Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Партия «Нұр Отан» помогает искать имена малоизвестных Героев СССР

Партия «Нұр Отан» помогает искать имена малоизвестных Героев СССР

На данный момент обнаружено более 200 имен казахстанцев – ранее неизвестных Героев СССР. Это стало возможным благодаря партийному проекту «Ардагерлерді ардақтайық», в рамках которого была создана антология «Казахстанцы – Герои Советского Союза». Показ некоторых серий антологии состоялся в библиотеке Первого президента РК – Лидера Нации.

 

Как отметил секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов, показать весь материал сразу невозможно, поэтому для показа были отобраны только 4 из 70 серий, в некоторых эпизодах присутствует 2D и 3D-графика с кадрами из архивного видео.
– Конечно же, мы пока не можем показать все серии сразу. Сегодня представляем только четыре основные серии. Это «Пламя войны», а также серии о подвиге 28 панфиловцев, фильм о Рахимжане Кошкарбаеве и фильм о ветеранах тыла. Это основные блоки, – сказал он.По его словам, в целом весь фильм охватывает жизнь и подвиги более 600 казахстанцев – Героев СССР.
– Это часть той работы, которая проводилась в этом направлении партией. Было собрано огромное количество архивных материалов. Если до 70-летия Великой Победы было известно о чуть более 400 казахстанцах – Героях Советского Союза, то на сегодня список насчитывает достоверные данные о 611 героях. Это большая работа. Достаточно сказать, что за последние 70 лет такая работа проводилась всего лишь один раз – в 1968–1969 годах.
При этом Куанганов отметил, что у них имеются данные еще на 23 человека. В то же время секретарь партии рассказал, что антология состоит из 70 короткометражных документальных фильмов на казахском и русском языках длительностью 8–10 минут. 
В ходе подготовки фильмов были проанализированы личные дела Героев СССР и сверены на предмет достоверности с ведущими историками. Кроме того, для работы над антологией видеороликов использовались материалы, собранные партией «Нұр Отан»: документы, письма героев, наградные листы, кадры из кинохроник и архивные фотографии, сведения из энциклопедий, исторической литературы и периодических изданий.
Между тем Куанганов сообщил, что в ближайшее время свет увидит двухтомник о казахстанцах – Героях СССР.
– Хочу сказать, что большая работа была проведена не только в части сохранения памяти о героях, но и в части поддержки казахстанцев-ветеранов. Практически за каждым ветераном был закреплен волонтер, который в течение последних двух лет оказывал поддержку. Были решены почти шесть тысяч вопросов, поднятых в ходе этой работы.
Он пообещал, что это будет продолжаться и впредь.
– Все, кто работал над фильмом и книгой, делали это на совесть и испытывали трепетное отношение к подвигу наших отцов и дедов. Думаю, что это связано с ценностями, которые в нашем обществе есть, и эти ценности живы. Это независимость. Благодаря подвигу отцов и дедов мы живем в независимой стране. Вклад ветеранов неоценим. Это ценность, связанная с памятью поколений. Для нашего народа, для наших граждан все, что связано с подвигами отцом и дедов – священно, и это чувство мы видели – оно проявилось в процессе работы. Ветераны – это наше национальное достояние! 
В свою очередь важность сохранения памяти о подвигах казахстанцев – Героев СССР подчеркнул Народный герой Казахстана Бахытжан Ертаев.
– Этот фильм имеет очень большое значение, особенно в патриотическом аспекте. Не все герои найдены, еще не обо всех написано. Поэтому необходимо открывать новые страницы истории, и мы должны гордиться этим. Я благодарен нуротановцам, которые сделали все возможное, чтобы этот фильм воплотился в жизнь. Надеюсь, что такой подход, такое отношение к нашей истории продолжится, – резюмировал он.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии