Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Павлодар стал самым добрым городом Казахстана по итогам голосования в соцсетях

Павлодар стал самым добрым городом Казахстана по итогам голосования в соцсетях

В Казахстане завершился самый добрый проект «Жақсылық Жаса», инициатором которого выступила «Национальная волонтерская сеть», а организатором – республиканский телеканал. Павлодар победил своих конкурентов в данной номинации – Темиртау и Костанай, набрав 48,8% голосов.


Павлодарцы представили на суд жюри четыре заявки добрых дел – детская деревня, экологическая акция, служба Деда Мороза и поступок. Организаторы выделили из них два, которые в результате и прославили Павлодар.
Первое: сохрани дерево – спаси собаку. Ее организаторы – ОО «ЭКОМ». Идея акции – собрать макулатуру, а вырученные средства направить на помощь приюту для бездомных животных. Как рассказала член экологической организации Ольга Ткачук, в результате двух акций по сбору макулатуры в ней приняли участие около тысячи горожан и тридцати предприятий.
– Вся собранная макулатура была направлена на павлодарское предприятие, занимающееся ее переработкой. Мы хотели показать, что, избавившись от лишнего мусора на предприятии или в доме, можно оказать и реальную помощь тем, кто в ней особенно нуждается, – бездомным животным.
А еще вместе с макулатурой павлодарцам предлагалось избавиться от ненужных, но добротных вещей. Причем, принеся свои вещи, горожане могли взять другие, приглянувшиеся им. Акции настолько понравились павлодарцам, что они просят «продолжения банкета».
– К следующему сбору макулатуры я уже готова, жду с нетерпением, агитирую родственников и друзей. Ведь сбор макулатуры – это не просто избавление от ненужных бумаг, которые собирают лишнюю пыль дома и на работе, это ещё и возможность внести вклад в защиту окружающей среды, а также реальная помощь ОФ «Сердца Павлодара», в пользу которого идут все сборы от акций. А чем больше бумаги будет собрано, тем больше денег пойдёт на нужды бездомных животных, – говорит участница акции Юлия Щукина.
Второй участник проекта, прославивший город на Иртыше, – Наталья Ульченко, член МОО «Социально-волонтерский центр». Девушка направляет свою энергию на создание условий для жизни в Кенжекольской детской деревне и ее маленьких обитателей. Началось все с первого похода в детскую деревню. Затянуло так, что два километра пешком от трассы до деревни стали веселой прогулкой и потребностью.
– У нас даже есть шутка вроде «боевого крещения»: кто выдержал осенью и зимой или, наоборот, в жару наши похождения, тот стал настоящим волонтером! Мне достался 10-й дом, мой самый любимый. Про детей я могу говорить вечно. Я отдаю им частичку себя, хочу помочь стать личностями, для меня это самое большое добро. Может быть, когда-нибудь они тоже станут делать добро другим, – говорит Наташа.
Что ж, фундамент добра, и достаточно прочный, заложен. Павлодарцам есть кем гордиться и на кого равняться. В напоминание о победе и необходимости поддержания статуса самого доброго в Павлодаре будут установлены памятные именные скамейки.
К слову, поток добрых дел на этом не заканчивается. Сейчас павлодарские волонтеры по сложившейся традиции собирают письма для Деда Мороза от детей-инвалидов и ищут тех, кто возьмет на себя заботу о сотворении маленького чуда в виде подарка по заявке.

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии