Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ По 10 млрд тенге в год будут выделяться в рамках программы «Занятость на селе» по линии «Нұр Отан»

По 10 млрд тенге в год будут выделяться в рамках программы «Занятость на селе» по линии «Нұр Отан»

В целях проведения активной политики занятости, развития предпринимательства и снижения уровня безработицы в сельской местности партия «Нұр Отан» и Министерство здравоохранения и социальной защиты РК приступили к реализации совместного проекта «Занятость на селе». Правительством одобрены предложения партии по предоставлению сельчанам микрокредитов на развитие мелкотоварного производства до 6 миллионов тенге сроком на 3–5 лет по пониженной ставке.


Финансирование проекта, направленного на создание постоянных рабочих мест, развитие семейного бизнеса на базе личного подсобного хозяйства будет реализовываться через программу «Дорожная карта занятости 2020». Данный проект имеет ряд важных преимуществ, в том числе по развитию семейной кооперации, а также логистики по эффективной реализации производимой продукции на селе.
Пилотными регионами для участия в программе «Занятость на селе» выбрали пять областей Казахстана: Южно-Казахстанскую, Кызылординскую, Актюбинскую, Жамбылскую и Алматинскую. Представители акиматов этих областей и региональных филиалов национальной палаты предпринимателей приехали в Шымкент, где приняли участие в семинаре-совещании, посвященном реализации проекта. Также они подписали меморандумы на предоставление средств на развитие мелкотоварного производства на селе.
В указанных регионах также были проведены совещания в режиме видео-конференц-связи с участием руководства центрального аппарата партии, Министерства здравоохранения и социального развития, сельского хозяйства, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, также прибывший в Шымкент, объяснил, что поводом для начала проекта стали результаты соЦисследования, проведенного Институтом общественной политики при центральном аппарате партии. Соцопрос показал, что почти у половины жителей села есть проблемы с трудоустройством, еще 30% переживают о потере постоянного заработка у себя или членов своих семей. А потому «Занятость на селе» призвана не просто обеспечить каждого сельчанина постоянной работой, но и повысить благосостояние жителя аула. Для этого ежегодно по линии «Нұр Отан» будут выделяться по 10 миллиардов тенге на микрокредиты.
– Прежде всего это развитие животноводства, обеспечение кормов. На эти цели мы предполагали направить более 80 процентов кредитов. Данное предложение партии было поддержано. Около 20 процентов кредитов направить на сферу услуг, то есть открытие на селе парикмахерских, обеспечение технических услуг по ремонту транспорта и так далее, то есть основной упор на развитие мелкого товарного производства. Партия как инициатор проекта будет вести мониторинг через филиалы в регионах, партийный контроль, конкретно сколько человек из участвующих регионов получили или намерены получить микрокредиты, как реализуются, с какими трудностями сталкиваются, сколько было закуплено для дальнейшей реализации скота, в каком количестве, какие проблемы по реализации в каждом регионе, – сказал Каныбек Жумашев.
Устроить первое совещание не случайно было решено в ЮКО, именно здесь с 2014 года успешно реализуется проект развития животноводства, рассчитанный на три года. С момента запуска программы произведено 26,4 тыс. тонн мяса, 13,2 тыс. тонн молока, создано более 11 тысяч рабочих мест. Кроме того, охвачено 30 682 сельских жителя, которые на постоянной основе получают доход от сдачи молока. Как считает председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев, опыт Южного Казахстана можно использовать и в других пилотных регионах. Но самое главное – направить выделяемые государством средства строго по назначению.
– Каждый год выделяются по 3 миллиарда тенге на микрокредиты, но мы видим, что в некоторых регионах люди тратят их не по назначению, где-то проводят свадебные мероприятия, где-то еще что-то, и потом мы не достигаем цели. Вот в ЮКО эта работа была очень хорошо поставлена и деньги направляются на конкретные готовые проекты. И мы должны этот опыт распространять на другие регионы, – сказал Альтаев.
Участники семинара побывали в двух районах ЮКО – Сайрамском и Тюлькубасском. Здесь они посетили несколько мелких подсобных хозяйств: откормочную площадку, семейную молочную ферму, станцию по приему и переработке молока, где встретились и пообщались с заемщиками-фермерами.
Хозяин откормочной площадки в селе Манкет Сайрамского района 29-летний Захир Абдуллаев говорит, что очень рад новым возможностям для расширения бизнеса.
– Мы с семьей уже более 10 лет занимаемся животноводством. Три года назад я отделился и теперь сам работаю. Услышал о новой программе «Занятость на селе», буду брать кредит, расширяться, – говорит Захир Абдуллаев. – Нужно построить большую ферму, купить бычков. Поэтому сейчас хочу получить кредит. Было бы хорошо, чтобы  процентная ставка была низкой. Так было бы легче реализовать задуманное.
Сейчас у фермера на откорме всего 35 коров, но животновод мечтает выращивать одновременно 400 голов, а значит, трудоустроить всех членов своей большой семьи и взять на работу еще несколько односельчан, ведь с таким поголовьем в одиночку не справиться. Но на расширение бизнеса и создание новых рабочих мест нужны дополнительные  средства.

Ирина Абрамова, Шымкент




Искать похожие статьи: проекта, партии, витие, реализации, было, селе, laquoзанятость, селеraquo, регионах, производства

Оставьте свои комментарии