Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор. Село без врачей

Открытый разговор. Село без врачей

Сельское население в нашей стране представлено примерно 45 процентами от общего числа жителей. Демографические показатели сельского населения за последние три года имеют тенденцию к улучшению. Так, увеличились рождаемость и естественный прирост населения, снизилась младенческая и материнская смертность.


Но существует и ряд проблем, связанных с обеспечением жителей сел медицинской помощью, и одна из них – это вопрос кадрового обеспечения. Обеспеченность врачами и средним медперсоналом на селе намного ниже, чем в городе. Из-за неразвитой социальной инфраструктуры и сложных условий труда молодежь не желает работать в селе, хотя медикам сельской местности повышена оплата труда на 25 процентов и предусмотрено выделение жилья, но этого оказалось недостаточно. Нет социальной поддержки работников. Необходимы меры по стабилизации данной ситуации. Я думаю, принцип обязательного распределения выпускников имеет право на существование, и ничего страшного в нем нет. Можно подумать о возобновлении так называемого целевого набора сельских выпускников в медицинские вузы и колледжи.
Нужно сказать, что проблема привлечения врачей на село существует во всем мире, но она решается через предоставление специалисту реального привлекательного социального пакета и возможности преференций в работе, которыми могут послужить карьерный рост и повышение квалификации.
Отдаленность большинства сельских населенных пунктов от районных центров снижает доступ к медицинской помощи. Жителям сложно получить специализированную медицинскую помощь таких врачей, как окулист, отоларинголог, гастроэнтеролог и других узких специалистов. Также невозможно получить инструменты и лабораторные виды исследований.
Качественные доступные и безопасные медицинские услуги, я думаю, сельские жители смогли бы получать благодаря внедрению обязательного социального медицинского страхования, а также наличию частных медицинских учреждений в селах. Плюс ко всему возможности получать государственный объем бесплатной медицинской помощи  пенсионерам, детям до 18 лет, многодетным матерям и инвалидам.  Что касается непродуктивно самозанятого населения, в будущем необходимо предусмотреть предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.
Для реализации всех этих планов могла бы помочь новая программа «Денсаулық», в которой предусмот­рены мероприятия, повышающие уровень сельского здравоохранения, но она еще находится пока только в разработке. Также благодаря данной программе планируется обеспечить  физической доступностью к лекарственной помощи жителей села, через объекты ПМСП в более чем 3000 сельских населенных пунктах, не имеющих аптечных организаций.
Ну а до тех пор, пока программа не будет реализована, не откроются, к примеру, частные сельские клиники, не будут предоставлены привлекательные социальные пакеты, проблемы с медицинской помощью в сельской местности  не исчезнут.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии