Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ По волчьим законам

По волчьим законам

Некоторые события минувшего года заметно разделили наше общество на два категорически настроенных друг против друга лагеря. Речь в данном случае идет не о политической ситуации, не об экономических проблемах и даже не о нестабильной международной обстановке.

 

Поводом для противостояния стали видеоролики, размещенные в Интернете, на которых наши соотечественники запечатлели моменты расправы с волками.
Видеосюжеты жестокой и медленной расправы над одинокими  хищниками стали достоянием международной общественности. В первом случае охотник хладнокровно расправился с волчатами. В другом – раненого волка забил прикладом. Третий же ролик вообще поразил своим изощренным садизмом – волка с замотанными скотчем лапами давили машиной и душили веревкой. Его окончательная судьба осталась за кадром.
В результате терпение наших сограждан лопнуло, и стараниями энтузиастов в Сети появилась петиция, в которой были изложены требования принять в отношении мучителей самые жесткие меры и которая менее чем за сутки собрала более 200 подписей. Споры в Интернете между сторонниками жестокого наказания садистов и тех, кто пытался оправдать их действия, приняли нешуточный оборот. Бывалые степняки доказывали «городским изнеженным мажорам» необходимость таких мер в отношении четвероногих братьев, продиктованных суровыми условиями реальности.  Мол, один такой матерый волк способен за считаные часы перерезать половину овечьей отары, чем обрекает семью фермера на безнадежную нищету. Их оппоненты продолжали настаивать, что необходимая самооборона все же существенно отличается от изощренного садизма, да еще и с бравурным видеоотчетом.
Пока кипели споры, петиция была отправлена на сайты соответствующих уполномоченных органов. Известный алматинский юрист Жангельды Сулейманов, который принял активное участие в дискуссии по этой теме, отметил, что для решения таких вопросов необходимы другие механизмы.
 – Существуют методы, предусмотренные законом, – сказал юрист. – Лицо, которому стало известно о преступлении, должно подать заявление в соответствующие органы. Со своей стороны должностные уполномоченные лица, обнаружив в СМИ или в Интернете подобные факты, сами обязаны возбудить по ним уголовное производство. Даже если бы этих роликов не было, правоохранительные органы обязаны принять меры на основании самих фактов.
Правда, Жангельды Сулейманов признал, что предусмотренное за такие преступления наказание излишне мягкое. Например, изувер, который расправился с волчатами, получил всего 90 суток ареста.
– Я считаю, что за такие преступления необходимо давать реальный тюремный срок, – отметил юрист. – Они потенциально опасны и для людей. Таких граждан необходимо брать на учет и давать по ним ориентировки.
Кстати, многие участники интернет-опроса также согласились с юристом, что действующие в Казахстане законы в отношении любителей поиздеваться над братьями нашими меньшими излишне мягки и их необходимо пересматривать. За реальные тюремные сроки для садистов выступили около половины респондентов. Другая же часть высказалась категорически против, аргументировав свое несогласие тем, что нечего содержать садистов в тюрьмах и кормить за счет налогоплательщиков. В качестве кары для таких правонарушителей эта категория спорщиков предлагает ввести огромные штрафы, вплоть до миллионных сумм в тенге.
Конечно, ни петиции, ни интернет-дискуссии пока не в силах изменить тенденцию возрастания жестокости. Стоит отметить, что ролики с драками, зачастую женскими, которые чаще выглядят как групповое избиение, также набирают обороты в казахстанском сегменте Интернета. Избиение детей, а также участившиеся сообщения о фактах жестоких расправ над несовершеннолетними казахстанцами не отстают в рейтинге. Психологи, со своей стороны, уверены, что жестокость в отношении животных и людей – это звенья одной цепи. Как правило, одно порождает другое.  На самом же деле проблема гораздо глубже и решать ее необходимо комплексно.
– Во-первых, согласно теории психоанализа, каждый из нас изначально рождается с агрессией внутри, –  рассказала директор института психоанализа Анна Кудиярова. – Очень легко эту агрессию превратить в жестокость. Но можно ее сублимировать и в созидательную силу. Говоря образно, это как огонь, которым можно и пищу разогреть, и убить. Все зависит и от самого человека, и от среды его обитания. Например, у детей агрессия формируется в семье в зависимости от обстановки и методов воспитания. Ребенок просто наблюдает за поведением родителей.
По мнению психологов, социальные и материальные проблемы являются наиболее благоприятной почвой для зарождения агрессивного поведения у людей, как правило, в отношении наиболее слабых. И зачастую объектом насилия в детстве становятся именно животные. А став взрослым, человек начинает проявлять злость уже к себе подобным.
– Сейчас об этом все чаще стали говорить и показывать, и это страшно, – добавила Анна Кудиярова. – Римская империя погибла из-за лозунга «Хлеба и зрелищ!», когда духовность была заменена исключительно материальными благами и кровавыми представлениями. Я беспокоюсь, как бы такого у нас не вышло. Мне кажется, что наше общество звереет изнутри. Мне жаль, что отсутствует государственная программа по воспитанию у людей психологической культуры и укреплению ментального здоровья, как, например, в США. Там так нелюбимая нашими гражданами дежурная улыбка как раз и является признанием и уважением чувств у других людей. Когда человек имеет определенный уровень психологической культуры, он осознает права других. Когда человек не плюет ни в свою, ни в чужую душу,  он признает, что душа есть и у животных.
Кстати, недавно стало известно, что в США с начала 2016 года издевательства над животными переквалифицированы в разряд тяжких преступлений и теперь будут караться внушительными сроками тюремного заключения. Инициатива исходила в первую очередь от представителей ФБР после неоднократных просьб со стороны защитников животных.
– Такая практика положительно отразится и на статистике учета преступлений: зная точную цифру случаев жестокого обращения, можно более эффективно бороться с ними, – считают представители гуманного общества США (The Humane Society).
В свою очередь в ФБР определили 4 категории для злоумышленных действий в отношении животных:  преступная халатность;  истязания и злонамеренное жестокое обращение;  жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц;  насилие сексуального характера над животными. Ранее такие преступления относились к категории «прочие». Теперь же садисты не только отправляются за решетку, но и заносятся в особый реестр.
Анна Кудиярова против ужесточения наказания за издевательства над животными, считая, что положительного результата это не даст.
– Наверняка необходимые законы у нас есть, но имеется серьезная проблема в механизме их реализации. Ужесточение наказания – не выход, потому что зло будет порождать зло. Необходимо на государственном уровне внедрить программу по повышению супружеской и родительской культуры. Чтобы человек оставался человеком, нужно создавать человеческие условия для жизни. И это задача как государства, так и каждого гражданина. При нынешнем кризисе и резком обнищании народа можно ждать вспышки агрессии, потому что голодный человек – злой человек.
В конце минувшего года прошла новость, что в Индии на официальном уровне дельфины были признаны личностями, а дельфинарии официально запрещены. А Казнет тем временем пополнился новым роликом из отечественных степей, на котором горе-охотник переехал загнанного волка на снегоходе, записав себе очередной подвиг в собственный кармический реестр.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии