Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ По «Дорожной карте занятости» казахстанцы в большинстве случаев получают постоянную работу

По «Дорожной карте занятости» казахстанцы в большинстве случаев получают постоянную работу

В Министерстве здравоохранения и социального развития подвели итоги реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» за 2015 год. В целом в прошлом году было трудоустроено более 150 тысяч человек, половина из них – женщины. Причем более 90  процентов устроены на постоянную работу.


По словам вице-министра здравоохранения и социального развития Биржана Нурымбетова, «Дорожная карта занятости-2020» остается основным действенным инструментом для решения проблем трудоустройства казахстанцев. Как он проинформировал, в 2015 году трудоустроено по этой госпрограмме 156 тысяч казахстанцев. При этом доля женщин от общего количества нашедших работу составила половину, то есть 50 процентов.
– Из общего количества обратившихся в поисках работы 53 процента составили безработные, 47 процентов – самозанятое население. В программе приоритет отдается молодежи и женщинам. Удельный вес участников среди молодежи до 29 лет – 47 процентов. Доля женщин, которые участвовали в «Дорожной карте» в прошлом году – 50 процентов, – сообщил Нурымбетов в ходе пресс-конференции в СЦК при Президенте РК.
Также, по его сведениям, из 156 тысяч трудоустроенных граждан постоянную работу нашли 142 тысячи, или 91 процент.
– В прошлом году участниками программы стали около 4,4 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями, более 3 тысяч выпускников школ, 300 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 280 оралманов, 200 воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – добавил вице-министр.
В то же время Нурымбетов уточнил, что в рамках первого направления «Дорожной карты занятости-2020» (обеспечение занятости населения за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) в 2015 году завершена реализация 565 проектов, на созданные рабочие места было трудоустроено 8,6 тысячи человек.
– По второму направлению – создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел, прошли обучение основам предпринимательства и получили микрокредиты более 6 тысяч человек, из них около 4,1 тысяч человек впервые открыли собственное дело. В результате чего в текущем году дополнительно было трудоустроено еще порядка 6,1 тысяч граждан, – пояснил он.
По его данным, в рамках третьего направления, которое включает в себя содействие в трудоустройстве при помощи обучения и переселения согласно потребностям работодателя, профобучением было охвачено 14 тысяч казахстанцев, из них большая часть была трудоустроена.
– При этом без оказания мер государственной поддержки на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места были трудоустроены более 102 тысяч человек, – указал Нурымбетов.
Также вице-министр проинформировал, что в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости в 2015 году было охвачено более 423 тысяч человек, что составило 131 процент от запланированного. Трудоустроено более 396 тысяч, в том числе на постоянные рабочие места – 218 тысяч человек.
В заключение Нурымбетов дополнил, что во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы, данного им в Послании народу Казахстана, министерством проведена работа по актуализации программы «Дорожной карты занятости-2020».
– В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий преду­сматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени. Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места, – резюмировал он.
В то же время для создания дополнительных рабочих мест будут усилены инструменты, которые применяются в госпрограмме, – это трудоустройство на инфраструктурные проекты, использование потенциала проектов, реализуемых в рамках всех государственных, отраслевых и региональных программ, а также микрокредитование для развития предпринимательства.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: тысяч, году, более, человек, процентов, было, трудоустроено, нурымбетов, занятостиraquo, рабочие

Оставьте свои комментарии