка, оставленных без попечения родителей. По сравнению с 2014 годом, когда «подкидышей» было немного больше – 47, можно сказать, что динамика стоит на одном и том же уровне, а сама проблема никак не решается. 


Такой ситуации не должно быть у нас в стране, ребенок из роддома должен уйти с мамой. То, что эти детки остаются на произвол судьбы – это ЧП.  
Некоторые женщины при поступлении в больницу заранее сообщают врачам, что после родов они откажутся от ребенка. С ними работают психологи, которые сейчас есть в каждом роддоме, объясняют им юридические аспекты данного вопроса, проводят беседу. Многие женщины после этого меняют свое решение в пользу ребенка. Если у них, к примеру, трудная жизненная ситуация, мы стараемся их оформлять в «дом мамы». Таких женщин за текущий год мы оформили около 20, там они могут находиться с малышом до тех пор, пока ему не исполнится год.
Чаще всего от ребенка отказываются приезжие из других регионов, студентки, безработные. Они рассказывают, что приехали учиться, зарабатывать деньги, что им негде жить, отец ребенка их оставил, а они не в состоянии его содержать. Также отказываются женщины без постоянного места работы и без надлежащих жилищных условий.
Детей у нас оставляют и в подъездах, и на улице, и в мусорных баках, и в домах ребенка, и, конечно же, в роддомах. К сожалению, мы пока не переняли зарубежный опыт установки в родильных домах специальных беби-боксов, где можно анонимно и, самое главное, без причинения вреда здоровью оставить малыша. Но и это не станет решением проблемы, потому что причина кроется совсем в другом. 
Существует же проблема, по которой мама намеренно отказывается от ребенка. Это социальный, медицинский, экономический вопросы, для их решения должны работать все службы. Мы должны в первую очередь проводить беседы с девочками 14–15 лет на эту тему, необходимо описать все последствия незащищенного полового контакта. Необходимо деликатно поднять этот вопрос среди населения, студентам, к примеру, лекции читать, говорить об этом в клубах по интересам, в школах рассказывать, может, обязательный предмет вводить. 
Меня всегда приводит в недоумение один нюанс. Когда мы говорим о социальном сиротстве, то все время подразумеваем только женщину-маму, но разве может родиться ребенок у женщины без участия мужчины?  Где эти мужчины, где эти папы? Мера ответственности за ребенка у мужчин такая же, как у женщин! Конечно, сейчас ужесточили закон по биологическим отцам, по алиментам, вплоть до того, что они за границу не могут выехать, все это понятно. И тем не менее, почему,  когда разговор заходит об отказных детях, мы всегда говорим  о том, что мать – кукушка, а отец тогда кто? Мужчины ведь тоже должны понимать, раз есть сексуальное половое влечение, значит, из этого есть биологические результаты, скажем так.  Кто им об этом скажет? Почему женщина остается один на один со сложившейся проблемой? 
В каждой женщины уже заложен материнский инстинкт, и она до последнего надеется, что ее мужчина одумается, придет, у них будет семья. А когда он не появляется и после родов, она принимает решение бросить ребенка. Вот в чем беда. Необходимо привлекать мужчин к ответственности. Нужно воспитывать население таким образом, чтобы не было половой распущенности, пропагандировать методы контрацепции. Вот в этих направлениях надо работать. Наши специалисты амбулаторно-поликлинических организаций читают  лекции на  тему охраны репродуктивного здоровья. Также эта работа проводится  в средних  и высших учебных заведениях, но этого недостаточно. Эта тема считается закрытой ввиду ложной стыдливости, но об этом необходимо говорить. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии