Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

5 - Тимур Абдрешов

6 - Игорь Поляков

7 - Елена Меньшикова

7 - Жанат Сабитов

9 - Зауре Жумалиева

12 - Жандос Наурузбаев

12 - Муталап Кангужин

12 - Алма Абильмажинова

12 - Наталья Еременко

15 - Халия Жулдаспаева

16 - Кыдырбай Керейбай

17 - Мадина Балгашукова

17 - Марат Ермуканов

19 - Асем Рахметова

ГлавнаяОбщество ⇒ Послевоенная Алма-Ата стала второй родиной, в том числе для фронтовиков

Послевоенная Алма-Ата стала второй родиной, в том числе для фронтовиков

Великая Победа ковалась самоотверженным подвигом народа. На фронте и в тылу.
В окопах и за станком. И всегда рядом с мужчинами, мужественными защитниками Отечества, были женщины – их жены, матери, сестры, боевые подруги.
В каждой семье хранятся письма военных лет. Или боевые ордена и медали. Или просто старые альбомы с наклеенными черно-белыми фотографиями, поблекшими от времени.  И во многих организациях, особенно в тех коллективах, которые имеют свою историю, тоже есть такие реликвии. Накануне дня 70-летия Победы мы нашли в архиве нашего института фотоальбом. И вся история института прошла перед глазами, возвращая наших ветеранов в дни их молодости. Вот идет заседание ученого совета. Вот сотрудники выступают на конференции. Вот они на отдыхе. И почти на всех снимках – красивая статная женщина. Это доктор философских наук, известный в республике ученый,  профессор, ветеран Великой Отечественной войны Вуся Ароновна Черняк, проработавшая в нашем институте 29 лет – с 1961 года до последних своих дней в 1990  году. Она ушла из жизни в возрасте 70 лет, ранения и участие в тяжелых боях   сказались на ее здоровье.
Этими воспоминаниями мы поделились с новым поколением нашего коллектива, с нашими молодыми сотрудниками, которые сегодня  немногим старше Вуси Ароновны Черняк, когда в 21 год в 1941 году, окончив педагогический институт в РостовенаДону, она добровольно вступила в ряды Красной армии.
Действительно ее фронтовая биография могла бы стать сюжетом захватывающего фильма. Вот только один эпизод. Батальон, где служила Вуся Ароновна, получил задание занять высоту и освободить стратегически важный населенный пункт. Задание было выполнено, населенный пункт был освобожден. Во время боевой операции  бойцы освободили закрытых в сарае жителей, которых фашисты собирались сжечь заживо. Оказалось, что двенадцатилетний подросток проколол шины немецких мотоциклов. И когда от согнанных жителей потребовали выдать, кто это сделал, все упорно молчали.  И только мать мальчика, взглянув на него, увидела, что он бледен, как полотно, догадалась, что это сделал  ее сын. Тогда немцы заперли всех в сарае, и уже все было готово к их казни, но в этот момент в поселок ворвались советские солдаты, и среди них – старший сержант Вуся Черняк.
На фронте Вуся подружилась с девушкой из Казахстана. Айгуль, так звали черноокую красавицу, часто рассказывала о городе, в котором родилась и который любила всем сердцем. Имя его так ласкало слух – Алма-Ата. Летом там журчат прозрачные, прохладные арыки и кроны деревьев прикрывают улицы от жаркого солнца. А осенью разносится чудесный запах спелых яблок.
Слушая в минуты кратного отдыха эти рассказы фронтовой подруги, Вуся тоже полюбила Алма-Ату, в то время столицу Казахстана, и дала обещание Айгуль, что после войны они обязательно поедут в Алма-Ату. Но судьба решила иначе. Айгуль умерла на руках у Вуси, тяжело раненная в смертельном бою…
Выполняя данное любимой подруге обещание, Вуся Ароновна приехала после войны, в 1949 году, в  Алма-Ату. Она начала работать преподавателем в Казахском государственном университете, проработала в КазГУ одиннадцать лет, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом. Здесь она открыла свой новый фронт – научный и, захватывая позицию за позицией, стала известным казахстанским ученым, доктором философских наук, профессором. Вуся Ароновна исследовала проблемы, которые и сегодня являются актуальными и востребованными, несмотря на то что прошли десятилетия: «НТР (научно-техническая революция) и духовный мир личности», «Становление экономического сознания», «Отношение человека к труду».
И, конечно, как и на фронте, она была не одна. Прекрасный организатор, она сплачивала людей вокруг себя своим энтузиазмом и всегда говорила: «Хоть на шаг, но вперед!»
Сегодня мы склоняем голову перед Вусей Ароновной и незнакомой нам героиней Айгуль, и перед тысячами и тысячами девочек, девушек, женщин, хрупкие плечи которых вынесли столько страданий, чтобы мы жили под мирным небом, создавали семьи, воспитывали детей и были счастливы.

Зарема ШАУКЕНОВА,

член-корреспондент НАН РК, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии