Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Понятная для всех

Понятная для всех

Электронная система оплаты за проезд в общественном транспорте активно внедряется в Алматы. На сегодняшний день реализовано почти 400 тысяч карт оплаты «Оңай». Более 250 тысяч из них – социальные, то есть предоставляющих 50-процентную скидку на проезд для школьников, студентов и пенсионеров. Причем для последних создаются особые условия.


С недавних пор было принято решение, что все районные отделы занятости и социальных программ города, в которых осуществляется выдача транспортных карт,  будут работать без выходных и перерыва все 7 дней недели с 9.00 до 18.00 часов. В каждом из них расставлены лавочки, организованы столы с напитками, конфетами и печеньем. Сотрудники контрольно-ревизионной службы транспортного холдинга обслуживают пенсионеров, консультируя и помогая оформлять заявки на изготовление карт, и даже угощают чаем. Кроме того, по просьбам пожилых людей холдинг решил осуществлять первичную выдачу социальных транспортных карт бесплатно не до 1 декабря, как сообщалось ранее, а на постоянной основе. Стоимость перевыпуска карты в случае утери – 320 тенге.
Объявил транспортный холдинг и о других новшествах. Недавно терминалы регистрации поездки «заговорили» с пассажирами и на государственном языке (ранее информация на дисплее аппарата отображалась лишь на русском). А в скором времени карты оплаты изготовят и для незрячих пассажиров, используя шрифт Брайля. В Алматы проживает около тысячи инвалидов первой и второй группы по зрению, теперь и они смогут пользоваться картами оплаты проезда.
Вопрос введения льготного проезда для инвалидов будет рассмотрен после запуска системы электронного билетирования и определения точного числа пассажиров общественного транспорта.
Напомним, сегодня терминалами регистрации поездки «Оңай» оборудован весь наземный общественный транспорт города Алматы. Карты продаются в агентских сетях продаж, отмеченных опознавательным стикером, в киосках «Караван», «Дауыс», «Номад пресс», «Бинго», а также в аэропорту, на автобусных, железнодорожных вокзалах. А в скором времени, уже в первом квартале 2016 года, холдинг планирует установить и специальные аппараты по продаже и возврату карт «Оңай». Техническое задание на их установку уже разработано. Аппараты в количестве 30 штук будут установлены в аэропорту, на автобусных и железнодорожных вокзалах и на станциях метро города Алматы. С их помощью жители и гости города смогут как приобрести, так и вернуть карту, получив при этом ее залоговую стоимость – 320 тенге и остаток денежных средств на карте.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии