Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Правительство и Нацбанк приняли антикризисный план на 2016–2018 годы

Правительство и Нацбанк приняли антикризисный план на 2016–2018 годы

Казахстанский кабмин утвердил проект антикризисного плана, по которому страна будет жить и работать ближайшие несколько лет. В документе содержится несколько направлений, но все они ориентированы на преодоление внешних экономических вызовов и сохранение в стране социально-экономической стабильности. 

 

Как рассказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, проекты Общенационального плана мероприятий (ОНП) и антикризисного плана действий правительства и Нацбанка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016–2018 годы разработаны в целях реализации недавнего Послания Президента казахстанцам. 
– ОНП содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по пяти основным направлениям, озвученным Главой государства. Разработанный для реализации ОНП антикризисный план включает в соответствии с вышеназванными пятью основными направлениями все поручения, данные Главой государства в Послании народу Казахстана, – сказал он на прошедшем вчера заседании правительства. 
При этом Ерболат Досаев отметил, что антикризисный план, помимо всего, включает меры по углублению реформ в рамках плана нации «100 конкретных шагов», исполнению ранее данных Нурсултаном Назарбаевым поручений. 
Министр проинформировал, что антикризисный план состоит из двух разделов. Это формирование новой структурной экономики в рамках пяти основных направлений, определенных Главой государства в рамках Послания народу Казахстана, и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики. 
В развитие темы Досаев сообщил, что в соответствии с поручениями Главы государства для формирования новой структурной экономики предусматривается ряд мер. Одна из первых заключается в стабилизации финансового сектора. 
– В среднесрочной перспективе основной задачей Нацбанка и правительства является снижение инфляции до 6–8 процентов в 2016–2017 годах, 5–7 в 2018 году, 4–6 в 2019 году и 3–4 процентов в 2020 году. В апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка, – пояснил он. 
Кроме того, для обеспечения устойчивости финансового сектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию. 
– В целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний, – добавил Досаев. 
Таким образом, в следующем году из-под контроля Нацбанка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. 
– В целях дедолларизации экономики Нацбанком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов. В частности, развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте, – перечислил глава ведомства. 
Также он поведал о других направлениях антикризисного плана, касающихся оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулирования экономической конкуренции, новой инвестиционной политики, реализации проектов ГПИИР, поддержки МСБ, а также обеспечения социальной стабильности и поддержки занятости. 
– В целях поддержки занятости в 2016 году будет продолжена реализация региональных комплексных планов содействия занятости и актуализированы сводные карты высвобождения работников и вновь создаваемых рабочих мест с определением потребности в кадрах. В марте 2016 года будут внесены предложения по оказанию дополнительной целевой помощи малообеспеченным семьям в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране, – дополнил министр. 
Досаев особо подчеркнул, что в антикризисном плане предусмотрены меры для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары в 2016–2017 годах. В связи с чем с 1 января 2018 года будут установлены пороговые значения розничных цен на них с исключением данной компетенции. 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии