Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяПамять ⇒ Памяти коллеги

Памяти коллеги

7 мая 2017 года  ушёл из жизни художник, педагог, журналист Василий Петрович Манзя.

Василий  Петрович  родился  20 октября  1934 года в селе Полтавке Северо-Казахстанско. Получив высшее образование в российском городе Пензе, трудовую деятельность начал в 1958 году преподавателем изобразительного искусства Петропавловского педучилища. Вскоре по семейным обстоятельствам переехал в село Успенку, где работал завучем средней школы, здесь же преподавал родной предмет, кроме того вёл занятия в созданной им сельской изостудии.

 Как художник и как автор лирических миниатюр о природе,  много публиковался в областных, республиканских, союзных изданиях. В разные годы им изданы сборники изоновелл «За околицей» и «Познай радость», книга-альбом «Палитра», прекрасный альбом «Манзя Василий Петрович». Работы художника: гравюры, монотипии, акварели, пейзажи и натюрморты  на протяжении всей творческой жизни представлялись  в музеях и выставочных залах.

За педагогический и творческий труд В. Манзя награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью  Ыбрая Алтынсарина, другими   наградами. Он лауреат Международной ассоциации искусств народов мира и член этой ассоциации, Отличник просвещения РК, лауреат Всемирного фестиваля молодежи в Берлине,

Сотни его творений находятся в частных коллекциях в Казахстане, России, Германии, Канаде, Новой Зеландии, США, Израиле. В монгольском городе Дархане, на основе его графических работ о целине, выполнена мозаика в интерьере учебного заведения. У мастера множество учеников и последователей.

Память о талантливом художнике, журналисте и педагоге, добром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья, коллеги




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии