Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Парламент Казахстана V созыва принял более 500 законов

Парламент Казахстана V созыва принял более 500 законов

Большинство из них были направлены на обеспечение реализации программы «Нұрлы жол» и президентского Плана нации
«100 конкретных шагов».


На заключительном заседании сената Парламента спикер палаты Касым-Жомарт Токаев озвучил основные итоги работы депутатов пятой сессии созыва.
– Депутаты Парламента V созыва внесли достойный вклад в законодательное обеспечение стратегических реформ Главы государства. За этот период совместной и эффективной работы взаимодействия Парламента и правительства принято свыше 500 законов, – сказал он.
При этом Токаев проинформировал, что пока не было мажилиса, сенаторы справились с разработкой 57 законопроектов, в которые они внесли более 1500 предложений. Он подчеркнул, что главной темой повестки для V созыва стало принятие правовых актов, необходимых для реализации программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов». В то же время спикер прокомментировал победу партии «Нұр Отан», отметив, что казахстанцы тем самым в очередной раз выразили безграничное доверие Президенту Нурсултану Назарбаеву.
– Партия «Нұр Отан» завоевала доверие большинства населения. Убедительная победа партии означает прежде всего безграничное доверие нашего народа к Главе государства и поддержку проводимых реформ. Эти выборы еще раз продемонстрировали всему миру согласие и зрелость многонационального народа Казахстана. Уверен, что депутаты сената совместно с коллегами из мажилиса будут плодотворно работать над законодательным обеспечением стратегии Главы государства, – пояснил Токаев.
Между тем сенаторы приняли ряд законов. Один из них касался изменений и дополнений по вопросам защиты прав потребителей. Во время обсуждения поправок депутат сената Парламента Мурат Бахтиярулы озаботился вопросом предоставления информации о калорийности блюд в местах общепита.
– Во многих развитых государствах в местах общественного питания – ресторанах, кафе – в меню напротив каждого блюда пишется, сколько содержится калорий, крахмала. С 2011 года все страны Европы перешли к этому стандарту. Это позволяет гражданам правильно питаться. В нашей стране очень много общественных мест питания. В этой связи как можно защитить права потребителей? Полагаю, что такая норма должна быть, – заявил сенатор.
На этот счет министр национальной экономики Ерболат Досаев пообещал, что до конца этого года в Парламент поступят поправки, которые обяжут общепит указывать калорийность каждого блюда.
– Мы будем рассматривать предлагаемые вами поправки, а также предложения по введению вегетарианской пищи, невегетарианской пищи и другие вопросы. С этим вопросом мы зайдем к вам в конце года, – уточнил глава ведомства.
В целом одобренные депутатами поправки устанавливают новые требования к продаже, возврату и замене товаров.
– В частности, устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества. А также детализация условий выполнения работ, оказания услуг, в том числе увеличение сроков предъявления требований при обнаружении умышленно скрытых исполнителем недостатков. Определение конкретных условий, нарушающих права потребителей при заключении договора, – указал Досаев.
Кроме того, как добавил министр, усиливается роль общественных объединений потребителей.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана

 




Искать похожие статьи: потребителей, парламента, года, сената, товара, токаев, государства, созыва, конкретных, недостатков

Оставьте свои комментарии