Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Почему ФК «Кайрат» не продлил соглашение со словацким тренером

Почему ФК «Кайрат» не продлил соглашение со словацким тренером

На прошлой неделе на официальном сайте ФК «Кайрат» появилась информация, что словацкий наставник легендарной команды Владимир Вайсс покинул коллектив. Обоснование – истек срок трудового договора. Стоит отметить, что три года клуб заметно прогрессировал. 


И иностранный тренер внес свою лепту. Хотя ошибки у него были. Но в любом 
деле случаются просчеты. Не ошибается тот, кто ничего не делает. 
Владимир Вайсс приехал в Алматы  в конце 2012 года. Тогда эта новость взорвала футбольный мир Казахстана. Ведь к нам пожаловал титулованный специалист, который вывел сборную Словакии  в финальную часть чемпионата мира! Достиг он серьезных успехов и на клубном уровне. Болельщики со стажем помнят, когда ведомая им «Артмедия» (Братислава) по сумме двух встреч на первоначальной стадии выбила из розыгрыша Кубка УЕФА алматинский «Кайрат» (0:2 и 4:1). 
Правда, тогда много судачили о предвзятом судействе. Матч обслуживали белорусы и, по рассказам очевидцев, они «поставили» в ворота «Кайрата» не заслуженный пенальти. Игрок казахстанской команды Андриан Сосновский в тот момент рукой не играл, мяч он выбивал головой. И это произошло за пределами штрафной площади. Тем не менее судья, посоветовавшись со своими помощниками, указал на «точку». 
Были и другие симпатии к хозяевам со стороны арбитров. Даже счет 1:3 выводил «Кайрат»  в следующую стадию розыгрыша. Но «Артмедия» все-таки победила по сумме двух матчей. И потом с успехом прошла еще два отборочных раунда – до группового этапа.  И этот факт не раз вспомнили казахстанские журналисты при общении с Владимиром Вайссом, контракт с которым был заключен на три года. В договоре стороны предусмотрели пункт пролонгации  трудового соглашения. И это могло произойти в случае выполнения наставником всех пунктов договора. Но не случилось…
Надо отдать должное председателю наблюдательного совета клуба Кайрату Боранбаеву. Он всегда ставит перед собой и коллективом самые высокие задачи. Так было и в случае со словацким тренером. В первый год Владимир Вайсс и его помощники должны были «обкатать» состав. Во втором сезоне команда должна была побороться за Кубок РК и завоевать одну из медалей чемпионата Казахстана. А на третий год – выиграть национальное первенство, Кубок страны и и пробиться в групповую стадию Лиги Европы. 
Начало сотрудничества с «Кайратом» для амбициозного Владимира Вайсса выдалось не самым легким. Забегая вперед скажем, что  уже в первый рабочий сезон  он сумел доказать свою состоятельность. Команда, скомплектованная  им, завоевала бронзовые награды. Правда, пришлось очень трудно. По  ходу сезона менялись игроки. Предсезонные сборы проходили одни футболисты,  а заканчивали чемпионат другие.  Но первая бронзовая награда, завоеванная командой, блестела пуще золотой. Давно «Кайрат» не радовал успехами своих болельщиков. 
В 2014 году у команды начал прорисовываться фирменный стиль. Хотя чемпионат начался для «Кайрата» с трех поражений. Уже тогда под Владимиром Вайссом зашаталось кресло. Но руководство клуба решило не спешить с выводами. Потихоньку  команда набрала ход и сумела не только выбраться из «подвала» турнирной таблицы, но и вновь стать «бронзовой». К третьему месту  кайратовцы добавили и Кубок страны. Завоевали они его в шестой раз и обновили свой же рекорд. 
Многие болельщики, специалисты  в тот переломный сезон поверили в коллектив. На финише первенства страны команда шла первой. Но за несколько туров подрастеряла свою атакующую мощь, демонстрировавшуюся по ходу всего сезона. В итоге была упущена не только золотая награда, но и «серебро». Не смогли кайратовцы пройти и первый раунд Лиги Европы.
Сезон 2015 года ничего плохого не сулил. Клуб из южной столицы завершил первый этап состязаний на первом месте. И казалось, что удачно выступивший в Лиге Европы популярный казахстанский клуб (по игре он не уступал европейским грандам и даже своему обидчику  «Бордо», ведь французы  прошли  в групповую стадию за счет гостевого гола), на этот раз уж точно станет «золотым» в первенстве РК. Но ничья с «Атырау» (0:0) и поражение  от главного своего соперника «Астаны» (0:1)  на домашней арене отбросили команду на второе место в турнирной таблице. И в последних матчах только и оставалось что ждать: когда же спотк­нется столичная команда, на самом финише возглавившая чемпионскую гонку. Но наставник ФК «Астана» Станимир Стойлов ошибки не допустил. 
Одна из главных ошибок Владимира Вайсса – постоянное тасование состава. Он старался привнести что-то новое, открыть очередную «звезду» казахстанского  футбола. Вспомните 2013 год. Тогда на старте сезона он доверил место  молодым – Аргену Жуматаеву, Владимиру Вяткину, Касымжану Таипову, Тимуру Байжанову, Рауану Сариеву, Виталию Ли. И из всех этих футболистов один только Ли потом смог зацепиться в основном составе. Другие либо были отправлены в дубль, либо отданы в  аренду в другие клубы. По ходу сезона команда укрепилась опытными Давидом Лорией и Саматом Смаковым. Пришел также игрок сборной Армении Артур Едигарян. Именно опытные Еремин, Михалик, Кукеев, Дафф и другие позволили команде завоевать «бронзу» спустя восемь лет.
Ошибки с составом возникали и в последующих сезонах. На отдельные матчи тренер не выпускал тех, кто был в хорошей форме на данное время. Вспомните игру с ФК «Астана» в конце сезона 2015 года. Вайсс  дал отдохнуть одному из лучших защитников клуба – бразильцу Бруно Соаресу. Не вышел на матч и открытие нынешнего года Исламбек Куат. И на послематчевой пресс-конференции Владимир Вайсс публично признал свои ошибки.
Хотя отметим и другое. Именно Владимир Вайсс открыл Казахстану того же Бауржана Исламхана. В «Астане» он прочно обосновался на скамье запасных. Словацкий специалист стал также доверять место в основе Исламбеку Куату, Станиславу Лунину, голкиперу Владимиру Плотникову и другим. Он создавал команду, где каждый футболист в любой игре мог заменить товарища. И порой подобная универсальность приводила к отрицательным моментам.
Ошибкой было и то, что в летнее «окно», когда в Европе  играли сборные команды, наставник алматинцев распускал своих игроков на короткие каникулы. Тогда как в других коллективах УТС проходил в полную силу.  Это говорит о том, что он доверял подопечным как профессионалам. А те возвращались в команду в разобранном состоянии. И  приходилось игрокам  опять набирать форму. Такой факт был зафиксирован в прошлом сезоне. В нынешнем году отдельные ошибки повторились. Отсюда и закономерный результат. «Кайрат» не сумел  выполнить те задачи, которые стояли  перед ним в начале сезона.  Об этом в прессе открыто сказал директор клуба Малик Кушалиев.
Сегодня клуб в поисках нового наставника. На вакантную должность, по сообщениям, претендуют  россиянин Александр Бородюк и белорусские специалисты Леонид Кучук и Виктор  Гончаренко. Но это тема для отдельного разговора. 

Алим АНАПЬЯНОВ, 
фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии