Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Открытый разговор. Широкий шаг в здоровое будущее

Открытый разговор. Широкий шаг в здоровое будущее

Валихан АХМЕТОВ, профессор, д.м.н., 
председатель совета директоров 
АО «КазНИИ глазных болезней»

Сегодня в регионах страны завершается обсуждение государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык». Хотелось бы отметить несколько характерных и значимых моментов, вселяющих большие надежды и оправданные ожидания: во-первых, системный анализ ситуации в здравоохранении, итоги предыдущей программы и анализ отрасли проведены на высоком уровне: без прикрас, объективно и профессионально. Несмотря на достигнутые значительные успехи, ряд проблем остается чрезвычайно актуальным и требует решения. Приведу некоторые из них.
Сохраняется высокий уровень частных расходов на получение медицинской помощи – почти 35,4%, в странах ОЭСР – 19,6%, в ЕС – 16,3%). По данным ВОЗ, уровень расходов населения свыше 20% является признаком низкой финансовой устойчивости системы здравоохранения и характеризует повышенный риск для населения, связанный с приближением их к черте бедности вследствие болезней. Отмечена низкая эффективность Национальной скрининговой программы (выявляемость составляет 3,4% среди взрослого населения, 16,4% – среди детей). Показатели обеспеченности больничными койками все еще выше, чем в странах ОЭСР, на 20%. Средняя длительность пребывания в стационаре (9,5 койко-дня (2014 год) против 6,0 в странах ОЭСР). В результате стационары потребляют более 60% средств на здравоохранение. Инфекционные болезни все еще остаются бременем для населения и страны. Так, при значительном снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза (снижение заболеваемости более чем на 9% ежегодно, смертности – более чем в 2 раза за 5 лет), по данным 2014 года, Казахстан среди 18 стран европейского региона с высоким уровнем распространенности туберкулеза занимает 7-е место, по уровню первичного устойчивого туберкулеза – 2-е, а в ГИК по распространенности туберкулеза – 102-е место.
Во-вторых, четко определены вызовы современному обществу и здоровью населения: рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни (старение населения), рост числа неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни, рост государственных затрат на внедрение новых медицинских технологий.
Численность населения страны к 2030 году превысит 21 млн человек, в значительной степени за счет пожилых, ориентировочно с 7,7% до 11–13%. С другой стороны, растет рождаемость и число детей. Показатель рождаемости за 10 лет вырос с 18,42 до 23,13 в 2014 году, а средняя ожидаемая продолжительность жизни также увеличилась – 
с 65,91 года в 2005 году до 71,62 в 2014 году. При этом основные потери населения мы имеем в трудоспособном возрасте от четырех наиболее выраженных причин, а в структуре смертности в возрастной категории 35–64 смертность мужчин в 2,5 раза превышает смертность женщин. Эта группа населения наиболее трудоспособная, активная, являет собой упущенный нераскрывшийся потенциал. Причиной тому такие факторы, как алкоголь, курение, травматизм, неправильное питание, психологические факторы, состояние хронического стресса, криминогенность, психологическая и социальная дисадаптация в условиях рыночных отношений.
В-третьих, подходы к разработке новой программы отличаются комплексным и глубоким социально-экономическим обоснованием, возможно, этому в немалой степени способствовало объединение функций управления здравоохранением и социального развития страны. Такие вопросы, как профилактика, реабилитация, здоровье матери и ребенка, уход за людьми с ограниченными возможностями, здоровье пожилых и их интеграция в обществе, лежат в межотраслевой плоскости и являются общепризнанным показателем социальной ответственности общества и государства. И, наконец, сформулированы основы системного подхода к организации охраны здоровья, основанные на осознании важности и приоритетных мерах по развитию службы общественного здравоохранения. К этому, на наш взгляд, есть ряд предпосылок.
В странах с высоким уровнем дохода наибольшее число смертей приходится на возраст от 70 лет и старше от обострений хронических болезней. В Казахстане люди уходят от этих же причин, но гораздо раньше, и вновь – раньше мужчины.
Профилактика эпидемий ОРЗ, например, важна также и с точки зрения их влияния на хронические заболевания – и на возникновение, и на течение.
Следующее, на что важно обратить внимание, – рост образованности и образовательных информационных технологий, культуры личности и общества отражаются на личной самооценке здоровья. Фактор общепринятого поведения архиважен, но не исследован и не обоснован научно: соблюдение бытовой гигиены, элементарной санитарии. На основании такого исследования можно на доказанной основе придать им значительно больший эффект.
Значит, современное здравоохранение, с его опережающим ростом уровня технологий и постоянным лавинообразным появлением новых (информационных, медицинских и пр.) технологий, требует постоянного повышения квалификации врача. Врач должен сегодня учиться всю жизнь.
Образовательный и культурный уровень населения, глобализация рынков медицинских услуг, доступность, осведомленность и информированность о современных и новейших методах лечения ранее считались абсолютной прерогативой медицинского работника (экспертные знания), технологии, знания  многократно возросли и динамично развиваются.
Сокращаются экономические возможности государств, в связи с ростом стоимости медицины. При этом усугублению ситуации способствует сохраняющаяся низкая ответственность гражданина за свое здоровье, отсутствие навыков поддержания и укрепления здоровья, в результате – хронизация болезней, инвалидизация, преждевременная потеря трудоспособности и сокращение продолжительности жизни. Это определяет возможность и диктует необходимость переносить акценты на ПМСП.
Практически во всех программных документах мы делали ставку на солидарность и ответственность за свое здоровье, но задавались ли мы вопросом: будет ли человек думать о том, как бы ему помочь государству сохранением своего здоровья? Он будет думать так, если ему это будет выгодно, чтобы обеспечить полную отдачу в труде, выполнение норм, обрести статус надежного сотрудника на работе, соответствовать другим рыночным требованиям личной конкурентоспособности в условиях капиталистического соревнования – это требует здорового организма, только тогда он имеет шансы роста, увеличения доходов, согласия с обществом. И, с другой стороны, в случае если от этого будет зависеть размер страховой премии, налоговые льготы, дополнительный отпуск и прочее. Ответственность появится в целях улучшения своего уровня и качества жизни и личностного роста. А раз такая причинно-следственная связь не прослеживалась, то и результат был закономерен.
Если взглянуть на ситуацию с позиций межсекторального подхода, другими словами, с позиций общественного здравоохранения, то качество жизни и здоровье населения зависят также от инфраструктурных, экологических, социальных факторов. И этот постулат подтверждается авторитетными научными исследованиями. Например, заключение лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица об исследовании бедности, благосостояния звучит так: «Основной причиной улучшения здоровья в западных странах был не столько рост благосостояния, сколько прогресс в коммунальном хозяйстве городов, открытия в медицине». При этом в двух наиболее уважаемых рейтингах, таких как Mercer «Качество жизни», города оцениваются по 39 факторам, объединенным в 8 групп, в том числе личная безопасность, здравоохранение, образование, окружающая среда, транспорт; и индекс загрязнений Numbeo (основан на онлайн-опросе респондентов по категориям: удовлетворенность качеством воздуха, качество и доступность питьевой воды, загрязнение воды и водоемов, удовлетворенность системой уборки мусора, чистота на улицах города, удовлетворенность парками и зелеными зонами), например, крупнейший мегаполис, по которому часто выводится рейтинг страны, Алматы, соответственно, занимает 175-е и 
214-е места.
Подводя итоги, хотел бы отметить: мы должны опираться на понимание значимости изменений в уровне информированности населения о своем здоровье и выходить на предсказательные прогностические подходы в охране и укреплении здоровья. Уровень культуры, фактор общепринятого поведения, требует к себе более пристального внимания с позиций уровня соблюдения элементарных норм каждодневного соблюдения гигиены, санитарии. Пациент в лице врача видит уровень современной медицины, но в том объеме, в котором ее освоил врач-специалист, таким образом, отношение к врачу способно изменить представление о медицине и повысить репутацию медицины и системы здравоохранения в глазах населения.
Перемещение современных технологий оказания медицинской помощи, оборудования и высококвалифицированных кадров на уровень ПМСП – миссия нового общественного здравоохранения. Такое развитие ПМСП – назревший, самый мощный комплексный процесс инноваций на уровне ПМСП.
 




Искать похожие статьи: населения, здоровье, здоровья, здравоохранения, уровень, жизни, технологий, страны, странах, рост

Оставьте свои комментарии