Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Полицейский награждён за спасение целой семьи

Полицейский награждён за спасение целой семьи

Командир спецотряда быстрого реагирования «Арлан» ДВД Карагандинской области Сабыр Сапариянов указом Президента страны в канун празднования Дня независимости награжден медалью «Ерлігі үшін».

 

На своих плечах он вынес из затопленного весенними паводками села имени Мустафина семью из четырех человек, среди которых были двое несовершеннолетних мальчишек.
О тяжелой службе собровцев и их командира в период паводков никто и не узнал бы, если бы местный пенсионер, спасенный Мухамедкали Шалкарбеков не позвонил сначала руководству областного департамента внутренних дел, а затем и в МВД. 70-летний старик рассказал полицейским чинам, как их подчиненные на протяжении нескольких дней погружались в ледяную воду, уровень которой достигал 1,6 метра, и спасали жизни сельчан. Руководство пригласило Мухамедкали Шалкарбекова и выслушало его слезную благодарную речь.
В итоге начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров прикрепил на грудь офицера заслуженную награду.
– Не буду говорить лишних слов. Вы, безусловно, заслужили эту медаль! – сказал генерал-майор Мергенбай Жаппаров.
Командир скромно называет свои труды по спасению людей рутинной работой.
– Мы для того и прибыли в село Мустафина, чтобы людей спасать. Конечно, было непросто. Вода была не холодной, она была ледяной, мутной, с кусками льда и камнями. Не только я, но и мои ребята-собровцы спасали в тот апрель сельчан. Кого-то снимали с крыш домов, других вылавливали буквально в воде, – рассказал корреспонденту «Литера» подполковник Сабыр Сапариянов. – Мы заступили туда в ночь с 12 на 13 апреля и находились там месяц, лишь изредка возвращаясь домой, чтобы переодеться.
Сообщение о необходимости найти и спасти пропавшую семью Шалкарбековых поступило собровцам в ночь на 13 апреля. Пожилая семейная пара и двое их несовершеннолетних племянников отсутствовали среди эвакуированных.
– Мы тут же развернули машину и снова поехали вдоль затопленной улицы, в темноте тщательно всматриваясь в дворы, – вспоминает командир СОБРа Сабыр Сапариянов. – В доме, где живет семья, никого не было. Очень переживали за них. До последнего надеялись, что они живы. Вскоре мы увидели, что на уровне второго этажа в четырехэтажном доме что-то движется. Там уже полностью затопило первый этаж. Мы аккуратно подъехали, чтобы не спровоцировать сильные волны. Ледяная вода была мне по грудь. Я увидел стоявшего на уровне второго этажа старика с его семьей.
Своим подчиненным командир запретил идти туда, и сам вошел в воду и пошел в затонувший подъезд. Сажал сельчан себе на спину и по одному выносил к машине.
– Люди паниковали. Хватали меня не за руки, не за шею, а крепко держались буквально за лицо. В панике они порой закрывали своими руками мои глаза. Я умею действовать во внештатной ситуации и понимал, что это естественная защитная реакция. С трудом вытащил всю семью из затопленного дома. А ребята отогрели их и доставили в соседнее село, где они получили помощь от волонтеров.
Спасать людей – наша работа. Поставлена цель, задача – надо ее выполнять любой ценой, – сказал Сабыр Сапариянов, являющийся мастером спорта по рукопашному бою. – Аксакал спросил меня: как отблагодарить за помощь? Я попросил только одного – благословения.
По словам полицейского, он с детства мечтал стать спецназовцем.
– Я родился в селе Торайгыр Баянаульского района Павлодарской области. Мальчишкой, лазая по горам, представлял, как буду ловить преступников. Однажды вечером, забравшись на вершину, на закате солнца загадал желание: хочу быть спецназовцем. Мечты сбываются, если сильно стремиться, – поделился командир СОБРа.

  1. Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии