Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Победителем республиканского айтыса стал павлодарский акын

Победителем республиканского айтыса стал павлодарский акын

В минувшие выходные в Алматы при поддержке партии «Нұр Отан», Министерства культуры и спорта и акимата Алматы завершился республиканский конкурс акынов «Тәуелсіздікке тағзым!».

 

По итогам двухдневного состязания победителем и обладателем Гран-при «Алтын домбыра» стал известный акын из Павлодара Аспанбек Шугатаев. 

В этом году в финале ставшего уже традиционным республиканского конкурса приняли участие 22 акына со всех регионов страны. 
В своей приветственной телеграмме участникам состязания акынов Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов подчеркнул, что развитие и популяризация национальной культуры и традиций выступают одним из основных приоритетов, определенных в политической Доктрине партии.
При активной поддержке партии «Нұр Отан» проходят айтысы международного и республиканского уровня. 
 – В этом году эта традиция, начавшаяся три года назад, была продолжена, и состязания акынов-импровизаторов прошли в ряде регионов республики. Финал проходит в Алматы, ставшем символом нашей независимости. Этим мероприятием мы начинаем подготовку к 25-летию независимости нашей многонациональной страны, – сказал, приветствуя участников конкурса и зрителей, советник Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан», известный тележурналист, член жюри состязания акынов Берик Уали. 
Во Дворце Республики был аншлаг. Финал состязаний акынов запомнится высочайшей словесно-звуковой утонченностью, ювелирной техникой игры на национальном музыкальном инструменте и абсолютной вкусовой выдержкой, которые и стремились показать практически все конкурсанты. 
Высокий уровень республиканского конкурса, его традиционность, уникальность и безусловную миссию – популяризацию национального явления, ставшего мировым брендом, подчеркнул известный артист и режиссер, художественный руководитель Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов. 
То, что происходило на сцене Дворца Республики, было не просто финалом конкурса. Это было художественное откровение поэтическо-музыкального явления. Которое, кстати, вошло в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в Виндхуке (Намибия) на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального наследия. 
– Воодушевленность акынов именно этим событием чувствовалась со сцены, – сказал член жюри, главный редактор газеты «Айкын» Нурторе Жусип. 
А открыть состязание удостоились акыны Болатбек Оразбаев и Рустем Кайыртайулы, которые задали тон всему песенному диалогу, сопровождая свои ответы мастерской, завораживающей игрой на домбре. 
Абсолютная исполнительская свобода и полная, тотальная, упоительная погруженность в действо показали все 22 участника без исключения. Произвели настоящий фурор девушки Бибигуль Тлеубалдинова и Жансая Мусина. 
Кстати, Жансая Мусина разделила третье место с Калижаном Белдашевым и Еркебуланом Кайназаровым. Второе место члены жюри отдали Ирангайыпу Кузембаеву и Мейербеку Султанхан. Первое место занял костанайский акын Айбек Калиев. А Гран-при конкурса отправилось в Павлодар, лучшим из лучших назван Аспанбек Шугатаев. Умение импровизировать, быстро и оригинально мыслить и отвечать, используя юмор и шутки, а также профессиональное владение музыкальным инструментом принесли павлодарскому акыну заслуженную абсолютную победу. 

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии