Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяКонсультант ⇒ Пенсия, пенсия, волшебный рай…

Пенсия, пенсия, волшебный рай…

Как правило, за темы, не свойственные мне, я не берусь. В данном же случае, не претендуя на роль аналитика, попытаюсь просто высказаться в «колоночном» формате. В прошлом номере редакция газеты «Все будет хорошо» опубликовала небольшой материал о повышении пенсионного возраста. Напомню высказанное по этому поводу мнение заместителя премьер – министра Казахстана Кайрата Келимбетова:
«Мое личное мнение, что пенсионный возраст повышать необходимо. Реальность такова, что для устойчивого функционирования накопительной пенсионной системы люди должны больший период сберегать деньги».
Прочитав это, я задумался. Вроде бы правильным курсом идем, хвалимся успехами. Так чего же тогда, спрашивается, оттягивать заслуженный отдых, когда должно быть наоборот? И включил оцифрованную хронику из семейного архива, снятую в марте 1999 года. Чтобы лишний раз вспомнить дорогих моих стариков и заодно освежить в памяти некоторые цифры. 
Видеозапись обычная, каких сотни, в которой родители-пенсионеры рассказывали сыну, приехавшему в гости из Германии, о своем житье-бытье. Несмотря на тотальную американизацию, у русского человека пока еще сохранилась черта понимать вопрос «Как дела?» буквально, а не только как приветствие. Но, пожалуй, именно такая временная летопись дает наиболее точное описание происходящего. Да, еще наивно замечу, что по уровню жизни Казахстан до сих пор далеко не Германия. Хотя и там проблем хватает, но они несопоставимы с нашими.
Итак, мои бабушка и дедушка вышли на пенсию в 1989-м и 1991-м соответственно. Размер пенсии бабушки, около 40 лет проработавшей бухгалтером, на тот момент (март 1999-го) составлял 2723 тенге, включая добавку 123 тенге с учетом 4-х лет работы после выхода на пенсию.
Моему деду, начавшему трудовой стаж учеником токаря еще в голодном 1947-м, в 1991-м была назначена пенсия самая высокая – 132 рубля. Имея множество трудовых наград, медалей, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, в марте 1999-го он получал «пенсион» 4 тысячи тенге, как говорится, с копейками. Общая стоимость их квартплаты на март 1999-го года составляла 5100 тенге. Добавьте к этому цены на продукты, лекарства, и.т.д. А теперь подсчитайте. В результате все «демократические» 90-е дед с тромбофлебитом простоял у станка, умудряясь помогать и нашей семье. Опять же черта, присущая русскому человеку. Его общий стаж составил 53 (!) года – с 1947-го по 2000-й. 
Правда, существовала своеобразная льгота (на мой взгляд, издевательская) - пенсии размером до 3-х тысяч выплачивались в первую очередь. Хотя старики иной раз были этому даже рады – пусть мало, но вовремя. Они не были виноваты, что достигли пенсионного возраста в так называемые «неудачные» годы. Как следствие, размер пенсии тех, кто ушел на заслуженный отдых года так с 1994-го, составлял почти в два раза больше даже при меньшем стаже. Еще одно чудесное изобретение нашего правительства… И на этом фоне тогдашний министр труда и соцзащиты Н. Коржова заявляла: «Перерасчета не будет!» 
Подобная неразбериха в пенсионной системе имеет место и сейчас, думаю, не стоит лишний раз перечислять, лучше меня это могут сделать специалисты. Хотя ситуация, конечно, несколько иная и нередки парадоксы, когда размеры пенсионных выплат порой превышают размеры зарплаты молодых трудоспособных работников. 
И если мои родители еще будут получать пенсию от государства, моему поколению уже придется довольствоваться тем, что сумеем накопить (и сохранить). А это уж кому как повезет. К примеру, когда я работал в частной школе искусств № 1 (2003-2006гг.), мои пенсионные отчисления составляли порядка 400(!) тенге. Являясь сотрудником городского Дома культуры в 2007 году, только после увольнения обнаружил, что пенсионные мне вообще не перечислялись. Спасибо, вновь вменившееся руководство, надо отдать должное, разобралось, и инцидент был исчерпан. При моих внештатных гонорарах говорить о пенсионных отчислениях, понятно, смешно. Поэтому предлагаю многоуважаемому г – ну Келимбетову (кстати, как слуге народа) прежде всего обратить внимание на чиновничью дисциплину и повышение уровня оплаты труда, что, безусловно, я считаю, намного эффективнее скажется на решении проблемы. Думаю, если бы вице – премьер, как мой дед, «отпахал» 53 года за станком, он бы не был столь скоропалителен в своих мнениях. Хотя, понимаю, нет работы вреднее придворной. 
А к вопросу увеличения пенсионного возраста предлагаю вернуться году так в 2030-м. Или лучше 2050-м. Надеюсь, доживу. Чего искренне желаю заместителю премьер - министра.
Дмитрий АВДЕЕВ



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии