Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Парламент принял закон, защищающий права дольщиков

Парламент принял закон, защищающий права дольщиков

Депутаты сената парламента приняли новый закон о долевом жилищном строительстве и пакет сопутствующих поправок к нему. Данные документы вводят новые механизмы вовлечения средств населения в жилищное строительство и минимизацию рисков дольщиков.


На пленарном заседании палаты первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов рассказал, какие положительные результаты ожидаются от законодательных нововведений.


– Результаты заключаются в минимизации рисков для дольщиков путем снижения вероятности нецелевого использования средств дольщиков и срыва сроков строительства посредством контроля расходования средств. Также прогнозируется снижение стоимости финансирования и цены продажи жилья посредством доступа застройщика к средствам дольщиков в процессе строительства, что положительно отразится на доступности жилья для населения, – сказал он, префдставляя сенаторам законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве» и пакет сопутствующих поправок к нему.


Кроме того, за счет снижения рисков в жилищном строительстве банки второго уровня начнут охотнее кредитовать строительный сектор.


В то же время первый вице-министр рассказал, что основной законопроект законодательно закрепляет несколько способов, минимизирующих риски дольщиков. Первый – гарантирование долевых вкладов, второй – проектное финансирование банком второго уровня и третий – возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика.


– По первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставной капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10 и 15 процентов от проектной стоимости. При этом застройщик должен иметь определенный опыт работы, – пояснил он.
Вместе с тем между создаваемым Фондом гарантирования жилищного строительства, застройщиком и уполномоченной компанией будет заключаться договор гарантии, который станет основанием для привлечения денег дольщиков.
– В случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания создаваемый фонд гарантирует завершение строительства и передачу дольщикам квартир, – добавил Кусаинов.
По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке. Банк будет осуществлять отбор застройщиков, выделять и контролировать целевое использование денег. В этом случае застройщик также должен соответствовать определенным требованиям и иметь опыт в строительстве.
– По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании. Снижение риска незавершения строительства обеспечивается более высокими квалификационными требованиями для застройщика и уполномоченной компании, а также значительным собственным участием, – сообщил первый вице-министр.
Кроме того, застройщик и уполномоченная компания могут привлекать деньги дольщиков только после получения разрешения на привлечение денег дольщиков от местного исполнительного органа.
В ходе обсуждения законопроекта депутатами были внесены замечания и предложения по ряду направлений. К примеру, для исключения возможности необоснованного демпинга со стороны уполномоченной компании предусмотрена минимальная стоимость квадратного метра.  Как дополнил Кусаинов, сопутствующими поправками по вопросам долевого участия в жилищном строительстве вносятся изменения и дополнения в четыре кодекса и ряд законов.
Также первый вице-министр сообщил, что на сегодня в стране осталось 12 проблемных строительных объектов.
– С 2007 года по республике было 450 проблемных объектов долевого строительства с общей численностью дольщиков
62 889 человек, по состоянию на 1 января 2016 года проблемных объектов осталось 12, с количеством дольщиков 1136 человек, – уточнил он.
Кусаинов заверил, что проблема с такими стройками будет решена в ближайшие пару лет.
– В текущем году будет достроено 11 таких объектов. Последний объект – «Территория комфорта», находящийся в Астане, будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, – резюмировал чиновник.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии