Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяПамять ⇒ Памяти В.Г. ШЕСТЕРИКОВА

Памяти В.Г. ШЕСТЕРИКОВА

img13В числе первых в республике он познакомил русскоязычных читателей с жизнью и творчеством Магжана Жумабаева, по крупицам собирая сведения о великом казахском поэте и внося свою лепту в возвращение его из небытия. Результатом многолетнего поиска стал выпуск книг «Свеча в ураганной ночи» к столетию Магжана, «Летящее пламя» к его 110-летию.

Хорошим подарком североказахстанцам стала книга «Петропавловск. Время. События. Люди».

Произведения Владимира Шестерикова, которого с полным основанием называют подлинным певцом родного ему северного Приишимья, публиковались на страницах журналов «Простор», «Молодая гвардия», «Смена», «Сибирские огни», «Нива», ежегодника «Сельский календарь», изданной и переведенной в Киеве на украинский язык «Антологии поэзии Казахстана», коллективных сборниках, других изданиях, в том числе в «Казахстанской правде», «Сельской жизни» и т.д.

С щедрой и сердечной теплотой к его творчеству относился выдающийся мастер художественного слова Иван Шухов. Давая молодому коллеге рекомендацию в Союз писателей (кстати, она вошла в собрание его сочинений), Иван Петрович писал: «С большой душевной охотой отрадно мне рекомендовать в члены Союза писателей СССР молодого, весьма одаренного поэта Володю Шестерикова, автора не одной уже книжки стихов - самобытных, земных, ярких, талантливых. Поэзия Владимира Шестерикова проникнута любовью к взрастившей, вскормившей его североказахстанской земле - общей нашей с ним родине. Рад буду видеть В. Шестерикова в ряду тех наших писателей, коих Бог не обидел ни душой, ни талантом!»

Без малого полвека В.Г. Шестериков трудился в областной газете «Северный Казахстан» («Ленинское знамя»), придя в нее в 1962 году: литературный сотрудник, зав. отделом культуры, заместитель редактора, ныне редактор общественно-политического отдела редакции газеты.

Последние годы своей жизни был главным редактором литературно-художественного журнала «Провинция», выходящего в издательстве «Северный Казахстан», членом редколлегии республиканского журнала «Нива» (Астана).

Как литератор и журналист он внес неоспоримый вклад в развитие культуры области, занял свое место в литературе нашего многонационального Казахстана.

Особо следует отметить широкий творческий диапазон, щедрый талант, его гражданскую ответственность.

Владимир Шестериков лауреат всесоюзной премии газеты «Сельской жизни» за лучший очерк, трижды - республиканских премий Союза журналистов Казахстана, награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, удостоен четырех Почетных грамот акима области.

ПЯТЫЙ ОКЕАН

Перестало биться сердце замечательного североказахстанского мастера пера, поэта, публициста, члена Союза писателей СССР и Казахстана, Почетного журналиста Казахстана, главного редактора литературно-художественного журнала «Провинция», нашего земляка, моего давнего друга Владимира Георгиевича Шестерикова.

Он был действительно настоящим певцом родного края и ценителем родной земли. Говорят, что поэты не умирают - и после смерти продолжает жить творчество поэта.

Аскер АБИЛКАЙЫР, Почетный журналист Республики Казахстана

Теперь мне вспоминаются те далекие семидесятые годы прошлого столетия. Тогда мы, журналисты двух областных газет - «Ленин туы» и «Ленинское знамя», рабо¬тали в одном здании. Если на самом верхнем - четвертом - этаже расположилась казахская газета, то этажом ниже - редакция русской газеты. Тогда нас, журналистов обеих газет, сдружила и сблизила сама жизнь, как две струны домбры или как два берега у одной реки. Нас объединяли общие задачи и творческая дружба. Именно поэтому тогда мы, сотрудники обеих газет, очень часто общались между собой и регулярно встречались коллективами. Можно сказать, к этому подвела нас сама жизнь.

Теперь я вспоминаю, как тогда регулярно проводились шахматно-шашечные турниры. Володя играл в шахматы, и во многих случаях выигрывал у соперников. Я играл в шашки. В одном из таких товарищеских турниров я обыграл шашиста, кандидата в мастера спорта из газеты «Ленинское знамя». Тогда Володя подо¬шел ко мне и с удивлением спросил:

— Аскер, как ты выиграл у нашего мастера? У тебя что, есть разряд по шашкам?

— Нет у меня никакого разряда, я даже не знал, что он по шашкам KMC,- оправдывался я.

— Если есть у тебя действительно разряд, не надо было скрывать,- сказал Володя с удивлением...

Тогда руководители обеих газет эффективно исполь-зовали принадлежащий им транспорт редакции. Поэтому в командировки мы часто ездили вместе. Одна поездка запомнилась мне навсегда. Это было где-то в начале августа 1978 года. Мы с Воло¬дей Шестериковым поехали в самый дальний район об¬ласти - Тимирязевский.

На машине «ГАЗ-69» исколесили порядка 250-300 километров. Я хорошо помню, тогда стояла очень солнечная, благоприятная погода. Доехав до станции Сулы, повернули влево, в сторону Аксуатского элеватора. Вдоль дороги раскинулись безбрежные хлебные поля, и любо было смотреть на это зрелище. Неповторимый пейзаж и очень ухоженные и чистые пшеничные поля радовали глаз. Крупные колосья колыхались по ветру. Поля были окутаны маревом. Аксуатский элеватор, как белый корабль, плыл по безбрежному пшеничному океану. Как ни странно, чем мы ближе приближались к нему, тем дальше и дальше он уходил от нас...

Смотри, Володя, какой сказочный пейзаж! Такая красота вдохновляет, и если бы я был поэтом, как ты, то написал бы стихотворение.

— Действительно - чудо природы! Неповторимое, очень удивительное явление, неописуемая красота. Посмотрю, подумаю, возможно, напишу,- согласился Володя. - Если получится - посвящу тебе.

По дороге мы еще долго разговаривали о литературе, о поэтах и писателях Казахстана, дискутировали о проблемах жизни. Он хорошо отзывался о поэзии Олжаса Сулейменова и Магжана Жумабаева.

— Олжас Омарович хвалил меня на съезде Союза писателей Казахстана, сделав отчет о поэтах, пишущих на русском языке. Некоторые стихи отмечал как лучшие. Я тоже уважаю его творчество, дорожу и ценю как поэта,- с восторгом говорил Володя.

В ответ я прочел наизусть запомнившиеся из известной поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!» такие строки: Нет Востока, и Запада нет. Нет у неба конца. Нет Востока, и Запада нет, Два сына есть у отца. Нет Востока, и Запада нет, Есть восход и закат, Есть большое слово - ЗЕМЛЯ!

— О, молодец, Аскер! Стихи Олжаса знаешь наизусть. Это тоже не каждому удается! - воскликнул Володя. Я смотрю, ты хорошо разбираешься в литературе и культуре. Много знаешь о поэтах и писателях Казахстана, это очень отрадно. Отлично поешь - как Ермек Серкебаев! Такой человек, как ты, должен возглавить отдел культуры редакции, но не сельского хозяйства. Я переговорю по этому поводу с редактором Уапом Ашимовичем, и ты будешь возглавлять, как и я, отдел культуры. Между прочим, Рахимжанов меня уважает и прислушается к моему мнению.

— Володя, огромное спасибо за комплимент и за предложение! Но вмешиваться во внутренние дела другой организации нехорошо. Мне и здесь, в сельхозотделе, неплохо. Постоянные коман¬дировки, очень часто встречаемся со своими героями в осенне-весенний период полевых работ. Как говорят, журналиста, как и волка, ноги кормят. Это, с одной стороны, а с другой стороны, редактору, наверное, виднее, в какой отдел, кого поставить.

— Ладно, жизнь покажет, кто прав, кто нет, - утвердил свои мысли он. Я молча согласился.

Между прочим, мы в тот раз хорошо и плодотворно поработали в командировке. Писали о проблемах села, организовали много авторских материалов, выступления директоров совхозов, главных специалистов и представителей среднего звена. Я сфотографировал передовиков производства для.обеих газет.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Salih
Добавлен 17 июля в 09:51
I'm not wohrty to be in the same forum. ROTFL