Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Ответственность за достоверные списки избирателей лежит на местных исполнительных органах – ЦИК РК

Ответственность за достоверные списки избирателей лежит на местных исполнительных органах – ЦИК РК

Также члены Центризбиркома просят политические партии тщательно проверять своих кандидатов на предмет соответствия их требованиям выборного законодательства. В случае обнаружения несоответствия законодательству кандидаты будут исключаться из партийного списка.


Актуальные вопросы подготовки к предстоя­щим выборам депутатов мажилиса Парламента и маслихатов Казахстана были в фокусе внимания участников республиканского семинара-совещания, что прошел в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК.
Глава Центризбиркома страны Куандык Турганкулов в начале разговора обратил внимание участников встречи на тот факт, что предстоящие выборы депутатов мажилиса Парламента РК – это важнейшее политическое событие в жизни страны.
– Это налагает большую ответственность на всех участников избирательного процесса, – подчеркнул он.
И при этом добавил, что «наша ключевая задача – обеспечение легитимности выборов, то есть проведение в соответствии с требованиями международного законодательства и общепризнанными международными принципами».
Наряду с этим председатель Центризбиркома РК призвал всех участников предстоящих внеочередных выборов к честной и цивилизованной борьбе.
Далее Куандык Турганкулов остановился на необходимости недопущения возникновения конфликтных ситуаций и решительного пресечения попыток нарушения избирательного законодательства.
– Полагаю, что действия всех участников избирательного процесса должны носить исключительно консолидирующий характер, а предвыборная борьба должна быть цивилизованной и корректной, – подчеркнул председатель ЦИК РК.
Также коснулся Куандык Турганкулов вопроса подготовки достоверных списков избирателей.
Он напомнил, что «ответственность за их корректность лежит на местных исполнительных органах».
По его словам, в данное время проводится активная работа по уточнению списков избирателей, в ней «задействованы все имеющиеся ресурсы».
Плюс к этому глава Центризбиркома РК уточнил, что в этом плане проводилась очень серьезная работа с участием акиматов.
– Участковые избирательные комиссии должны представить для ознакомления списки избирателей за 15 дней до выборов, то есть в нашем случае с 4 марта, – проинформировал Турганкулов.
И при этом пояснил, что «акиматам необходимо до 28 февраля полностью завершить эту работу и представить списки по акту в соответствующие избиркомы».
Также глава ЦИК РК отметил, что «должна быть экономия бюджетных средств, выделенных на проведение выборов, и обеспечение строгого соблюдения финансовой дисциплины».
– В нынешних непростых экономических условиях нельзя допускать неэффективного расходования средств и необходимо четко придерживаться установки о бережном отношении к каждому бюджетному тенге, – обратился к участникам семинара Турганкулов.
Заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос призвал политические партии тщательно проверять своих кандидатов на предмет соответствия их требованиям выборного законодательства.
– Проверка на соответствие кандидатов будет проводиться не только Центральной избирательной комиссией. Прошу обязательно обратить внимание политических партий на то, чтобы проверяли заранее тех лиц, которых будут включать в партийные списки, на соответствие требованиям выборного законодательства, – сказал Фоос.
Далее он напомнил, что «все кандидаты в депутаты должны сдать декларацию по состоя­нию на 1 января 2016 года».
– Если кандидаты прошли регистрацию, а затем появились данные о несоответствии требованиям кандидатов в результате проверок деклараций, ничего страшного, – сказал Фоос.
По его данным, «комиссия может отменить регистрацию такого кандидата».
– Но это должно быть сделано на заседании комиссии в присутствии кандидата или его избирательного лица, – уточнил он.
И при этом добавил, что «этим лицам должна быть предоставлена возможность обосновать свое несогласие с действиями комиссии».
Кроме этого, пояснения относительно прав наблюдателей за выборами дала член ЦИК РК Татьяна Охлопкова.
– Независимое наблюдение – это необходимое условие выборов во всех демократических государствах, – напомнила она.
По данным члена ЦИК РК, «основано оно на двух фундаментальных признаках: четкое выполнение обязательств, взятых на себя страной для обеспечения демократических выборов; наблюдатель лишь наблюдатель, который не вмешивается в избирательный процесс».
– Таким образом, Казахстан вносит свой вклад в развитие международных принципов наблюдения за выборами, – сказала член Центризбиркома страны.
– Международное наблюдение осуществляется только по приглашению государства, в котором проходят выборы, – пояснила Татьяна Охлопкова.
Приглашенные международные наблюдатели находятся под покровительством
Казахстана. А избирательные комиссии, избирательные органы, органы местного управления должны оказывать им
любое содействие в осуществлении
их деятельности, – уточнила член Центризбиркома РК.
Член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен обратилась к участникам семинара с просьбой:
– Донесите, пожалуйста, нижестоящим комиссиям, что нам необходимо быть подготовленными и отвечать на все удобные и неудобные вопросы спокойно, в деловой обстановке, в соответствии с нормами избирательного законодательства.
Мы проводим и перед выборами, и в меж­электоральный период огромное количество организационных мероприятий, которые не всегда полномасштабно доводим до внимания избирателей.
Во время избирательной кампании важны люди, которые доводят до общественности информацию о выборах. Поэтому спикеры от избирательных комиссий всех уровней обязаны свободно, грамотно, доступно излагать вопросы о деятельности комиссий. Владеть цифрами, фактами по освещаемому вопросу. Необходимо серьёзно относиться к выступлению в СМИ.
В свою очередь секретарь ЦИК РК Бахыт Мельдешов рассказал о том, что уже сделано в рамках подготовки к внеочередным выборам:
– После того, как вышел указ Главы государства о назначении проведения внеочередных выборов, Центральная избирательная комиссия на своем заседании приняла ряд документов. Мы приняли три календарных плана: по мажилису – по партийным спискам, по Ассамб­лее народа Казахстана и по маслихатам всех уровней.
Кроме этого, утвердили формы избирательных документов, как на выборы мажилиса, так и маслихатов. Все эти документы уже переданы всем избирательным комиссиям.
Стоит также отметить, что в ходе встречи представители территориальных избирательных комиссий имели возможность поделиться опытом работы и обменяться мнениями по ряду актуальным тем, что обсуждались на семинаре-совещании.
При Центризбиркоме РК открылся и начал работать пресс-центр для представителей СМИ.

Татьяна КАЗАНЦЕВА Астана




Искать похожие статьи: выборов, закдательства, центризбиркома, быть, участников, турганкулов, комиссии, избирательного, член, должны

Оставьте свои комментарии