Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Получить работу, чтобы обрести свободу

Получить работу, чтобы обрести свободу

В новом Уголовном кодексе появилась статья, позволяющая осужденному освободиться условно-досрочно, если он полностью погасит иски. Шанс замечательный, но проблема в том, что очень трудно найти работу заключенным. Разорвать этот замкнутый круг настойчиво пытается руководство департамента УИС по Актюбинской области.


И уже есть точка отсчета. В учреждении КА-168/5 в городе Жем Мугалжарского района работают одно ТОО и три ИП. Товарищество «Профлайн Алматы» открыло швейный цех. Два местных предпринимателя – сувенирный и мебельный цеха. Еще один предприниматель заключил договор о совместном производстве шлакоблочных кирпичей. В дело идет зола котельной учреждения. Таким образом здесь трудоустроены 29 человек.


Всего же в настоящее время в исправительных учреждениях области отбывают наказание 1800 осужденных, из них более 800 имеют исполнительные документы по приговору суда на общую сумму 2 млрд 956 млн 828 тысяч тенге. Трудом обеспечены менее половины трудоспособных: на производственных объектах филиала «Енбек*Актобе» – 26,7 процента, в отрядах хозяйственной обслуги – 26,9 процента, в сторонних организациях работают 46,4 процента. Под последними подразумеваются колонии-поселения, чьи обитатели в основном нашли применение в коммунальных предприятиях города. Здесь они зарабатывают около сорока тысяч тенге, а в закрытых учреждениях им устанавливают минимальную зарплату. По закону пятьдесят процентов заработной платы идет на погашение исков.


– Для развития предпринимательства на территории учреждений УИС, социальной реабилитации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание, в феврале был заключен трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве с Региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и областным управлением предпринимательства. Мы предложили бизнесменам пустующие помещения на наших промышленных территориях, – рассказывает начальник департамента УИС по Актюбинской области полковник юстиции Ернат Акылжанов.


РГП «Енбек-Актобе» имеет на этой территории механический, швейный и деревообрабатывающий цеха. Так как эта организация находится на стадии реабилитации, задерживается выплата заработной платы осужденных. Поэтому и активизировался поиск работодателей на стороне. Специальные буклеты «Приглашаем к сотрудничеству» распространяются через Фонд развития предпринимательства «Даму». Используется и такой шанс, как организация дня открытых дверей, на последний пригласили одиннадцать предпринимателей, но откликнулись только шесть.


Предпринимателей устраивают дешевая рабочая сила и производственные площади, но все они требуют капитального ремонта на миллионы тенге. В кризисное время это не по карману многим из них. Есть еще один существенный момент.


– Есть постановление правительства о передаче в доверительное управление помещений, которые находятся на балансе УИС, но на минимальный срок в один год. Бизнесмены признаются в том, что такое условие нереально, им необходимо как минимум три года, чтобы развернуть проект и вернуть вложенные средства, – включается в разговор главный специалист организации труда осужденных департамента подполковник юстиции Асия Дуйсенкулова.


При этом оба собеседника с сожалением отмечают, что трехсторонний меморандум об оказании содействия в привлечении предпринимателей, осуществления поиска приоритетных инвестиционных проектов для размещения на производственных площадках УИС фактически оказался формальным по сути.


Но есть надежда, что ситуация изменится. Недавно начальник департамента Ернат Акылжанов был на приеме у нового акима области Бердибека Сапарбаева, где он высказал свои предложения по развитию бизнеса в исправительных учреждениях с учетом будущих изменений в некоторых законодательных актах.


С 1 января 2016 года меняется закон о государственных закупках. Он даст право тем предпринимателям, которые будут работать на территории закрытых учреждений, реализовывать свой товар без применения норм закона.


– К примеру, предприниматель открыл на нашей территории швейный цех, где работают осужденные. Готовую продукцию он может продать нам, так как мы госучреждение, работающее через портал. При этом он сам определит цену товара. Мы без проволочек покупаем, если это нам необходимо. Так появляется шанс реализации продукции в кризисное время, – объясняет начальник департамента.


Он поделился мыслями, как можно решить многие накопившиеся проблемы.
Первое. Необходимо рассмотреть внесение соответствующих изменений в постановление правительства РК «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в доверительное управление» в части возможности долгосрочной передачи в доверительное управление субъектам малого предпринимательства. Вторая мера касается изменения в ст. 42 п. 37 закона РК «О государственных закупках». Нужно включить в блок о приобретении товаров, работ и услуг, производимых, выполняемых и оказываемых субъектами МСБ, осуществляющих деятельность на территории исправительного учреждения, привлечение к труду осужденных. Тогда будут созданы предпосылки для развития бизнеса на пустующих производственных зонах.


На территории УКА-168/2 имеется участок по выпуску железобетонных изделий, в учреждении КА-168/5 есть возможность выпускать тротуарную плитку, что позволяет стать участником программы «Доступное жилье – 2020». Возможно, настало время и пересмотреть вопрос выделения квоты рабочих мест для категории лиц, состоящих на учете службы пробации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на 2016 год отдельным блоком в сторону увеличения до пяти процентов.

 

Международный опыт

В Швеции за организацию труда заключенных отвечает администрация тюрьмы. В результате в тюрьмах этой страны налажено высокотехнологичное производство, успешно конкурирующее на рынке. Перед пенитенциарной системой страны поставлена задача приобщить заключенных к современному производству и дать им образование. Тюремная система является одним из крупных землевладельцев (2000 га). Профсоюз строительных рабочих участвует в профподготовке заключенных и гарантирует после освобождения оплачиваемую работу.
В Германии главным является подготовка заключенного к выходу на свободу. Частным компаниям разрешается брать на работу необходимое число заключенных. Разрешается устанавливать пониженные расценки, определять необходимый режим работы. Главное – трудоустроить всех заключенных. К примеру, в Берлине открыт магазин «Арестант» (Haeftling), где продается продукция, изготовленная в 13 учреждениях.
В России основной производственной структурой в составе учреждения является центр трудовой адаптации осужденных. Осуждённые привлекаются к труду на предприятиях ИУ, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при обеспечении надлежащей охраны и изоляции. Трудозанятость заключенных за год составила 39,3%, стоимость произведённых товаров и услуг – свыше 35 млрд рублей.
В США трудоустройством заключенных занимается Федеральная корпорация производства Федерального бюро тюрем – ЮНИКОР. Корпорацией руководит совет из 6 членов, назначаемых президентом США. Производства созданы практически в каждой федеральной тюрьме. Выполняются заказы федеральных органов исполнительной власти. Основным заказчиком выступает армия США. Правительство, закупая продукцию у тюрем, а не на свободном рынке, имеет возможность получения экономии бюджетных средств. Дешевизна рабочей силы заключенных привлекательна для работодателей и позволяет пенитенциарной системе экономить средства на содержании учреждений. Участие в трудозанятости добровольное, составляет около 17%.
В Швейцарии все заключенные обязаны трудиться. В каждом учреждении созданы мастерские и подсобные хозяйства. Самая большая тюрьма –  «Орб» в кантоне Во располагает более 300 га сельхозугодий. По площади хозяйство тюрьмы считается третьим в стране. Работает фабрика по изготовлению тетрадей, конвертов и упаковок; столярный цех является единственным в стране производителем ручек для лопат и грабель; пекарня, поставляющая булки и батоны в больницы кантона; бойня и др. Заключенный имеет право пользоваться денежными средствами, заработанными только в период отбывания наказания.
В Беларуси трудозанятость на оплачиваемых работах достигает 93%. Предприятия УИС освобождены от НДС, налога на прибыль и земельного налога. Открыт торгово-промышленный магазин для реализации продукции, выпускаемой учреждениями, по ценам, ниже рыночных.
В Казахстане вопрос трудоустройства осужденных возложен на администрацию учреждения, где основным работодателем осужденных является РГП на ПХВ «Енбек» и сторонние организации. В настоящее время средний процент трудозанятых осужденных в местах лишения свободы по республике составляет 52%.

  Жанат СИСЕКЕНОВА,

Актобе

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии