Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяТак мы живем ⇒ По обе стороны экрана

По обе стороны экрана

Вот уже третий год постоянные зрители телеканала «Казахстан-Петропавл» не видят на своих экранах известного в области журналиста Федора Денисенко. Если кто-то из друзей канала звонит в редакцию, замдиректора филиала АО «РТРК-Казахстан» Акерке Кабыкеева поясняет: «Работать в компании Федор Иванович продолжает, более того - в качестве главного редактора. Находясь за кадром, он руководит всей творческой службой».

Автор этих заметок не один год проработал рядом с Ф. Денисенко на областном радио и телевидении. Незабываемы времена, когда у нас не было конкурентов в эфире, и радиорепортажи, как и черно-белую «картинку» на телеэкране технически ограниченные слушатели и зрители поглощали как монопродукт.

Но телевидение развивалось стремительно. К радости потребителей информации голубой (реально - серый) экран засветился радугой полноцвета. Появился и второй информационный канал. Затем еще один петропавловский - коммерческий. Сколько сегодня телеканалов имеют возможность воспринимать наши земляки, трудно сказать. Точно, что более 130-и.

- И как при такой конкуренции на информационном поле утверждаться в деле, которому служишь? - задаю вопрос Федору Ивановичу.

- Весомо то, что мы знаем своего зрителя, - убежденно говорит главный редактор. - В большинстве это жители сельских районов. Телеканал охватывает вещанием 98 процентов площади области. Работаем в эфире 17 часов в сутки. Более 60 процентов отпущенного нам времени занимают программы собственного производства: информационные, общественно-политические, развлекательные, музыкальные, спортивные. Постоянно ведем мониторинг и потому знаем, что у зрителя популярно, что ему интересно. Это утренняя развлекательная передача «Таңғы шай», передачи прямого эфира «Из первых уст» и «Сухбат», цикл «Сделано в Северном Казахстане», ток-шоу «Честно говоря»; есть и передача для детей.

- Федор, в свое время мы с тобой были самыми молодыми журналистами областного радио. И нас коллеги воспринимали как сыновей...

- С теплотой вспоминаю моих наставников: журналистов Таисию Афанасьевну Иванову, Георгия Александровича Шамова, Альберта Игнатьевича Мануйлова, Дюсена Аульбекова, Газиза Балгожина, Юрия Николаевича Ченченко. Голос мне ставила незабвенная Валентина Григорьевна Малюкова - диктор высшей категории. С портативным магнитофоном «Репортер» учил работать старший инженер Николай Сергеевич Суздальцев. Каждый день был рядом с этими замечательными людьми, брал все, что они щедро дарили. Иногда мне звонила главный редактор областной газеты «Ленинское знамя», ранее - первый руководитель Петропавловской студии телевидения, Римма Васильевна Сергеева. Она порой одобряла мои репортажи, прошедшие в утреннем «поясе», порой с высоты своих лет иронизировала, но всякий раз подсказывала, что еще можно использовать, как профессионально расти. У старшего звукорежиссера Аллы Александровны Переверзевой я и вовсе «угол снимал», пока не обзавелся собственной квартирой.

К огромному моему сожалению имена, которые здесь назвал, не указываются в титрах новых передач - они остались на обелисках надгробий.

- Ты родился и вырос в новосибирском селе. Как же в Петропавловске оказался и закрепился?

- Все случайно. Летом 1976 года приехал навестить тетушек в Есильский район (тогда еще Ленинский). Просматривая передачу местного телевидения, обратил внимание на приглашение там работать. Когда встретился с председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию Алексеем Петровичем Кренидой (и ему - царствие небесное), услышал, что единственная вакансия - помощник режиссера. К тому времени я окончил первый курс факультета журналистики КазГУ, учился заочно и работал учителем математики в родной школе родного села Новоселье. Будущему журналисту там было тесно. И предложение работодателя я воспринял с восторгом. На предупреждение о том, что зарплата всего 65 рублей, последовал ответ: «Мне бы только подышать этим воздухом!» Дышу, и не могу надышаться...

20 августа исполняется 40 лет с того дня, когда Ф. Денисенко впервые переступил порог Петропавловской студии телевидения. За эти годы он уяснил, как коротка и как самоценна жизнь каждого человека. На факультете журналистики и позже, в высшей партийной школе, его учили, что в центре внимания журналиста, какую бы тему он ни освещал, должен быть человек. Так видели и так писали его наставники. Теперь наставником стал он сам. Учит молодых репортеров за короткое время общения с новыми людьми открывать их для телезрителя.

Александр ЯРЕМЧУК




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии