Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Получить мировое признание

Получить мировое признание

Образовательные программы госвузов будут проходить обязательную международную аккредитацию. Больше внимания будет уделяться конкурентоспособности вузов и повышению качества образования, для чего предусматриваются автономия и целевая финансовая поддержка. 


В Плане нации по реализации пяти институциональных реформ особое место отводится отечественной системе образования. В частности, в шагах 77–78 говорится о поэтапном расширении академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета, о трансформации частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой, о повышении конкурентоспособности выпускаемых кадров. Понятно, что все это – дело не одного и даже не двух лет. Однако начинать пора уже сегодня.
В Алматы ректоры казахстанских вузов и представители государственных органов обсудили пути развития оте-чественного образования до 2020 года. Темой встречи стала Государственная программа развития образования и нау-ки на 2016-2019 годы.
Директор департамента высшего и послевузовского образования (ВиПО) и международного сотрудничества Министерства образования и науки (МОН) РК Серик Омирбаев в своем выступлении отметил, что цель ВиПО на сегодня – через интеграцию образования, науки и инноваций обеспечить отечественную экономику конкурентоспособными кадрами с высшим и послевузовским образованием. Среди задач, которые стоят в связи с этим перед МОН РК: обеспечение качественной подготовки кадров; модернизация содержания высшего и послевузовского образования в контексте мировых тенденций; создание условий для коммерциализации результатов научных исследований и технологий; вовлечение обучающихся вузов в укрепление духовно-нравственных ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәнгілік Ел» и культуры здорового образа жизни; совершенствование менеджмента и мониторинга развития высшего и послевузовского образования.
Также Серик Омирбаев рассказал, что уже через год в частных вузах могут появиться дипломы собственного образца.
– С 2017 года понятие государственной аттестации вузов полностью уходит, ему на смену приходит международная аккредитация. Поскольку аккредитация будет добровольной, частные вузы сами будут определять, будут они ее проходить или нет. Если они ее не пройдут, то выпускники будут получать дипломы собственного образца вуза, – подчерк-нул он. 
По его словам, эта норма появилась в последних изменениях, внесенных в законодательство об образовании. Она станет инструментом отбора: слабые вузы, которые сегодня также выдают дипломы государственного образца, просто прекратят свое существование. Также Омирбаев добавил, что с 2017 г. в вузах, не прошедших международную аккредитацию, не будет размещаться государственный заказ.
– Образовательные программы государственных вузов обязательно будут проходить международную аккредитацию в агентствах, являющихся полноправными членами международной европейской сети по обеспечению качества образования, – добавил он.
В свою очередь ректор Almaty Management University Асылбек Кожахметов отметил, что сейчас МОН РК является одновременно регулятором и собственником государственных вузов, в этом кроется противоречие. Спикер предложил делегировать управление вузами и ответственность за их развитие местным исполнительным органам. Также он предлагает ввести действительный, а не номинальный механизм корпоративного управления в вузах.
Одно из 17 предложений Асылбека Кожахметова (среди которых – предложения по образовательным рейтингам, аккредитациям, предпринимательским университетам, изменению стандартов образовательных программ) – создать конкурентную среду на рынке образования. Только в этом случае, по мнению эксперта, в Казахстане будет подниматься качество образования. Модель конкурентоспособности вузов, предложенная им, состоит в том, чтобы разделить все вузы на три группы: в первую войдут 10–15 вузов, конкурентных на международном уровне. Им дается автономия и целевая финансовая поддержка, чтобы они вошли в топ-листы мировых рейтингов. Вторая группа – 20 вузов, конкурентоспособных на национальном рынке. Им также дается автономия и финансовая поддержка по отдельным направлениям повышения конкурентоспособности. Третья группа – все остальные вузы, для которых автономия не предусмот-рена. Ежегодно будут подводиться итоги, и вузы, показавшие хороший прогресс, могут переходить на уровень выше, отстающие уходят в нижнюю группу. 
– Таким образом, чтобы получить поддержку и автономию, вузы начнут конкурировать и соревноваться по реальным параметрам. Без широкого развития автономии сильных вузов говорить о развитии качества и конкурентоспособности на казахстанском и международном уровне нет смысла, – считает Кожахметов.
Ректор Нового экономического университета Кшиштоф Рыбиньски в своем выступлении отметил, что программа (ГП РОН) дает сильную нормативно-правовую базу и стимулы университетам Казахстана для получения международного признания в статусе учреждений, предоставляющих образование высокого качества. Однако, по мнению спикера, программу необходимо усилить: ускорить реализацию, добавить гибкости и больше учитывать влияние рынка.
Сделать это можно будет, разработав механизм финансирования подготовки кадров в докторантуре через научные проекты, выработав принципы деятельности автономных вузов. Гибкость можно обеспечить, создав условия, которые позволят университетам разрабатывать их собственные образовательные программы (новые специализации) на основе соглашений с работодателями, без оглядки на требования МОН РК, а также внедрив полную гибкую систему кредитной технологии обучения в высшем образовании, считает ректор НЭУ.
– Государственному финансированию университетов следует основываться не на организационно-правовой форме вуза, а на качестве образовательных программ и исследований, – подчеркнул Рыбиньски.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи: вузов, обования, будут, вузы, конкурентоспособности, автмия, вития, качества, отметил, обовательные

Оставьте свои комментарии