Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПамять ⇒ Памяти коллеги

Памяти коллеги

7 мая 2017 года  ушёл из жизни художник, педагог, журналист Василий Петрович Манзя.

Василий  Петрович  родился  20 октября  1934 года в селе Полтавке Северо-Казахстанско. Получив высшее образование в российском городе Пензе, трудовую деятельность начал в 1958 году преподавателем изобразительного искусства Петропавловского педучилища. Вскоре по семейным обстоятельствам переехал в село Успенку, где работал завучем средней школы, здесь же преподавал родной предмет, кроме того вёл занятия в созданной им сельской изостудии.

 Как художник и как автор лирических миниатюр о природе,  много публиковался в областных, республиканских, союзных изданиях. В разные годы им изданы сборники изоновелл «За околицей» и «Познай радость», книга-альбом «Палитра», прекрасный альбом «Манзя Василий Петрович». Работы художника: гравюры, монотипии, акварели, пейзажи и натюрморты  на протяжении всей творческой жизни представлялись  в музеях и выставочных залах.

За педагогический и творческий труд В. Манзя награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью  Ыбрая Алтынсарина, другими   наградами. Он лауреат Международной ассоциации искусств народов мира и член этой ассоциации, Отличник просвещения РК, лауреат Всемирного фестиваля молодежи в Берлине,

Сотни его творений находятся в частных коллекциях в Казахстане, России, Германии, Канаде, Новой Зеландии, США, Израиле. В монгольском городе Дархане, на основе его графических работ о целине, выполнена мозаика в интерьере учебного заведения. У мастера множество учеников и последователей.

Память о талантливом художнике, журналисте и педагоге, добром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья, коллеги




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии