Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор. С надеждой на лучшее

Открытый разговор. С надеждой на лучшее

Ирина МЕДНИКОВА, генеральный директор общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана»

 

К сожалению, в Казахстане за последние несколько лет мы наблюдаем весьма печальную картину: наша молодежь уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни. Причин для этого великое множество. Основными из них являются  недоступность собственного жилья, низкий уровень доходов и низкое качество образования.


Для того чтобы понять ситуацию в цифрах, хотелось бы привести данные научно-исследовательского центра «Молодежь». Основной причиной для миграции молодые люди считают низкий уровень дохода (17,7%), на втором месте – невозможность устроиться на работу (15,8%), на третьем – отсутствие перспектив (12,6%), затем следуют некие личные мотивы (11,7%), а также получение качественного образования для 9,2% и, наконец, отсутствие собственного жилья для 5,8%. Как мы видим, основные проблемы молодежи – социально-экономические. И это совершенно понятно, потому что на временном отрезке «школа – вуз – профессиональная деятельность» (от 15 до 25 лет) каждый молодой казахстанец решает набор самых важных задач. 
Первое: получает образование, от качества которого будет зависеть качество его дальнейшей жизни. В этот период в большинстве вузов он получает теоретические, а иногда устаревшие на момент передачи знания, нередко в атмосфере прямой торговли этими знаниями, то есть коррупции. Конечно, есть исключения, есть частные и международные вузы, но в целом по стране ситуация именно такая.
Второе: с полученными теоретическими и иногда устаревшими знаниями он должен устроиться на работу таким образом, чтобы оплата труда позволяла вести среднестатистический образ жизни молодого человека: современно выглядеть, встречаться с друзьями. Учтем и то, что в последний год стоимость продуктов и услуг катастрофически дорожает, а оплата труда остается неизменной.
Третье: с этим заработком он должен спланировать для многих взаимосвязанные задачи, а именно приобретение своего жилья и создание семьи. В нашем восточном обществе для многих сюда добавляется и помощь родителям, младшим братьям и сестрам.
На всех трех этапах поддержкой для молодого человека является семья, и чем дальше, тем больше. Семья серьезно подключается к поиску работы. И все привыкли ругать за это родственные связи, хотя они всего лишь естественным образом заполняют отсутствие государственного анализа рынка труда, системы стажировки и трудоустройства молодых специалистов. Еще больше семья помогает с жильем: сколько молодых семей живут с родителями, скольким жилье покупают состоятельные родители или, если они несостоятельные, то платят совместно кредит. 
Пока же равного доступа и современного качества трех этих условий для жизни: специальность, работа, жилье – молодым людям не предоставлено.  Именно поэтому молодежь смотрит в сторону других стран, когда имеется возможность получить образование за рубежом, и с удовольствием остается там работать, если получается. Наибольшей проблемой из трех, на мой взгляд, является жилье, которое наименее представлено системными государственными решениями. Да, у нас работает программа «Доступное жилье» от Жилстройсбербанка, но для покупки жилья там любой молодой человек прибегает к помощи своей семьи: деньги собираются, перезанимаются, долги выплачиваются годами. А это ведь молодость, когда хочется радоваться жизни… 
Когда мы проводим тренинги, то в любой молодежной аудитории, в любом городе, в возрасте от 15 до 30 лет на вопрос, кто хочет уехать за рубеж, поднимают руки 80–90% ребят, потому что эти потребности базовые, основа всех пирамид, и молодежь будет их искать всегда.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии