Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор. Обычные потребности

Открытый разговор. Обычные потребности

Азиз Заиров, режиссер-постановщик в видеостудии АРДИ (ассоциация родителей детей-инвалидов) «Новый Мир»

 

В Казахстане стали прилагать больше усилий для обеспечения безбарьерной среды людям с особыми потребностями: появились парковочные места для инвалидов, пандусы в жилых домах и социальных объектах, рельефные тактильные указатели движения для слабовидящих, криптограммы для глухонемых и т.д. Но, к сожалению, пока этого все же недостаточно. Еще есть над чем работать. Особенно если сравнивать с развитыми странами.
Как-то мы летали на церемонию награждения с командой фильма «Быть или не быть» в США, в Сан-Франциско. Там нам удалось сравнить как инфраструктуру в целом, так и отношение людей к инвалидам. Даже, казалось бы, в самом отдаленном районе города благодаря доступности объектов человек с ограниченными возможностями может с легкостью перемещаться куда захочет как внутри объекта, так и снаружи, с комфортом и без препятствий, независимо от того, один он или с сопровождающим. Также мы посетили офисы многих компаний, где трудятся инвалиды, и были приятно удивлены тем, насколько продуманны рабочие места, насколько они комфортны и удобны, включая такие мелочи, как мышь и клавиатура. Это ведь известный факт, что нехватка инфраструктуры для инвалида лишает его активной жизни, возможности работать или пользоваться услугами. Во многих случаях такая ситуация в обществе напоминает тонкую форму дискриминации.
И потом, само отношение людей тоже совершенно другое, никто тебя не разглядывает, не относится с жалостью и уж тем более не дискриминирует по признаку инвалидности. Этого очень не хватает нашему казахстанскому обществу. Хотелось бы заметить, что мировоззрение людей меняется, но происходит это, увы, слишком медленно. До сих пор в общественных массах идет разделение на больных и здоровых, и тут, конечно, виной всему менталитет, который необходимо менять. А ведь инвалид – это не приговор, это такой же человек, как и все, и он имеет право на жизнь, на успех, на счастье, на достойное будущее. Еще хочется отметить, что на государственном уровне не в полную силу идет адаптация доступной среды для инвалидов. Многие социальные, рекреационные, транспортные объекты и даже ТРЦ Казахстана оказались просто недоступны для инвалидов. Например, чтобы подняться по пандусу ТРЦ «Хан Шатыр», нужно быть настоящим скалолазом, администрация и акимат Астаны хоть и обещали отремонтировать все, но до сих пор ничего не сделано. К примеру, если взять только Алматы, то множество пандусов у нас и вовсе сделано без соблюдения стандартов, угол практически вертикальный и подняться по такому подъемнику просто невозможно.
Трудоустройство инвалидов – еще одна серьезная проблема для Казахстана. На работу берут неохотно, причину отказа не объясняют. Ребята из нашего центра неоднократно пытались устроиться на работу, но безрезультатно. У меня, к примеру, вторая группа инвалидности, и в свое время мне было очень сложно устроиться на работу. А ведь у меня есть диплом, работы я не боюсь и речь поставлена. Мне отвечали на собеседованиях, что мне с моими физическими отклонениями будет очень сложно работать, надеялись, что я сразу откажусь. Я просил хотя бы предоставить испытательный срок, во время которого я смог бы проявить себя в полной мере, а потом уже делать выводы – хороший я работник или плохой. В итоге шанс мне все же давали, но стоило мне только заболеть, как меня вежливо просили освободить рабочее место. А вот поиск новой работы опять занимал очень много времени, и все чаще приходилось слышать отказ. И до сих пор картина на рынке труда остается прежней.

 

 




Искать похожие статьи: инвалидов, очень, меня, ведь, людей, работу, работать, потом, работы, казахстана

Оставьте свои комментарии