Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Посол Ирана в РК: Казахстан сыграл роль в снятии международных санкций

Посол Ирана в РК: Казахстан сыграл роль в снятии международных санкций

Снятие международных санкций будет способствовать дальнейшему эффективному развитию отношений между Казахстаном и Ираном. В частности, наша страна может использовать свой транзитный потенциал в торгово-экономических отношениях между Ираном, Россией и Китаем. Такое мнение выразил вчера в ходе брифинга Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК господин Моджтаба Дамирчилу.


– Вчера мы были свидетелями окончания ненужного кризиса. Мир убедился, что ядерная программа Ирана несет в себе мирный характер. Это историческое событие доказало, что переговоры могут быть успешными, что в атмосфере сотрудничества можно устранить даже самые сложные проблемы, – сказал он.
Посол отметил, что Казахстан – это одна из стран, которые принимали участие в принятии соглашения.
– Думаю, что мы могли бы выйти на уровень, более чем двусторонний. К примеру, для транспортировки своей продукции Казахстан может использовать территорию Ирана. Афганистан, Ирак и другие страны соединены железными дорогами – это упрощает сотрудничество для Казахстана, – считает посол.
Также он отметил, что возможно увеличение авиаперелетов между Ираном и Казахстаном, сегодня действует авиасообщение два раза в неделю из Алматы в Тегеран.
Посол также напомнил, что в период наложения санкций были введены определенные ограничения на экспорт нефти. Сейчас Иран готов вернуться к прежнему объему производства.
– В период санкций мы разработали программу, предусматривающую сокращение экспорта нефти. Доходы не отправлялись в бюджет. Они сохранялись на отдельном фонде. Относительно положения Ирана среди стран – производителей нефти: Иран готов вернуться в топ стран – производителей нефти, – сказал Моджтаба Дамирчилу.
Он отметил, что и при нынешней цене на нефть Ирану выгодно ее добывать.
– Иран будет иметь пользу, если цены будут расти. Есть другой момент. Он заключается в том, что себестоимость добычи нефти в Иране намного ниже, чем в других странах. Добыча одного барреля нефти нам обходится в 10 долларов, – сказал он.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии