Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Правительство Казахстана намерено ускорить темпы приватизации

Правительство Казахстана намерено ускорить темпы приватизации

Министр финансов РК Бахыт Султанов проинформировал казахстанцев о текущей ситуации с приватизацией. Всего на данный момент в конкурентную среду было передано 235 объектов. 


В частные руки уже перешли активы на сумму 78 миллиардов тенге. Однако есть регионы, в которых 51 процент объектов коммунальной собственности не нашли своего покупателя.
На брифинге в СЦК при Президенте РК Бахыт Султанов заявил, что Министерство финансов намерено ускорить темпы программы приватизации. При этом он отметил, что имеющиеся проблемные вопросы были проанализированы и по их итогам внесены законодательные поправки, снимающие технические преграды. 
– Так, предусмотрена возможность продажи активов ниже их балансовой стоимости, но по справедливой рыночной цене, а также принудительная ликвидация после трех несостоявшихся торгов, – пояснил глава ведомства.
Кроме того, он затронул тему легализации доходов и имущества:
– В условиях мирового кризиса было принято решение максимально упростить процедуру легализации финансов на зарубежных счетах. Сегодня любой гражданин может, показав их на специальном счете в банках второго уровня, тут же забрать свои деньги на любые нужды: будь то покупка недвижимости или открытие своего бизнеса. При этом никакой десятипроцентный сбор теперь не будет уплачиваться. 
По его словам, те граждане, которые уже уплатили налог по старой схеме, а это порядка 80 счетов на сумму 3 миллиарда тенге налога, и забрали 47 миллиардов тенге на свои нужды, могут обратиться в органы государственных доходов и вернуть эти 
3 миллиарда тенге.
Прежний порядок процедуры легализации предполагал перемещение легализуемых средств в банки Казахстана. Позже процедуру упростили – казахстанцы могли оставить свои средства на зарубежных счетах, уплатив за легализацию десятипроцентный налоговый сбор.
Между тем Султанов в очередной раз акцентировал внимание граждан на необходимости декларирования всех имеющихся активов:
– Имеются возможности для определения недвижимости за рубежом. Казахстан является участником Страсбургской конвенции. Ее участники имеют полное взаимное право по обмену соответствующей информацией по любому имуществу резидентов своих стран. Таким образом правительством предпринимаются все необходимые меры для эффективной реализации данной программы. Это позволит запустить средства в рыночный оборот, что положительно скажется на экономическом развитии страны.
Также глава профильного ведомства сообщил об оптимизации бюджетной политики, указав, что в этом году были отклонены заявки администратора бюджетных программ на 2 триллиона тенге.
– Проведена большая работа по оптимизации бюджетной политики. Это последовательная работа, как предыдущие годы, проводилась по оптимизации расходной части бюджета, и сегодня можно констатировать, что в бюджете находятся эффективные бюджетные программы. В этом году только при формировании бюджета мы отклонили заявки администратора бюджетных программ более чем на 2 триллиона тенге, – резюмировал Султанов.

  1. Оксана ДАВЫДОВА, 
  2. фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии